焼くだけ簡単!ヘルシー!手羽先のオーブン焼きのレシピをご紹介☆
2016/05/11
Suuchi_07
手羽先、煮たり焼いたり揚げたりと食べ方はいろいろ。そんな手羽先の味付けは定番の甘辛が美味しいですよね!ごはんもお酒もすすむ一品になること間違いありません。コラーゲンたっぷりの甘辛手羽先を食べてお肌もプルプル♪おいしくいただきましょう!
手羽先はコラーゲンもたっぷり含まれていて、美肌への効果が期待される食材です。
手羽先の皮部分に含まれる豊富なコラーゲンが、肌の新しい細胞を生成する役目をして、綺麗な肌を手に入れる事ができます。
加えて、手羽先に含まれるビタミンAが、老化防止、がん予防の役割を果たすのだそうです。
手羽先を食べて美肌&健康になりたいですよね!
そんな手羽先、どのように調理して食べますか?
定番の甘辛い味付けの手羽先は飽きない美味しさですよね!
ここでは甘辛味の手羽先のレシピを集めてみました。
ぜひ手羽先を料理する時の参考にしてみて下さい♪
まずは手羽先を甘辛く煮るレシピをご紹介します♪
材料
手羽先8本
★砂糖大さじ2
★醤油大さじ3
★みりん 大さじ3
★お酒 大さじ2
★酢大さじ1
ごま適量
フライパン一つでできちゃうのが魅力的な手羽先の甘辛煮レシピです。
材 料(3人分)
手羽先10本
●みりん・酒大さじ2
●しょうゆ大さじ3
●黒砂糖大さじ1
●水50cc
輪切り唐辛子適量
圧力鍋で煮ることで柔らかく、簡単にお肉が骨からとれ、お子様も食べやすい甘辛の手羽先煮のレシピです。テリテリの手羽先がとても美味しそうです!
材料 (4人分)
手羽先16本
ごぼう1本
うずら水煮1パック
ほんだし1/2袋
酢大さじ1
砂糖大さじ3
酒大さじ3
みりん 大さじ2
甜麺醤または赤味噌大さじ2
醤油大さじ3
こちらは、ごぼうも一緒に煮ることと、甜麺醤と醤油のタブル使いがポイントの甘辛煮のレシピです。野菜が一緒に食べられるのは嬉しいですよね。手羽先とごぼうのダシが効いた一品です!
お次は手羽先を甘辛の味付けで焼くレシピです。
材料4人分
手羽先12本
A
・塩少々
・コショウ少々
・片栗粉大さじ2
・ゴマ油大さじ1/2
B
・しょうゆ大さじ6
・酢大さじ4
・砂糖大さじ4
・ハチミツ大さじ2
・ニンニク1かけ(すりおろし)
・ショウガ1かけ(すりおろし)
赤唐辛子2本
白煎りゴマ大さじ2
こちらのレシピのポイントはトースターで手羽先をこんがり焼いた後に甘辛のタレをフライパンで絡めるところです。
下味もしっかりつけるのでお酒がすすんじゃう甘辛の手羽先レシピです。
材料
鶏手羽先約10本
醤油大さじ1
酒大さじ1
みりん 大さじ1
三温糖(砂糖) 大さじ1/2
胡麻油 大さじ1~2
白胡麻適量
こちらは、フライパンでじっくり焼いた手羽先に、甘辛タレを絡めるだけの大人気甘辛手羽先レシピです。
最後は手羽先を揚げる甘辛味のレシピです。
材料 (4人分)
鶏手羽先 8本
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
甘辛だれ しょうゆ 2/3カップ
みりん 2/3カップ
砂糖 大さじ3と1/2
白いりごま 適量
黒いりごま 適量
揚げ油 適量
クレソン(つけ合わせ) 適量
こちらは揚げてから甘辛タレに浸し仕上げにごまを絡める手羽先レシピです。
ごまの香ばしさでさらにごはんがすすんじゃいます!
材料 (3〜4人分)
手羽先15本くらい
塩小さじ1/2
片栗粉大さじ3
A 醤油大さじ4
A 砂糖大さじ2
A みりん大さじ2
A 酒大さじ2
いり白ごま大さじ1
こちらも甘辛タレをしっかり絡めるのがポイントのレシピです。
テリテリの甘辛タレがたまらない手羽先レシピです。
甘辛の手羽先、煮ても、焼いても、揚げても良し!いろいろな調理法で楽しめます。
甘辛の味付けで、ごはんはもちろんお酒がすすむこと間違いなし!
さっそく甘辛の手羽先を食べたくなったのではないでしょうか?
今日のごはんはコラーゲンたっぷりの美味しい甘辛手羽先で決まりですね♪
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