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うどんやごはんだけではない、キムチ鍋にぶち込めるしめのネタ集

キムチ鍋のしめは何にしますか。炭水化物の最たる例でうどん、もしくはお米をぶち込んで雑炊が定番でしょうか。でももっと美味しく、もっと健康的なしめの他、キムチ鍋ならではの次の一手もあります。キムチ鍋を楽しんだらどうするか参考にして下さい。

キムチ鍋のしめは何にする

 鍋は美味しいですね。野菜も肉魚も食べ切ってしまうと残るのが残りのスープ。それをそのまま処分するのではなく、何か炭水化物と一緒に平らげてしまうのがいわば”鍋のしめ”ですね。

 誰がいつ始めた風習なのか分かりませんが、いろいろぐつぐつ火を入れて一定時間に詰めているのでそれはスープ自体美味しくなることは想像出来ますし、それを好んで飲む人はいるでしょう。一説には、漁師が船上で食事をするとき、売り物にならず自宅でも料理のしようがない無駄な魚や小さい貝で味噌汁を作り、その身を海に捨てて汁だけ飲むことがあったそうで、それが陸にも広がったとか。

 鍋のしめの素姓はともかく、鍋でも人気がトップレベルのキムチ鍋にしたら、何をしめにしますか?定番から意外なしめまで、シンプルなようで凝ったしめがありました。

おすすめキムチ鍋のしめ

レシピを保存 レシピを保存 キムチ鍋☆〆はチーズリゾット♪ ;キムチ鍋のしめ

材料 (2人分)
エバラキムチ鍋の素 150ml(半分)
水 250ml(少なめ)
豚バラ薄切り肉 80g
絹ごし豆腐 150g
白菜 200g
えのき 小1袋
ニラ 1束
しめ
ご飯 200g
ピザ用チーズ 40g
粉チーズ 適量

胃袋を掴む キムチ鍋:キムチ鍋のしめ

材料 2人
にら 1束
ねぎ 1本
まいたけ 1パック ※お好みのきのこで
もやし 1袋
キムチ 150~200g
豚肉 150~200g
豆腐 1/2~1丁
鍋のつゆ
水 3~4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
醤油 大さじ1~

 こちらは、生麺ではなくインスタントの乾麺です。もちろん茹でた上での投入です。そのまま入れる…か?

キムチ鍋のシメ雑炊(。 ・`ω・´) :キムチ鍋のしめ

材料 (1人前)
ご飯 お茶碗1杯 
水 100cc
キムチ鍋の素 50cc
たまご 1個

キムチ鍋の変わりしめ

 最近台頭してきたのは、一風変わったネタをしめに使う「変わりしめ」です。例えばカロリーを抑えたいためこんにゃくを使ったり、大豆で出来た麺の「ソイドル」を使ったりと変わってます。

ソイドル

 豆乳のメーカーが作った大豆100%という麺。

 他にもお餅を入れたり、秋田でしたらきりたんぽ等を聞きますね。

キムチ鍋のしめを応用する

 さらにキムチ鍋の残りの活用法として、しめの応用としてリメイクがあります。翌日に回そうってことですね。

キムチ鍋リメイク☆カリっとチヂミ♪:キムチ鍋のしめ

材料 (大判2枚 ※粉適当でOK、手順参照)
キムチ鍋の残り 200ml位
小麦粉 120g位
片栗粉 80g位
卵 1個
お好きな具材 適量

 その他、麻婆豆腐に活用することも出来るそうです。

キムチ鍋のしめのしめとして

 以上、キムチ鍋について、その他べた後の残ったしめについていろいろ見てきました。定番から変わり種までいろいろあるんですね。キムチのあの味覚も、野菜や肉魚を経てぐつぐつ火を入れていればならではの旨みが出てきて、丁度しめのタイミングがいい感じになるんですね。

 しめであるので、シンプルにさらさらといった感じでこんにゃくや白滝というのもうどんの代わりに健康的で面白いと思いました。

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