おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
地方によって味付けが違うお雑煮!お正月に食べる家庭が多いですよね!今回はそんなお雑煮の人気レシピをご紹介します!具材を変えてアレンジも自由自在!自分オリジナルのお雑煮を作ってみるのも面白いかも♪この人気レシピを参考に是非作ってみてくださいね♪
材料(4人分)
丸餅4個
牡蠣8個
白菜2枚
にんじん1/3本
大根4cm
しょうゆ大さじ2・1/2
だし汁(かつおだし)1000ml
雑煮の人気レシピ①
牡蠣のむき身をざるに入れ、塩をまぶして振り、流水できれいに塩を洗い流します。
雑煮の人気レシピ②
にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにし、抜き型で抜き、飾り包丁を入れます。
大根は皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにします。
白菜は3~4cmの長さに切ります。
雑煮の人気レシピ④
鍋にだし汁、にんじん、大根を入れて煮立たせます。煮立ったら白菜を加え、しょうゆで味付けします。
雑煮の人気レシピ⑤
野菜に火が通ったら牡蠣を加え、1~2分ほど煮ます。
雑煮の人気レシピ⑥
丸餅をグリルで焼きます。(両面焼きグリル:上強火・下弱火で約4分)
器に焼いた丸餅を入れ、③を加えます。
材料(4人分)
・里芋 4コ
・焼き豆腐 (1cm厚さ×3cm角に切ったもの) 4枚
・にんじん (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、京にんじんでもよい。
・大根 (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、細根大根(15cm長さほどで細長い円すい形の大根。加熱するとなめらかな口当たりになるのが特徴)でもよい。
・丸もち 4コ
・みつば 8本
・だし カップ3
・白みそ (甘口) 120g
・溶きがらし 少々
里芋は皮をむいて縦に2等分に切る。
里芋、にんじん、大根をそれぞれ下ゆでし、水けをきる。
丸もちは香ばしく焼く。みつばは2本ずつ結び、サッとゆでる。
なべにだし、里芋、にんじん、大根、焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、豆腐がユラユラと揺れ始めたら、白みそを煮汁で溶いて加え、③のもちを加える。
椀に④を盛り、みつばと溶きがらしをのせる。
材料(3人分)
切り餅3個
ブリ3切れ
*塩小さじ1
セリ1袋
大根5cm
にんじん3cm
ゆずの皮(千切り)少々
カツオだし(薄めでOK)3カップ
醤油小さじ1
塩小さじ1/2程度
ぶりに*塩をまぶして15分ほど置き、水で洗って水を拭き取る。
セリは短く切る。
雑煮の人気レシピ③
大根、にんじんはいちょう切りにし、カツオ出汁と鍋にいれ、火が通るまで煮る。
雑煮の人気レシピ④
ブリはグリルで火が通るまで焼く。
雑煮の人気レシピ⑤
③にブリを入れて弱火にし、1〜2分煮る。
醤油と塩で味を整える。
お餅を焼き、器に⑤の具と餅を盛り付ける。
雑煮の人気レシピ⑦
残った汁にセリを入れてさっと火を通し、6にかけ、ゆずの皮を散らす。
材料(2人分)
卵…1個
チンゲンサイ…1株
きくらげ…4g
ワンタン(市販品)…10個
切りもち…4個
中華ブイヨン…4カップ
・こしょう、塩
きくらげはぬるま湯につけてもどし、包丁で石づきを取る。卵は好みのかたさにゆでる。チンゲンサイは根元を切り落として洗い、長さを半分に切る。もちは半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。
鍋に中華ブイヨンを煮立て、チンゲンサイときくらげを加える。チンゲンサイに火が通ったら、ワンタンも入れて温める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。
器にもちと②を入れ、ゆで卵に半分包丁を入れたあと、ずらして波形に切ってのせる。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉 150g
焼き豆腐 1/2丁
大根 1/2本
三つ葉 適宜
だし汁 約4カップ
丸餅 4~8個
みそ
豚肉は長さ3cmに切り、熱湯でさっとゆでる。豆腐は、厚さ1cmに切る。大根は、皮をむいてすりおろし、かるく水けを絞る。三つ葉は、ざく切りにする。
鍋に湯を沸かし、餅を入れて柔らかくゆでる。
鍋に湯を沸かし、餅を入れて柔らかくゆでる。
別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、豆腐を入れる。豆腐が温まったら火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。
器に、餅を盛り、③を注いで大根おろし、三つ葉をのせる。
材料(4人分)
生鮭4切れ(160g)
塩適量
酒適量
大根80g
金時にんじん50g
ごぼう40g
角もち2個
いくら適量
三つ葉8本
(A)
・だし汁600ml
・薄口しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・塩少々
生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき取り、両面焼きグリルで焼きます。
大根、にんじんは3cmの長さの短冊切りにします。ごぼうはささがきにします。
もちは半分に切り、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約3分)。
三つ葉はサッとゆで、2本ずつ結びます。
鍋に(A)を入れて火にかけ、②の野菜を加え、やわらかくなれば①を加えてサッと煮ます。
お椀に⑤を盛って③のもちを入れ、④といくらを添えます。
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