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おもてなしにも使える、簡単&美味しいイタリアン前菜のレシピ15選!

イタリアン前菜は生ハム、チーズ、野菜と種類がとっても豊富です。イタリアでもよく10~15種類の前菜がビュッフェ式になっていて、それだけでお腹一杯になってしまうほどです。そんなイタリアン前菜の中でも簡単に作れるおすすめのレシピをご紹介します。

イタリアン前菜のおすすめレシピ①:トマトのブルスケッタ

材料(4人分)

トマト(大) 1個
EVオリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
バジル(生) 5~6枚
粗びき黒こしょう 少々
バゲット 1/2本
ニンニク 1/2片
オリーブオイル 適量

定番のイタリアン前菜のレシピ。暑い夏に冷えた白ワインと一緒に食べたい前菜です。

イタリアン前菜のおすすめレシピ②:梨と生ハムの簡単前菜

材料(2人分)

梨 1/2個~1個
生ハム 8枚
EXオリーブオイル 適量
黒こしょう 少々

とっても簡単なのにおしゃれで美味しいイタリアン前菜。生ハムとメロンの組合せが定番ですが、生ハムと梨の組合せも美味しいですよ。

イタリアン前菜のおすすめレシピ③:タコとアボカドのアンチョビマリネ

材料(3~4人分)

タコ 100g
アボカド  1/2個
ミニトマト 5個
オリーブオイル  大さじ1
白ワインビネガー  大さじ1
アンチョビペースト  小さじ1
パセリ(みじん切り)  適宜
ブラックペッパー  適宜

簡単だけどとっても華やかなイタリアン前菜のレシピ。おもてなしにいかがですか?

イタリアン前菜のおすすめレシピ④:ジェノヴェーゼミルフィーユ

材料(4人分)


冷凍パイ生地 150gまで1枚
ハーフドライプチトマト 100g
塩 小さじ1/2
ジェノヴェーゼソース 適量
EVオリーブオイル 適量
バジルの葉 適量

少し太陽の光を当て甘味がましたプチトマトとジェノヴェーゼソースをサクサクのパイ生地で挟んだおしゃれなイタリアン前菜。冷えた白ワインかスペークリングワインが飲みたくなりますね。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑤:焼きアスパラマリネ

材料(2人分)

グリーンアスパラ 6本
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
アンチョビ 1尾
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ2
塩 少々
粗びき黒こしょう 少々
ピンクペッパー 適量

いつものアスパラガスに、ニンニクの香りが効いたアンチョビソースをかけたら立派なイタリアン前菜になります。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑥:茄子のパルミジャーナ

材料(2人分)

米茄子 1本
トマトソース 1/4カップ
モッツァレッラチーズ 50g
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし 適量
イタリアンパセリのみじん切り 適量
EVオリーブオイル 適量

イタリアのシチリアの伝統的な料理、パルミジジャーナ。本来は茄子を揚げるが、最近はこのレシピのようにヘルシーに茄子をグリルすることも多いです。グリルした方があっさりして前菜に最適です。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑦:カブのイタリアンカルパッチョ

材料(2人分)

カブ  3~4個
塩  小さじ1/2
オリーブオイル  大さじ1
粗挽き黒こしょう 少々
粉チーズ  少々

塩もみしたカブにオリーブオイル、こしょう、チーズをかけるだけの簡単イタリアン前菜。いくらでも食べられる美味しさです。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑧:カプレーゼ

材料(4人分)

トマト 2個
モッツァレラチーズ 1袋
バジルの葉 2枚
オリーブオイル 大さじ2
塩・ブラックペッパー 適量

イタリアン前菜の定番中の定番。食欲が落ちた夏にはこれとパンだけでも立派なランチになりますよ。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑨:イチジクとゴルゴンゾーラのタルティーヌ

材料(2人分)

バゲット 15cm
イチジク 1~2個
ゴルゴンゾーラチーズ(ドルチェ) 適量
ハチミツ 適量

簡単なのに本格的な味がするイタリアン前菜のレシピ。ハチミツとゴルゴンゾーラの相性が最高です!!

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑩:ぺぺロナータ

材料(2~3人分)

パプリカ 3個
トマト 2個
バジルの葉 4枚
ニンニク 1片
ケッパー酢漬け 3粒
塩 小さじ1
こしょう 少々
ハチミツ 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

パブリカはイタリアではペペローネと言い、ぺペローネを多く使ったカポナータをペペロナータと言います。色違いのパプリカを使えば彩りも綺麗なイタリアン前菜になります。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑪:焼きネギ

材料(2人分)

白ねぎ(下仁田ネギ、ポロねぎなどでも) 2本
EVオリーブオイル 大さじ2
塩 適量

グリルした長ネギがトロトロで甘いイタリアン前菜。とってもシンプルで、素材の旨みが最大限に生かされています。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑫:茄子とトマトとオリーブの前菜

材料(2人分)

茄子 2本
トマト 1個
黒オリーブ 適量
ケイパー 4粒
たかのつめ 少々
パセリみじんぎり 少々
EVオリーブオイル 適量
塩 少々
こしょう 少々

黒オリーブとケイパーが効いた野菜たっぷりイタリアン前菜。夏には冷やしても美味しく食べられます。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑬:キノコのイタリアンマリネ

材料(4人分)

きのこ(お好みのもの) 300~400g
ニンニク(みじん切り) 1/2片
オリーブオイル 大さじ2
酒または白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 少々
酢  大さじ4
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
味の素 少々
ブラックペッパー 小さじ1/2
バジル(乾燥)  小さじ1/2

イタリアではこのキノコのマリネが前菜としてよく出てきます。お好みのキノコで簡単に作れて、3~4日間は冷蔵庫で保管できます。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑭:マッシュルームのクロスティーニ

材料(4人分)

玉ねぎ(小) 1/4
マッシュルーム(スライス) 100g
塩・こしょう・オリーブオイル 適量
生クリーム 大さじ10
パンスライス 4枚

クリーミーなマッシュルームのクロスティーには赤ワインにも白ワインにも合いそうですね。

イタリアン前菜のおすすめレシピ⑮:赤パプリカのムース

材料(5~6人分)

赤パプリカ 2個
サワークリーム 30g
生クリーム 30g
塩 小さじ1/3+α
ゼラチン+水 1g+10cc
ブラックペッパー(粒) 少々

焼いて甘味を増したたパプリカを使ったワンスプーン前菜。おもてなしに最適なおしゃれなイタリアン前菜です。

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