2016/04/24
nium
豆腐ステーキと言えば、大根おろしやあんかけが定番ですよね?それ以外のレシピってなかなか思い浮かばないですよね。でも、実はそれだけじゃないんです!豆腐ステーキには様々なレシピがまだあったんです!簡単で美味しい豆腐ステーキのレシピ紹介します!
「豆腐ステーキってレシピ少ないよね~」
なんて思っていませんか?
でも、こんなにもレシピがあるんです!!
豆腐ステーキってこんな食べ方もあるんだ!!と驚きますよ!?
簡単!豆腐ステーキ(2人分)
木綿豆腐 約300g
焼肉のたれ 大さじ2
葱少々
とっても簡単なレシピです。ご飯のお供に。
簡単!豆腐ステーキのレシピ
① 豆腐は厚さ1センチくらいの一口大に切り、両面焼きます。
② 豆腐の表面がこんがりしてきたら、市販の焼肉のタレを投入します。
照りが出るまで、フライパンをゆすりながら絡めてください。
③ 最後にお皿に盛り付け、葱と一味を散らして完成!
ピリ辛ソースの豆腐ステーキ (2人分)
豆腐(絹) 1丁
片栗粉 大さじ2
まぜてマジック 大さじ2
コチュジャン 小さじ1/4~1/2
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
いつものお豆腐のステーキ。まぜてマジックを使ったピリ辛ソースでご飯にもお酒にも合う一品です。
ピリ辛ソースの豆腐ステーキのレシピ
① 豆腐は水切りをし、塩、少々をふりかけたらまんべんなく片栗粉をまぶす。
② フライパンにごま油を入れ、1の豆腐を両面こんがりするまで焼く。
③ 豆腐を取り出した2のフライパンに、まぜてマジック、コチジャン、しょうゆを入れ、一煮立ちさ せたれを作る。
④ 豆腐の上に、3のソースをかけてできあがり。お好みで青ネギを散らしてください。
素朴な味のおつまみです。ビールや酎ハイに合いますよ〜♬
おウチ居酒屋☆豆腐の味噌焼き (1~2人分)
豆腐 150g
味噌/みりん/酒/醤油 各小さじ1.
胡麻油 小さじ2〜3
大葉 3〜4枚
おウチ居酒屋☆豆腐の味噌焼きのレシピ
① 豆腐は水切りして食べやすい大きさに切る。調味料は混ぜておく。大葉は千切りに。
② テフロンのフライパンにごま油を熱し、豆腐を焼く。面倒でも全面焼き付けた方が良いです。
③ 合わせ調味料を加えて絡ませ、皿に盛り、千切り大葉をトッピングして出来上がりです。
豆腐ステーキ(2人分)
木綿豆腐 2/3丁(約200g)
しいたけ 2個
しめじ 1/2パック(50g)
大根 4cm
万能ねぎ 2本
小麦粉 適宜
サラダ油 みりん しょうゆ 塩 こしょう
カリッと焼いた豆腐が香ばしい! きのこの香りも食欲をそそります。ダイエットにも。
豆腐ステーキのレシピ
① 木綿豆腐は横に4つに切り、ざるにのせて5分ほどおき、かるく水きりする。しいたけは石づき を落とし、薄切りにする。しめじは石づきを落としてほぐす。大根は皮をむいてすりおろしかる く水けをきる。万能ねぎは小口切りに。
② フライパンを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、中火できのこ類を炒める。塩、こしょう各少々 をふって取り出す。
③ ①の豆腐をペーパータオルではさんで水けを拭き取る。フライパンを再び熱してサラダ油大さ じ1をなじませる。豆腐全体に小麦粉を薄くまぶし、フライパンに入れて中火で両面を焼きつ ける。みりん小さじ1、しょうゆ大さじ1を加えてからめ、器に盛る。②のきのこと大根おろしを のせ万能ねぎを散らし、好みでしょうゆ少々を落とす。
和風豆腐ステーキ (4人分)
豆腐 2丁
バター 20g
みりん 小さじ2
しょうゆ 大さじ3
細ネギ 1/2束
刻みのり 適量
七味唐辛子 少々
下準備
豆腐はキッチンペーパー等に包み、ザルにのせて重しをし、10分おいて水気を切り、1丁を4つに切る。
細ネギは細かく刻んで水に放ち、しっかり水気を絞る。
和風豆腐ステーキのレシピ
① フライパンにバター10gを入れて中火にかけ、豆腐を並べたら両面に焼き色が付くまで焼き
ます。
② みりん、しょうゆを加えて豆腐にからめるように焼きます。器に盛り、刻みネギ、刻みのりをか け、好みで七味唐辛子を振り掛けてください。
豆腐ステーキのレシピといえば、「和風」ってイメージが強いですよね。
和風ばかりじゃ飽きちゃいますよね。
そこで!!ここからは「洋風」な豆腐ステーキのレシピを紹介していきたいと思います。
美味しい洋風豆腐ステーキのレシピです!!
旨み濃厚!塩豆腐ステーキ アボトマソース添え(2人分)
木綿豆腐 1丁
天塩やきしお 少々
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1
プチトマト 6個
アボカド 1/4個
赤穂の天塩 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
旨み濃厚!塩豆腐ステーキ アボトマソース添え レシピ
① 木綿豆腐を一口大、厚さ1cmくらいの薄切りにし、天塩やきしおを両面にふる。
キッチンペーパーを敷いたバットやお皿に並べ、更に上からペーパーをかぶせ、1時間以上 (出来れば半日以上)おいておく。(可能なら途中で上にかけてあるペーパーを交換する。)
② ①で豆腐がすべて並べられる大きいお皿やバットが無ければ、ペーパー→豆腐→ペーパー →豆腐→ペーパーというように、2回重ねてもらっても大丈夫。かなり水分が出て、ペーパー がお皿からはみだしているとそこから水が滴って周りが濡れるので注意です。
③ フライパンにサラダ油、スライスしたニンニクを入れて火にかけ、水切りした豆腐の表面の水 分を軽く拭いて並べ、両面をこんがりと中火で焼く。
ニンニクは途中でこげそうになったら取り除く。
④ アボトマソースを作る。プチトマトは4等分しボウルに入れ赤穂の天塩をして10分くらいなじま せる。さいのめに切ったアボカド、レモン汁、オリーブオイルを混ぜて出来上がり。
⑤ ③の豆腐に、④のアボトマソースをかける。
POINT!
塩をして水切りすると、お豆腐の味が濃厚になり甘味を感じます。ステーキにして香ばしさをプラスすることで豆腐の旨みをほり味わえます。ソースも混ぜるだけで簡単ですが、塩がトマトの甘味を引き出し、味に奥行をプラスしてくれます。
イタリアン豆腐ステーキ (3人分)
木綿豆腐 1丁(厚みを3等分し、食べやすい大きさに切る)
トマト 1/2個(さいの目切り)
オリーブ油 大さじ2
にんにくみじん切り 小さじ1/2
アンチョビ 1切れ
塩コショウ
バルサミコ酢 大さじ1
イタリアン豆腐ステーキ レシピ
① フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豆腐を焼く。
軽く塩コショウをして焦げ目が付いたらOK
② ソースを作る
フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにく、アンチョビを入れて火にかける。
アンチョビをほぐしながら、にんにくが焦げないように弱火で炒め、
香りが立ったらトマトを加える。
サッと炒めて塩コショウし、最後にバルサミコ酢を回し入れて一煮立ちさせる。
③ 器に豆腐を盛り付け、上からソースをかける。
あればイタリアンパセリなどを添えると彩りがよくなります。
豆腐ステーキのピザ風 (二人分
もめん豆腐 1丁
ロースハム 1~2枚
ピザ用チーズ 40g
ピーマ 1/2個
玉ねぎ 1/8個
ピザソース 大さじ3
・塩、小麦粉、サラダ油
豆腐ステーキのピザ風のレシピ
① ハムは半分に切って横2cm幅に切る。ピーマンは薄い輪切りに、玉ねぎは縦薄切りにする。
② 豆腐は厚みを半分に切り、ペーパータオルではさんで耐熱皿にのせる。ラップをかけずに電 子レンジで約1分30秒加熱して水きりをする。
③ 豆腐に塩少々をふって小麦粉を薄くまぶす。フライパンに油大さじ1/2を熱して豆腐を並べ入 れる。こんがり焼き色がついたら上下を返し、同様に豆腐を焼く(まだ皿には盛らない)。
④ 豆腐にピザソース、玉ねぎ、ハム、ピーマン、チーズの順にのせ、水大さじ2を加えてふたを し、約2分30秒、蒸し焼きにする。
にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース) (二人分)
木綿豆腐 1丁(350g程度).
片栗粉 大さじ1~1と1/2.
にんにく 1かけ.
オリーブオイル 小さじ2.
★ケチャップ 大さじ1.
★タバスコ 少々.
★バルサミコ酢 少々.
パセリ(乾燥) お好みで少々
にんにく豆腐ステーキ(ホットトマトソース)のレシピ
① 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして1時間くらい水切りしておく。
にんにくはスライスする。
② ①を薄さ半分にスライスして片栗粉を全体にまぶす。
③ フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りが立ったら②を入れて焼く。
④ にんにくはこんがりと焦げ色が付いた時点で取り出し、豆腐は中火でじっくりこんがりするま で両面焼く。できたら火を止め、完成!
⑤ ★の調味料を混ぜ合わせて④にかけ、お好みで彩りにパセリをふる
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