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ストレス社会の強い味方?シナモンを使った厳選レシピ特集!

シナモンには鎮静効果があるってご存知でしたか?仕事や育児でイライラしているとき、試験や面接で緊張して落ち着かない夜、ホッと一息つきませんか?おすすめのレシピがありますよ!おいしいレシピでイライラも緊張も吹き飛ばしましょう!シナモンレシピ特集です!

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ

クルミとシナモンのケーキ

材料 (18~20cmパウンド型)
卵 1個
グラニュー糖 100g
サラダ油 大さじ3
牛乳 100cc
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
クルミ 50g
ブラウンシュガー(or三温糖) 大さじ3
薄力粉 大さじ1
シナモン 小さじ1
溶かしバター(有塩可) 10g

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ①

薄力粉とBPをあわせてふるう

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ②

クルミは粗く砕き、ブラウンシュガー~溶かしバターと混ぜておく。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ③

ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖、サラダオイル、牛乳、<1>を順に加えてよく混ぜる。全部泡だて器でぐるぐる混ぜてOK。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ④

生地を型に流す。(シャバシャバな生地ですが大丈夫です)

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ⑤

<2>をやさしく置いていく。多少沈んでも気にしない。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ1クルミとシナモンのケーキ ⑥

180℃下段で40分焼く(30分過ぎたら様子を見てください。焦げそうならアルミホイル)。あら熱がとれたら型からはずす。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味

さつまいもチップス シナモン風味

材料(4人分)
さつまいも 1本
れんこん 5cm(150g)
A 「スリムアップシュガー」商品ページへ 大さじ1
A シナモンパウダー 小さじ1/3
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味①

さつまいもは皮つきのまま薄切りにし、水に放す。ザルに上げて水気をきる。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味②

れんこんは皮をむいて薄切りにし、水に放し、ザルに上げて水気をきる。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味③

170℃に熱した油に、(1)のさつまいもを表面全体に広げるようにして入れ、カリッとしてきたら裏返して両面を揚げる。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味④

(2)のれんこんも同様に薄く色づいてパリッとするまで揚げる。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ2さつまいもチップス シナモン風味⑤

(3)のさつまいも、(4)のれんこんの油をきり、熱いうちにAを合わせたシナモンシュガーをまぶす。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン

シナモンロールパン

【材料 8個分】
パン生地の材料A
・強力粉 210g
・薄力粉 40g
・ドライイースト 5g
・塩 4g
・溶き卵 50ml(1個分)
・牛乳 110ml
・バター(食塩不使用) 35g
・砂糖 20g
パン生地の材料B
・バター 適宜
・ブラウンシュガー 30g
・シナモン 小さじ1

アイシングの材料
・卵白 20ml
・粉糖 100g
・レモン汁 小さじ1/4

その他の材料
・仕上げ用溶き卵 適宜

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン①

パン生地の材料A(強力粉~砂糖まで)をホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン②

生地ができあがったら、打ち粉を軽くふった台の上に生地を取り出し、軽く丸めなおし、15分生地をやすませます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン③

生地のとじ目を下にしたまま、上から手で押さえてガスを抜きます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン④

裏返してめん棒で25cm四方にのばし、とじしろ(巻き終わりから1㎝の部分)は除いて表面にバターを塗ります。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑤

その上に合わせたブラウンシュガーとシナモンを広げます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑥

生地をクルクルと巻き(のり巻きのように)、とじしろを薄くつぶして水を塗り、しっかり閉じます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑦

端から8等分して天板に並べます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑧

暖かい場所で約60分発酵させます(二次発酵)。生地が1.5倍ほどにふくれたら二次発酵完了です。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑨

表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、200度に温めたオーブンで約12分焼きます。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ3シナモンロールパン⑩

冷めたらアイシングをかけて出来上がり。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ4りんごのクラフティ

りんごのクラフティ

【材料(2~3人分)】
〇りんご・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
〇卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〇グラニュー糖・・・・・・・・・・25g
〇小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
〇アーモンドプードル・・・・・20g
〇牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
〇バニラエッセンス・・・・・・・2~3滴
〇バター・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(器に塗る用)
〇レーズン・・・・・・・・・・・・・10g
〇シナモン・・・・・・・・・・・・・(お好みで)適宜

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ4りんごのクラフティ①

りんごは半分に切り、芯を取り、3~4mmにスライスし、塩水にさっとさらしておく。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ4りんごのクラフティ②

ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、グラニュー糖、小麦粉、アーモンドプードルを順に入れ混ぜる。
牛乳を2回に分けて加え均質に混ぜ、バニラエッセンスを加える。

ホッと一息♪落ち着くシナモンレシピ4りんごのクラフティ③

グラタン皿など少し深みのある器に薄くバターを塗り、りんごを並べ、2の液を流し入れてレーズンを散らし、200℃に温めたオーブンで20分焼く。

最後にお好みでシナモンをふりかけて召し上がれ
りんご×シナモンの相性は抜群◎

いかがでしたか?

気分は落ち着きましたか?
シナモンは画像のようにドリンクで摂っても効果的です!
おいしいシナモンレシピとドリンクでストレス社会を乗り切りましょう!

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