おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/04/06 更新
シナモンには鎮静効果があるってご存知でしたか?仕事や育児でイライラしているとき、試験や面接で緊張して落ち着かない夜、ホッと一息つきませんか?おすすめのレシピがありますよ!おいしいレシピでイライラも緊張も吹き飛ばしましょう!シナモンレシピ特集です!
クルミとシナモンのケーキ
材料 (18~20cmパウンド型)
卵 1個
グラニュー糖 100g
サラダ油 大さじ3
牛乳 100cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 50g
ブラウンシュガー(or三温糖) 大さじ3
薄力粉 大さじ1
シナモン 小さじ1
溶かしバター(有塩可) 10g
薄力粉とBPをあわせてふるう
クルミは粗く砕き、ブラウンシュガー~溶かしバターと混ぜておく。
ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖、サラダオイル、牛乳、<1>を順に加えてよく混ぜる。全部泡だて器でぐるぐる混ぜてOK。
生地を型に流す。(シャバシャバな生地ですが大丈夫です)
<2>をやさしく置いていく。多少沈んでも気にしない。
180℃下段で40分焼く(30分過ぎたら様子を見てください。焦げそうならアルミホイル)。あら熱がとれたら型からはずす。
さつまいもチップス シナモン風味
材料(4人分)
さつまいも 1本
れんこん 5cm(150g)
A 「スリムアップシュガー」商品ページへ 大さじ1
A シナモンパウダー 小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
さつまいもは皮つきのまま薄切りにし、水に放す。ザルに上げて水気をきる。
れんこんは皮をむいて薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気をきる。
170℃に熱した油に、(1)のさつまいもを表面全体に広げるようにして入れ、カリッとしてきたら裏返して両面を揚げる。
(2)のれんこんも同様に薄く色づいてパリッとするまで揚げる。
(3)のさつまいも、(4)のれんこんの油をきり、熱いうちにAを合わせたシナモンシュガーをまぶす。
シナモンロールパン
【材料 8個分】
パン生地の材料A
・強力粉 210g
・薄力粉 40g
・ドライイースト 5g
・塩 4g
・溶き卵 50ml(1個分)
・牛乳 110ml
・バター(食塩不使用) 35g
・砂糖 20g
パン生地の材料B
・バター 適宜
・ブラウンシュガー 30g
・シナモン 小さじ1
アイシングの材料
・卵白 20ml
・粉糖 100g
・レモン汁 小さじ1/4
その他の材料
・仕上げ用溶き卵 適宜
パン生地の材料A(強力粉~砂糖まで)をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、15分生地をやすませます。
生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜きます。
裏返してめん棒で25cm四方にのばし、とじしろ(巻き終わりから1㎝の部分)は除いて表面にバターを塗ります。
その上に合わせたブラウンシュガーとシナモンを広げます。
生地をクルクルと巻き(のり巻きのように)、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかり閉じます。
端から8等分して天板に並べます。
暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。
表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約12分焼きます。
冷めたらアイシングをかけて出来上がり。
りんごのクラフティ
【材料(2~3人分)】
〇りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・25g
〇小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇アーモンドプードル・・・・・20g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
〇バニラエッセンス・・・・・・・2~3滴
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(器に塗る用)
〇レーズン・・・・・・・・・・・・・10g
〇シナモン・・・・・・・・・・・・・(お好みで)適宜
りんごは半分に切り、芯を取り、3~4mmにスライスし、塩水にさっとさらしておく。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、グラニュー糖、小麦粉、アーモンドプードルを順に入れ混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え均質に混ぜ、バニラエッセンスを加える。
グラタン皿など少し深みのある器に薄くバターを塗り、りんごを並べ、2の液を流し入れてレーズンを散らし、200℃に温めたオーブンで20分焼く。
最後にお好みでシナモンをふりかけて召し上がれ
りんご×シナモンの相性は抜群◎
気分は落ち着きましたか?
シナモンは画像のようにドリンクで摂っても効果的です!
おいしいシナモンレシピとドリンクでストレス社会を乗り切りましょう!
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