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お雑煮、醤油、きな粉だけじゃない!お餅のアレンジレシピ5選!

お正月によく食べるお餅。しかし、お雑煮やきな粉を使ったレシピの味に飽きてしまいお餅を余らせてしまった経験が誰しもあるはず。そんな悩みを解消するようなお餅のアレンジレシピを紹介します!今回紹介するレシピを来年のお正月に試してみてはどうでしょうか!

お餅のアレンジレシピ①:お餅のペペロンチーノ

材 料(1人分)

お餅1個
にんにく1片
赤唐辛子1本
オリーブオイル大さじ1
粉チーズ適量

パスタ料理の定番であるペペロンチーノ。そのペペロンチーノをお餅で作ったのがこのレシピです!普通のペペロンチーノのようにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくと唐辛子を香りが出るまで炒めたら、1cm角に切ったお餅を加え、お餅に焼き色がついたら裏返し、膨れたら粉チーズをかけて完成です。用意する材料も多くなく、簡単に作る事ができるレシピです!お正月のお餅が余ったら、ぜひとも試してみたいレシピですね。

お餅のアレンジレシピ②:お餅と豚肉のショウガ焼き

材料 ( 2 人分 )

豚ロース肉(薄切り)200g
お餅(角)1個
片栗粉適量
玉ネギ1/8個
<タレ>
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
ハチミツ小さじ1
ショウガ(すりおろし)小さじ1
サラダ油適量
酒大さじ1
水菜1/2束
プチトマト4個

みんな大好きな生姜焼き。そんな生姜焼きがお餅とコラボしたのがこのレシピ!お餅を豚肉で巻くことでボリューム満点なのがこのレシピです。 このお餅とお肉のタレはハチミツが決め手!豚肉がジューシーに仕上がります。ボリュームがあるこちらのレシピはメイン料理として活躍できます。また、お弁当のおかずの定番レシピにもなれるでしょう!食べ盛りのお子さんは満足するはずです!

お餅のアレンジレシピ③:お餅グラタン

材料(4人分)

お餅 6枚
パプリカ 1個
チーズ(お好みの物で) 適量
バター(ホワイトソース) 大匙1
薄力粉(ホワイトソース) 大匙2弱
牛乳(ホワイトソース) 200cc
コンソメ(ホワイトソース) 少々
キムチのタレ 小さじ1

子供から大人まで大好きな料理と言えばグラタン。普通のグラタンのレシピではマカロニやニョッキを入れますが、マカロニやニョッキの代わりにお餅を入れたのがこのレシピです。お餅を入れることで普通のグラタンよりもモチモチになります。このレシピのポイントとしてホワイトソースは熱い内にかけるとお餅がすぐに柔らかくなるので、粗熱をとってからかけることです。普通のグラタンのレシピと作り方はあまり変わらないので、作りやすいレシピと言えるでしょう!

お餅のアレンジレシピ④:お餅のすき焼き風煮

材料 (2人分)

お餅 4個
ねぎ 1本
えのきだけ 1袋
貝割れ菜 1/4パック
煮汁
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 水 1/2~2/3カップ
好みで一味唐辛子

すき焼き風の甘辛味に煮たお餅は、どこか懐かしい味に感じられ、お雑煮とはまた違った味を感じられるはずです。このレシピは残りものの野菜で大丈夫なので、自由が利くレシピと言えるでしょう。溶き卵を加えてみるのもいいかもしれません。ぜひ、お雑煮に飽きてしまったときにはこちらのレシピを試してみてはどうでしょうか!

お餅のアレンジレシピ⑤:お餅のアヒージョ

材料 (1人分)

たこ足2本位
ブロッコリー 3房
にんにく 1欠片
オリーブオイル50cc
クレイジーソルト小さじ1/2
お餅1個

スペイン料理といえばアヒージョですが、こちらのレシピではバゲットの代わりに焼いたお餅が入っています。たこ以外にも、イカや、鶏肉、蓮根など、お好みの食材で楽しむことができ、余ったオイルは、ピラフや、パスタに使えるので自由度が高いレシピです!ワインのお供に最適なレシピになること間違いなし!

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