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お正月に食べたい!日本の味「お雑煮」の人気レシピをご紹介!

地方によって味付けが違うお雑煮!お正月に食べる家庭が多いですよね!今回はそんなお雑煮の人気レシピをご紹介します!具材を変えてアレンジも自由自在!自分オリジナルのお雑煮を作ってみるのも面白いかも♪この人気レシピを参考に是非作ってみてくださいね♪

雑煮の人気レシピ特集!①:牡蠣入りお雑煮

材料(4人分)

丸餅4個
牡蠣8個
白菜2枚
にんじん1/3本
大根4cm
しょうゆ大さじ2・1/2
だし汁(かつおだし)1000ml

雑煮の人気レシピ①

牡蠣のむき身をざるに入れ、塩をまぶして振り、流水できれいに塩を洗い流します。

雑煮の人気レシピ②

にんじんは皮をむき、5mmの厚さの輪切りにし、抜き型で抜き、飾り包丁を入れます。

雑煮の人気レシピ③

大根は皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにします。
白菜は3~4cmの長さに切ります。

雑煮の人気レシピ④

鍋にだし汁、にんじん、大根を入れて煮立たせます。煮立ったら白菜を加え、しょうゆで味付けします。

雑煮の人気レシピ⑤

野菜に火が通ったら牡蠣を加え、1~2分ほど煮ます。

雑煮の人気レシピ⑥

丸餅をグリルで焼きます。(両面焼きグリル:上強火・下弱火で約4分)

雑煮の人気レシピ⑦

器に焼いた丸餅を入れ、③を加えます。

雑煮の人気レシピ特集!②:関西風雑煮

材料(4人分)

・里芋 4コ
・焼き豆腐 (1cm厚さ×3cm角に切ったもの) 4枚
・にんじん (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、京にんじんでもよい。
・大根 (皮をむいて5~6mm厚さの輪切り) 4枚
*または、細根大根(15cm長さほどで細長い円すい形の大根。加熱するとなめらかな口当たりになるのが特徴)でもよい。
・丸もち 4コ
・みつば 8本
・だし カップ3
・白みそ (甘口) 120g
・溶きがらし 少々

雑煮の人気レシピ①

里芋は皮をむいて縦に2等分に切る。

雑煮の人気レシピ②

里芋、にんじん、大根をそれぞれ下ゆでし、水けをきる。

雑煮の人気レシピ③

丸もちは香ばしく焼く。みつばは2本ずつ結び、サッとゆでる。

雑煮の人気レシピ④

なべにだし、里芋、にんじん、大根、焼き豆腐を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、豆腐がユラユラと揺れ始めたら、白みそを煮汁で溶いて加え、③のもちを加える。

雑煮の人気レシピ⑤

椀に④を盛り、みつばと溶きがらしをのせる。

雑煮の人気レシピ特集!③:ブリとセリのお雑煮

材料(3人分)

切り餅3個
ブリ3切れ
*塩小さじ1
セリ1袋
大根5cm
にんじん3cm
ゆずの皮(千切り)少々
カツオだし(薄めでOK)3カップ
醤油小さじ1
塩小さじ1/2程度

雑煮の人気レシピ①

ぶりに*塩をまぶして15分ほど置き、水で洗って水を拭き取る。

雑煮の人気レシピ②

セリは短く切る。

雑煮の人気レシピ③

大根、にんじんはいちょう切りにし、カツオ出汁と鍋にいれ、火が通るまで煮る。

雑煮の人気レシピ④

ブリはグリルで火が通るまで焼く。

雑煮の人気レシピ⑤

③にブリを入れて弱火にし、1〜2分煮る。
醤油と塩で味を整える。

雑煮の人気レシピ⑥

お餅を焼き、器に⑤の具と餅を盛り付ける。

雑煮の人気レシピ⑦

残った汁にセリを入れてさっと火を通し、6にかけ、ゆずの皮を散らす。

雑煮の人気レシピ特集!④:ワンタン入りスープ雑煮

材料(2人分)

卵…1個
チンゲンサイ…1株
きくらげ…4g
ワンタン(市販品)…10個
切りもち…4個
中華ブイヨン…4カップ
・こしょう、塩

雑煮の人気レシピ①

きくらげはぬるま湯につけてもどし、包丁で石づきを取る。卵は好みのかたさにゆでる。チンゲンサイは根元を切り落として洗い、長さを半分に切る。もちは半分に切り、オーブントースターでこんがり焼く。

雑煮の人気レシピ②

鍋に中華ブイヨンを煮立て、チンゲンサイときくらげを加える。チンゲンサイに火が通ったら、ワンタンも入れて温める。塩、こしょう各少々で味をととのえる。

雑煮の人気レシピ③

器にもちと②を入れ、ゆで卵に半分包丁を入れたあと、ずらして波形に切ってのせる。

雑煮の人気レシピ特集!⑤:豆腐と豚のみぞれ雑煮

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉 150g
焼き豆腐 1/2丁
大根 1/2本
三つ葉 適宜
だし汁 約4カップ
丸餅 4~8個
みそ

雑煮の人気レシピ①

豚肉は長さ3cmに切り、熱湯でさっとゆでる。豆腐は、厚さ1cmに切る。大根は、皮をむいてすりおろし、かるく水けを絞る。三つ葉は、ざく切りにする。

雑煮の人気レシピ②

鍋に湯を沸かし、餅を入れて柔らかくゆでる。

鍋に湯を沸かし、餅を入れて柔らかくゆでる。

雑煮の人気レシピ③

別の鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉、豆腐を入れる。豆腐が温まったら火を止め、みそ大さじ2を溶き入れる。

雑煮の人気レシピ④

器に、餅を盛り、③を注いで大根おろし、三つ葉をのせる。

雑煮の人気レシピ特集!⑥:鮭といくらのおやこ雑煮

材料(4人分)

生鮭4切れ(160g)
塩適量
酒適量
大根80g
金時にんじん50g
ごぼう40g
角もち2個
いくら適量
三つ葉8本
(A)
・だし汁600ml
・薄口しょうゆ小さじ1
・酒大さじ1
・塩少々

雑煮の人気レシピ①

生鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。水気をふき取り、両面焼きグリルで焼きます。

雑煮の人気レシピ②

大根、にんじんは3cmの長さの短冊切りにします。ごぼうはささがきにします。

雑煮の人気レシピ③

もちは半分に切り、温めたガス高速オーブンで焼きます(230℃に予熱し、約3分)。

雑煮の人気レシピ④

三つ葉はサッとゆで、2本ずつ結びます。

雑煮の人気レシピ⑤

鍋に(A)を入れて火にかけ、②の野菜を加え、やわらかくなれば①を加えてサッと煮ます。

雑煮の人気レシピ⑥

お椀に⑤を盛って③のもちを入れ、④といくらを添えます。

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