おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
料理のスパイスとして、または紅茶等に入れてその香りを癒しとして、脇役でも主役でも様々な形で使われるシナモン。ダイエットにも健康にも良いとされるシナモンを主役としたレシピは多くあります。そんなシナモンが主役のレシピを紹介します!
「材料 1人分」
4枚切り食パン1枚
バター適量
グラニュー糖 適量
シナモン適量
ホイップクリームお好きなだけ
忙しい朝でもパパッと手軽にできていいですね!小腹が空いた時のおやつにもどうですか?
シナモントーストのレシピ①
食パンにバターを塗ります。
シナモントーストのレシピ②
全体的に、グラニュー糖とシナモンをふりかけます。
シナモントーストのレシピ③
さいの目に半分くらいまで切り込みをいれます。
シナモントーストのレシピ④
トースターで焦げ目がつくまで焼きます。
シナモントーストのレシピ⑤
焼きあがったら、ホイップクリームを添えて完成です。
「材料 4人分」
りんご1個
バター20g
グラニュー糖(or砂糖)30g
シナモン適量
★ホットケーキミックス100g
★卵1個
★牛乳60cc
オシャレで美味しいタルトタタン。フライパンで簡単に作れるので、手軽でいいですね。子供のおやつにも、自宅にお友達を呼んで女子会にもどうですか?
フライパンで作るタルトタタンのレシピ①
りんごは芯を取り12等分にスライスします。皮は剥いても剥かなくてもOK。(剥かない場合は、たわし等でよく洗ってください)
フライパンで作るタルトタタンのレシピ②
ボウルに★の材料を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
フライパンで作るタルトタタンのレシピ③
フライパンにバターを溶かし、グラニュー糖を入れキャラメルを作る。焦げないよう弱火で。
フライパンで作るタルトタタンのレシピ④
砂糖がふわっと盛り上がってきたらフライパンにりんごとシナモンを加え弱~中火で炒める。シナモンはたっぷりめに。
フライパンで作るタルトタタンのレシピ⑤
りんごの表面が柔かくなったら、フライパンの中にきれいに並べ、②の生地を流し入れる。
フライパンで作るタルトタタンのレシピ⑥
ふたをして弱火で5~10分焼く。生地の膨らみ方を見て、焼き時間は調節してください。
フライパンで作るタルトタタンのレシピ⑦
焼き上がったら、フライパンにお皿を乗せ、ひっくり返して完成です♪
「材料 8人分」
■パン生地
強力粉230g
薄力粉20g
砂糖25g
塩4g
ドライイースト5g
スキムミルク8g
無塩バター30g
卵25g
水135g
卵(つや出し用)適量
■フィリング
無塩バター10g
グラニュー糖40g
シナモン3g
■仕上げ用
粉糖60g
水10g
定番のシナモンロール!お店で買って食べるのも良いですが、自分で作るのはまた格別ですよね!
ぐるぐるシナモンロールのレシピ①
下準備
・型に油脂(分量外)を塗る。
・暑い季節以外は水を30~35℃に温める。
・バターを室温に戻す。 ・焼成前にオーブンを190℃に予熱する。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ②
ボールにバター以外の材料をあわせて、水気がなくなるまで混ぜ、生地がひとまとまりになるまでボールの中で手でこねる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ③
生地を台に取り出し、たたきつけては手前から向こう側へ折りたたむようにしてこねる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ④
生地をつかむ位置を側面に持ちかえてたたく面をかえながら、表面がなめらかになるまで続ける。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑤
バターを生地にもみ込んで、生地が薄くのびるようになるまで、さらに約10分程たたいてこねる。
こねあがった生地はきれいに丸める。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑥
油を薄く塗ったボールに生地を入れ、ラップをする。40℃で40~50分、約2倍の大きさになるまで発酵させる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑦
生地をボールから取り出して、手のひらで押しつぶすようにガスを抜き、きれいに丸める。固く絞った濡れぶきんをかけて約15分休ませる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑧
とじ目を上にして、生地の四隅を出しながらめん棒をかけ、40×22cm程度の大きさに四角くのばす。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑨
巻き終わり側の端を2cm程度残して、室温に戻したフィリング用バターをスプーンなどで薄く塗る。 グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、バターを塗った上にまんべんなく広げる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑩
もう一方の端から形を整えながら軽くくるくると生地を巻いていき、巻き終わりをしっかりと閉じる。
(きつく巻きすぎると焼成中に形が悪くなるので注意)
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑪
生地を軽く転がして全体の太さを整えながら、24~25cm程の筒状にする。
よく切れるナイフで生地を8等分にカットし、断面のきれいな方を上にして型に入れる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑫
35℃で約30分、型との間に少しすきまが残る程度の大きさになるまで発酵させる。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑬
つや出し用の溶き卵を生地の表面に刷毛で薄く塗り、190℃のオーブンで約16分焼く。
型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
ぐるぐるシナモンロールのレシピ⑭
粉糖と水を混ぜ合わせてアイシングを作り、パンの表面にスプーンで流しかけ、固まれば完成。
「材料 2人分」
牛乳 カップ1
熱湯 カップ1
おろししょうが 小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 小さじ2(6g)
シナモンパウダー 適量
シナモンは紅茶にも合いますが、牛乳と生姜と合わせると、体もポカポカになりますね。ホッと一息したいとき、シナモンの香りに癒されながら飲んでみてはいかがですか。
シナモンジンジャーレシピ①
カップに牛乳を半量ずつ入れて、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
シナモンジンジャーレシピ②
①のカップに熱湯・おろししょうが・「パルスイート」を半量ずつ入れ、シナモンパウダーをふる。
「材料 4人分」
トマト(湯むきしておく)2個
ズッキーニもしくはナス1本
玉ねぎ1個
ニンニク1片
シナモン★小さじ1/4
塩★小さじ1/2
砂糖小さじ1/4
塩胡椒適量
オリーブオイル 適量
お菓子や飲み物だけでなく、料理でも活躍するシナモン。お菓子で感じる香りとはまた違った香り方ができますね。スパイスとしてのシナモンもお楽しみください。
シナモン香るラタトゥイユのレシピ①
ズッキーニは1〜2cmの大きさに輪切り、玉ねぎは1cm厚にトマトは2㎝角程度に切る
シナモン香るラタトゥイユのレシピ②
ニンニクをみじん切りにしオリーブオイルで炒め、香りがたったら玉ねぎを弱火で炒める。飴色になるまで!
シナモン香るラタトゥイユのレシピ③
ズッキーニを入れ炒める。軽く火が通ったらトマト、★を入れ弱火で蓋をして15分程煮る
シナモン香るラタトゥイユのレシピ④
出来上がり!
シナモン香るラタトゥイユ⑤
仕上げに塩胡椒、砂糖で味を整える。お好みでオリーブオイルを垂らす。シナモン好きの方はシナモンを追加してもOK。
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