おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
フェンネルは地中海沿岸が原産のハーブで、古くからさまざまなレシピに使われています。魚料理のレシピにはもちろん、フェンネル独特の香りはどんなレシピにも爽やかさを添えてくれます。茎や株などフェンネルを丸ごと使うレシピもありますので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪
材料(2人分)
スパゲティ 160g
フェンネル(茎) 60g
フェンネル(葉) 20g
アンチョビ 2尾
ニンニク 1片
塩 適量
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 大さじ1
フェンネルとアンチョビを使ったおすすめのパスタレシピです。本格的な味なのにとっても簡単に完成しちゃうレシピです。ちょっとおしゃれに楽しみたいランチにはぴったり。ぜひ気軽に作ってみてくださいね。フェンネルの茎はさわやかなセロリに似た風味で、アンチョビとよく合います♪レシピの仕上げにフェンエルを添えれば、見た目にも華やか!
材料(4人分)
フェンネル 1/2株
オレンジ 1個
グレープフルーツ 1個
EX.V.オリーブオイル 65~100cc
塩 少々
黒こしょう 少々
バルサミコ酢 大さじ1
こちらはフェンエルとフルーツというちょっと意外な組み合わせのサラダレシピ。フェンネルの株部分を大胆に使ったレシピですので、フェンエル独特の風味が好きな方にはたまらないと思います。レシピにもありますが、フェンエルの株の部分は香りが強いので、初心者の方は繊維を切るようにごく薄切りにするのがポイントです。オレンジやバルサミコ酢の酸味が爽やかな大人のサラダレシピ、かなりおすすめですよ♪
材料(2人分)
フェンネルの白い株部分 200g位
じゃがいも 2個
トマト(湯むきをしたもの) 1個
水 500cc
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1/2
キューブコンソメ(顆粒コンソメ) 1個
塩、コショウ 適宜
チャイブまたはパセリ 適宜
こちらもフェンエルの株の部分を使ったレシピです。フェンネルの株は強い香りがありますが、加熱すると食べやすくなりますので、スープのレシピはもってこいなんです。フェンネルには発汗作用もあるといわれ、素朴なレシピで作るスープはぽかぽか温まること間違いなし。フェンエルがあれば、じゃがいもやトマトなど家にある食材でできるレシピなのも嬉しいですね♪
材料(4人分)
生サーモン 4切れ
にんにく 1かけ
グリンピース(鞘からだして) 80g
ベーコン 4切れ
フェンネル 1株
ドライベルモット酒または白ワイン 150cc
塩・胡椒 適量
Ex.V.オリーブオイル 大匙2
魚の臭み消しにもよく使われるフェンエルですが、サーモンと合わせるレシピでこんなにおしゃれな魚料理ができてしまうんですね!サーモンのピンクが食欲をそそるフェンネルレシピ、実はとっても簡単なレシピでできます。にんにく、フェンネル、サーモンを厚手の鍋やフライパンに敷き詰めるように入れ、オリーブオイルをかけて蒸し焼きにするシンプルなレシピなので失敗もありません。
フェンネル(生) 1〜2枝(約3g)をみじん切りで大さじ2
フェンネルシード 小さじ1
マイユディジョンマスタード 大さじ2
ピンクペッパー 大さじ1
食材
じゃがいも(男爵いも) 4個(約300g)
枝豆 さや付きで40個(約100g)*冷凍枝豆でもOK
玉ねぎ 1/2個(約130g)
オリーブオイル 小さじ1
酢(リンゴ酢、米酢、ワイン酢など) 小さじ2
塩 小さじ1
フェンネルの葉と、「フェンネルシード」とよばれるフェンネルの種を使ったポテトサラダのレシピです。お鍋ひとつでできるお手軽レシピにも関わらず、いつものポテトサラダがぐっと上級な味に仕上がるレシピなので、フェンネルが手に入ったらぜひ試してみましょう♪レシピのポイントはフェンネルシードを色がつくくらい軽く炒めておくこと。あればピンクペッパーを入れるとフェンネルの風味と合わさって華やかなアクセントになります。
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