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お腹も心もほっこりポカポカ!!チゲを使った簡単レシピ大特集♪

「チゲ」と聞くと皆さん、何を想像しますか?もちろん!「鍋」ですよね~!!夏場はスタミナをつけるために・冬は身体を温めるために食べられるので、オールシーズン人気のあるチゲ鍋レシピを中心にご紹介します。野菜・お肉・魚介をふんだんに使ったレシピは必見ですよ!!

チゲの簡単・美味しいレシピ①海鮮スンドゥブチゲ鍋

材料(2人分)
スンドゥブチゲ用の豆腐又は絹ごし豆腐: 400㌘
豚肉: 60㌘
長ねぎ: 1本
キムチ: 150㌘
むきあさり: 10個
むき海老: 6個
卵 :2個
ごま油 :大匙1
にんにく :10㌘
唐辛子粉: 15㌘
酒: 大匙1
水: 400cc
ダシダ: 10㌘
ほんだし: 4㌘
塩・こしょう:少々

海鮮チゲ鍋
海鮮をたっぷり使ったチゲ鍋レシピ。
作り方もとっても簡単!丁度良い辛さに仕上げました。
海鮮の他にお肉・豆腐やお好きなお野菜を入れればヘルシー&栄養満点なチゲ鍋になります!
材料を入れてグツグツするだけなので、とても簡単に作れます。
あさりを入れることによって、コクがアップしますよ♪
夏には汗をかきながらスタミナ増強に!冬は冷えた身体をあたためてポカポカになれます。
1年中楽しめるお鍋レシピです。

海鮮スンドゥブチゲ鍋
あさり以外にもシジミなど、おだしの出る貝類を入れてもおいしいです。
ご自身のオリジナルスンドゥブチゲ鍋レシピを作ってみてください♪

■海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ①
にんにくをみじん切りにする。
長ネギは斜めに5ミリぐらいの薄切りにし、 豚肉・キムチは一口大に切る。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ②
鍋に胡麻油をあたためたら、弱火でにんにくを炒める。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ③
にんにくの香りが出たら唐辛子粉、酒を加えて軽く炒める。
焦げないように気を付ける。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ④
③に豚肉を加え、中火にして炒める。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑤
半分くらい火が通ったら、キムチと長ネギを加え強めの中火で炒める。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑥
長ネギがしんなりしたら、水・ダシダ・ほんだし・塩こしょうを加えて強火にする。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑦
⑥が沸騰したら豆腐をスプーンですくいながら入れて、あさりと海老を加える。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑧
再び沸騰したら時々軽く混ぜながら、あさりと海老に火が通るまで約5分ほど煮込む。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑨
⑧の中に卵を入れる。

海鮮スンドゥブチゲ鍋のレシピ⑩
卵をくずすように軽く2・3回混ぜ合わせたら出来上がり!

チゲの簡単・美味しいレシピ②プデチゲ

材料(3・4人分)
キムチ:200㌘
お好みのインスタントラーメン:1袋
■ 玉ねぎ:1/2個
■ 長ねぎ:1本
■ えのき:1/2袋
■ にんにく:1かけ
■ 唐辛子:1本
■ 木綿豆腐:1丁
■ 魚肉ソーセージ:3本
■ ウインナー:3本
■ チーズかまぼこ:3本
■ ランチョンミート:1/2缶
■ お餅:2個
韓国粉唐辛子(コチュジャン):小匙1
ごま油: 大匙1

プデチゲ
子供から大人まで人気の具材がたっぷり入った簡単レシピです。
レシピ工程は、具材を切ってお鍋に入れるだけと超簡単!!!特に寒い時期には手軽に作れて、すぐに身体がポカポカ温まります。
とろけるチーズを入れれば辛さもまろやかになり、お子様でももりもり食べられちゃいますよ!!
プデチゲは韓国でも老若男女問わず、人気のある簡単お手頃レシピです。
是非一度、ご家族で試してみてください。

プデチゲ
ビールにも合いますし、もちろんマッコリと一緒に楽しんでみてください!
チーズ入りレシピもなかなか捨てがたいですね。

■プデチゲのレシピ

プデチゲのレシピ①
■の具材を5㎜~1㎝幅のお好みの大きさでスライスする。えのきは石づきを取る。

プデチゲのレシピ②
中火で熱した鍋にごま油をひき、キムチを炒める。油とキムチが馴染んだら中央によせて、火を止める。

プデチゲのレシピ③
キムチのまわりに具材を並べて入れ、にんにく・唐辛子を散らして麺を乗せる。麺の下面が浸るくらいの水(分量外)を入れて煮込む。

プデチゲのレシピ④
沸騰してきたら、ラーメン付属のスープの素・粉唐辛子を加えて麺をひっくり返す。(アクが気になる場合は取り除く。)
麺が煮えたら完成!!

チゲの簡単・美味しいレシピ③鮭とじゃがいもの豆乳チゲ

材料(2人分)
生鮭:2切
じゃがいも:小2個
絹ごし豆腐:1/2丁
チンゲン菜:1株
キムチ:100㌘
ごま油:大匙1
だし:150ml

・てんさい糖:小匙1
・酒:小匙1
・コチュジャン:小匙1
・醤油:小匙1
・塩:小匙1/4
豆乳:50ml

鮭とじゃがいもの豆乳チゲ
豆乳を使ったヘルシーなチゲ鍋レシピです。豆乳を入れることによって、マイルドな味に仕上がるので、チゲ鍋が苦手な方でも食べやすいレシピになっています。キムチをしっかりと炒めることによって、コクとうま味がグンといアップするのでポイントです!!ごま油で炒めることによって、香りも抜群!ホクホクのじゃがいもと鮭がj辛味スープにマッチして、お箸が止まらない一品です。
ビールなど、お酒のお供にもぴったりのレシピですよ♪

鮭とじゃがいもの豆乳チゲ
鮭は一口大に切ってから入れると、味が染み、食べやすくなります。
キムチを炒めるのを忘れずに!!

■鮭とじゃがいもの豆乳チゲのレシピ

①生鮭は一口大のぶつ切り、じゃがいもは4等分、絹ごし豆腐は6等分、チンゲン菜はざく切りにする。

②鍋にゴマ油を熱し、キムチをしっかり炒める。

③②にだし・生鮭・じゃがいもを入れふたをして中火で煮る。

④じゃがいもが柔らかくなったら■で味を調える。絹ごし豆腐とチンゲン菜を入れ、ふたを外して2~3分煮る。*■のてんさい糖は、白砂糖でも代用可能。

⑤最後に豆乳を加え、温まったら火を止めて完成!

チゲの簡単・美味しいレシピ④チゲの味噌鍋

材料(4・5人分)
鍋のスープ(チゲ味噌味・市販品):800~1600ml
豚肉(薄切り):200㌘
骨付き豚バラ肉:500~600㌘
豆腐:1丁
白菜:1/4~1/2株
白ねぎ:2本
しいたけ(生):4~5個
もやし:1~2袋
えのき:1袋
水菜:1~1.5束
にら:1束

チゲの味噌鍋
お野菜たっぷり!栄養満点のチゲ鍋レシピです。市販のスープを使えば簡単!時間がないときにもパパっと作れちゃいます。お野菜がたくさん入るので、ボリュームがあるように見えますがとってもヘルシーなレシピなので女性も気楽に楽しめるチゲ鍋です。味噌チゲ鍋の〆はラーメンがおすすめ。豚肉のうま味と味噌のコクが麺に絡み、何とも言えない美味しさです!!普通のチゲ鍋にアレンジを加えたいときや、身体を温めたいときにおすすめのレシピです。一度食べるとやみつきになりますよ。チゲ鍋に飽きてきたときにぜひ試してみてください!!

チゲの味噌鍋
豚肉を焼いてからつくるとコクがアップします。冷蔵庫に残っているお野菜を入れれば、冷蔵庫のお掃除にもなっちゃう、大助かりのレシピです♪

■チゲの味噌鍋レシピ

①鍋に鍋のスープを入れ、鍋のふたをして中火にかける。
スープが煮たってきたら骨付き豚バラ肉(あらかじめフライパンなどで焼き色をつけたもの)・豆腐・白菜・白ねぎ・もやし・えのき・しいたけを入れ、さらに豚肉を広げて水菜、にらを適量乗せる。鍋の蓋をして強火にする。

②煮たってきたら煮汁と一緒に取り分ければ完成!その後は、残りの鍋のスープ、具を加え、煮上がった物から取り分ければOK。

チゲの簡単・美味しいレシピ⑤トマトチゲ鍋

材料(4人分)
鶏手羽先:8本
トマト(中):4〜5個
白菜キムチ:250㌘
春雨:40㌘
しめじ:1/2パック
えのき:1パック
しいたけ:4枚
きくらげ:4㌘
にら:1/4束
水:800ml
昆布:5cm
味噌:大匙3〜4
万能ねぎ:適量

トマトチゲ鍋

和風・洋風どちらでも楽しめるチゲのアレンジ鍋レシピです。トマトの酸味で辛味がまろやかになるので、辛い物が苦手な方でも食べやすいレシピになっています。お肉やお野菜は好きなものを入れてもOK!どんなお野菜・お肉をいれても合うので、季節ごとのお野菜を入れれば1年中楽しめます。お鍋の〆にマカロニを入れれば洋風お鍋に大変身!!ちょっと変わった、お洒落なチゲ鍋がご自宅で簡単に作れちゃいますよ♪
お客様やお家パーティーでも喜ばれること間違いなし!のレシピです。

トマトチゲ鍋
彩りもキレイでお洒落なチゲ鍋レシピ、アナタも簡単に作れますよ!!
トマトが苦手な方でもモリモリ食べられちゃうかも?!
残ったスープでチーズリゾットを作ってみるのもおススメです。

■トマトチゲ鍋のレシピ

①トマトは湯むきしてひと口大に切る。白菜キムチ、にらは食べやすい大きさに切り、春雨はお湯で戻しておく。しめじとえのきは石づきを除いて小房に分け、しいたけは薄く切る。きくらげは水に戻して一口大に切る。

②鍋に水と昆布を入れ弱火にかける。煮立ったら昆布を取り出して、鶏手羽先・トマトを入れて弱火でして煮る。10分ほどしたら、しめじ・えのき・しいたけ・きくらげを加えて煮て、アクをとる。

③②に火が通ったら白菜キムチ・にら・春雨を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶かし入れて味をととのえる。

④小口切りにした万能ねぎを散らして完成!

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