記事ID7381のサムネイル画像

誰もがやみつきになる美味しさ!人気のパスタレシピのまとめ

手軽に作れて、美味しいパスタ。パスタが好きな人は多いと思います。今回は、人気のパスタレシピをご紹介します。パスタのレシピと言っても、定番のミートソースから、クリーム系、和風などいろいろあります。たまには、違ったパスタにチャレンジしてみませんか?

パスタを美味しく茹でよう!

パスタを茹でる時のポイントは3つです。

 ①お湯の量 ②お塩の量 ③火の加減

出典:http://ricette.exblog.jp

なんと言っても、パスタが美味しくなくては、どんな美味しいソースを作っても台無しになります。ぜひ、この3つのポイントをマスターして、美味しいパスタを作ってみましょう!

簡単☆100%アルデンテパスタの茹で方

材料 (2人分)
パスタ200g
塩(茹で用)湯量の1%
オリーブ油(サラダ油)大さじ1~適量

パスタの定番!ミートソースのレシピ!

簡単☆ミートソース

材料 (4人分)
ひき肉200グラム
玉ねぎ 中1個
ホールトマト1缶(400ml)
にんじん 1/2個
ニンニク 2カケ
しいたけ 3個
*ケチャップ大2強
*ウスターソース(なければとんかつソースでも)大2
*コンソメ大1/2
*小麦粉大1
*オリーブオイル(サラダ油でもOK)適量
*砂糖大1/

やっぱり定番のミートソースレシピ!たくさん作って、冷凍保存しておくと便利です!

15分レシピ お手軽ミートソースの作り方

お手軽ミートソースの材料(2~3人分)

ミートソースの材料
合いびき肉 200g (お好みのひき肉で)
たまねぎ 1/2個(約100g)
にんじん 1/4本(約50g)
セロリ 1/3~1/2本(約50g)
トマトジュース 1缶(190g)
コンソメ 1キューブ(5g)
ケチャップ 大さじ1
ソース 大さじ1
バター またはオリーブオイル 小さじ1
パスタ お好みの量 (今回はファルファッレ使用)
水 適量 (パスタを茹でる分)
塩 適量

トマトジュースを使う事により、時間をかけずに簡単に美味しいミートソースが作れるレシピです。

トマト系パスタのレシピ

門外不出のトマトパスタ7000レポ感謝!

材料 (2人分)
パスタ2人分(我が家は3人分)
ホールトマト(総量400g位のもの)1缶
にんにく 大きめ2カケ
ベーコン6~8枚
鷹の爪1本
オリーブ油大さじ5
白ワイン大さじ4
塩、こしょう適量

テレビなどでも紹介されている、殿堂入りのレシピ。サイトでも7000件以上の「おいしい!」というコメントが寄せられている、人気のパスタレシピです。ぜひ一度お試しください!

ツナとほうれん草のトマトパスタ

パスタ 200g
ほうれん草 100g
ツナ缶 1個
トマト缶(カット) 1個
にんにく(みじん切り) 1個
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量

ツナ缶を使っているので、時間をかけずに美味しいトマトパスタを作る事ができます!材料も簡単なのがうれしいですね!

和風パスタの人気レシピ

<定番>ほうれん草とベーコンのバター醤油パスタ

材 料(2人分)
パスタ 160~200g
ほうれん草 1/2袋
ベーコン 1パック
バター 20g
醤油 40g
塩胡椒(味調整用) 少々

339kcal 秘密にしたい♪和風きのこパスタ


パスタ 80〜100g
玉ねぎ、エリンギ、しめじ、えのきなど 各30g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク輪切り 1/2片
◎赤唐辛子きざみ 少量
◎しょうゆ 大さじ1
◎みりん 小さじ2
◎本だし 小さじ1/2
刻みのり、ネギみじん 少量
コショウ 少々

ダイエット中の人にもおすすめの低カロリーのパスタレシピです。キノコ類を使っているので、低カロリーなのにボリュームもあるのが、うれしいですね!

クリーム系パスタの人気レシピ

とろ~り濃厚クリーミィなガーリック☆カルボナーラ//パスタ時短レシピコンテスト部門賞

マ・マー早ゆでパスタ(1.4mm) 150g
塩(ゆで用) 小さじ2~3
ベーコン(細めの短冊) 2枚
玉ねぎ(うす切り) 1/4個
★にんにく 1片
★オリーブオイル 大さじ1
☆全卵 2個
☆卵黄 2個分
☆牛乳 50cc
☆生クリーム 50cc
☆粉チーズ(生パルメザン使用) 50g
☆粗挽き黒胡椒 小さじ1/2~
※白ワイン・乾燥パセリ・粗挽き黒胡椒 分量外で適宜

絶対美味しい♡クリームパスタ

材料 (2人分)
スパゲッティ180~200グラム
ベーコン2枚~好きなだけ
たまねぎ 中1個
きのこ(好みのものを♪) 1~2パック
バター大さじ1
小麦粉大さじ2
牛乳200cc(1カップ)
コンソメ1個
塩コショウ、醤油適量

具は何を入れても良いので、家にある野菜を使って作れます。生クリームを使わず、牛乳で作れるのも、手軽でうれしいレシピです。

牛乳で簡単♪明太子クリームパスタ

材 料(2人分)
パスタ200g
明太子(薄皮除く)80g
牛乳150cc
マヨネーズ大2
バター10g
塩少々

明太子と牛乳がある時は、こちらの明太子クリームパスタのレシピがおすすめです!

人気のパスタレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?簡単に作れるレシピが多いので、たまには違う味でパスタを楽しむのもおすすめです!今回は時間をかけずに、美味しく食べれるレシピもご紹介しましたので、ぜひお試しください!お気に入りのパスタレシピが見つかると、レパートリーも増えて嬉しいですよね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ