おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
「世界三大珍味」の1つに数えられるトリュフ。高級なトリュフの風味を手軽に楽しみたいなら、瓶詰めやトリュフオイル、トリュフバターがおすすめです。料理のアクセントに使いやすく、香りも高いです!メインだけでなく前菜のレシピやデザートレシピにも大活躍です!
トリュフ入りオニオンスープのレシピ
【 材料 】
・玉葱 大1
・トリュフ1個
・バター10g
・●コンソメスープ500ml(無ければコンソメスープの素1個)
・●塩・胡椒 少々
・フランスパン薄切り1cm幅 4枚
・○ オリーブオイル小さじ2
・○粉チーズ小さじ2
・○にんにく小さじ1
・溶ろけるチーズ 適量
トリュフは何といっても香りが売りです!このレシピでは、スープに入れても、パンに散らしても両方楽しめます。レシピのスープに入れる玉ねぎはあめ色になるまで炒めるのがコツです。また、サラダ油ではなく、バターを使うことでスープにコクを生み出します。レシピのにんにくを効かせたフランスパンとともに楽しみましょう!
たっぷりキノコのスパゲッティ、トリュフオイル風味のレシピ
材 料(1人分)
スパゲッティ :1.5束
椎茸 :1個
舞茸 :1個
エリンギ :1個
ニンニク:1個
トリュフオイル :1個
高級食材のトリュフは手に入らなくても手軽に楽しめるのがトリュフを使用した調味料「トリュフオイル」。このレシピでは、いつものサラダ油の代わりにトリュフオイルを使用しています。スパゲッティはキノコのがベース。トリュフはお肉料理にも相性がいいので、このスパゲッティにベーコンなどを加えてもいいでしょう!
メバチマグロとじゃがいものマリネ、はちみつとトリュフのソースのレシピ
じゃがいも 適量
メバチマグロ 適量
トリュフ 小1個
実際のソムリエさんが書かれたレシピです!「レシピはこちら」より、動画も見れるので是非チェックしてみてください!レシピはとっても簡単!トリュフが手に入らない方は、マグロを絞める塩をトリュフソルトにしたり、マリネ液をトリュフオイルベースにすると、トリュフの香りを感じられます!
トリュフのリゾットのレシピ
材料 ( 4 人分 )
材料
白マイタケ1パック
ヤマブシタケ1/2パック
エリンギ1本
エノキ1/4袋
ホワイトシメジ1/2パック
お米1合
玉ネギ1/4個
<スープ>
水400ml
固形スープの素1個
バター20g
白ワイン80ml
塩コショウ少々
粉チーズ大さじ3
黒トリュフ(冷凍)適量
バジル(生又はドライ)適量
きのこの量も種類も豊富なキノコリゾットのレシピです。レシピのように、リゾットの上から、トリュフをちりばめた一品です。トリュフ以外の材料はできるだけ小さく、熱と味が均等に通るように、長さや大きさをそろえましょう。レシピに挙げた、「白ワイン」は料理の風味を豊かにしてくれます。ワインに含まれる有機酸が、調理中のさまざまな食品の旨味や香りを引き出すからです。特に洋食にはワインを積極的に取り入れていきたいですね!
トリュフ・ハニーでパンケーキのレシピ
材料
黒トリュフ・・・1個
はちみつ・・・100cc
パンケーキや新鮮なフルーツ
沢山食べても、デザートは別腹。パンケーキや新鮮なフルーツにもトリュフを。レシピの通り、トリュフをはちみつにつけて1日置いておきましょう。そうすると、はちみつに含まれる有機酸や酵素が働きだしトリュフの風味をよりいっそう豊かなものにします。リゾットのレシピで紹介した白ワインの効果と一緒です。はちみつは砂糖と違ってビタミン・ミネラル・アミノ酸・ポリフェノールなどの栄養素が豊富に含まれていますので、朝のコーヒーには砂糖より栄養価の高いはちみつをおすすめします。
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