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健康成分いっぱい!大注目のヤーコンで作る、美味しいレシピ5選

ヘルシー野菜として注目のヤーコンレシピ。フラクトオリゴ糖や食物繊維を多く含み、便秘解消の効果抜群。低カロリーなのでダイエット効果も。生で食べても美味しいヤーコンですが、実は料理にしても美味しく、レシピも豊富。そんなヤーコンを使ったおすすめのレシピを選びました!

ヤーコンを使ったおすすめレシピ①:ヤーコンきんぴら

材料2人分

ヤーコン 1本
人参   1/3本
ごま油  適量
みりん  大さじ1
醤油   大さじ1
塩、砂糖 適量
■ 白ごま

ヤーコンといえば定番の、きんぴらのレシピ。柔らかくてシャキシャキのヤーコンはきんぴら料理にぴったりです。レシピのポイントは、変色しやすいヤーコンをよく水にさらすこと。お弁当にも、朝の和食メニューにもピッタリのレシピです。ヤーコンを使えば目先が変わって、いつものきんぴらも新鮮になる、おすすめレシピです。

ヤーコンのおすすめレシピ②:ヤーコンのツナサラダ

材料2人分

ヤーコン(小)   2本.
きゅうり     1本.
ツナ缶(小)    1缶.
マヨネーズ    大さじ1~2.
ポン酢      小さじ1~2

生で食べても甘くて美味しいヤーコン。サラダの食材にはうってつけで、れしぴもたくさんあります。今回は、きゅうりとツナを合わせる簡単レシピを紹介します。ヤーコンを酢水にさらすのがレシピのポイント。甘くてシャキシャキのヤーコンがやみつきになりそうなレシピです。

ヤーコンのおすすめレシピ③:ヤーコンとツナのチーズチヂミ

材料2人分

ヤーコン 1/2本
ツナ缶 1缶
にんじん 1/4本
長葱 1本
卵 1個
チヂミ粉 100g
ごま油 適量
とろけるチーズ 適量
コチュジャン 小さじ2
ポン酢 大さじ1
すり黒ゴマ 少々

ヤーコンのシャキシャキ食感が美味しいチヂミのレシピです。その食感を楽しむため、ヤーコンは少し厚めに切るのがポイント。ふわふわの卵と、表面のカリッと焼き上げたチーズが何とも美味しいそうなレシピ。こんなレシピがあれば、料理の幅も広がりますね!

ヤーコンのおすすめレシピ④:ヤーコンと豚ひき肉のハンバーグ

材料2人分

豚ひき肉    250g
塩・こしょう 少々
ヤーコン 100g
卵 1/2個
片栗粉 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
大葉・大根おろし お好みで

いつものハンバーグに、ヤーコンの食感を味わえるレシピです。玉ねぎの代わりにヤーコンを入れて、シャキシャキの食感がクセになりそうなレシピ。☆の調味料の代わりにポン酢にすれば、さっぱりと、お子様にはケチャップでも美味しくいただけます。大好きなハンバーグがヘルシーに食べられる、うれしいレシピですね。

ヤーコンのおすすめレシピ⑤:ヤーコンの蒸しパン

材料2人分

薄力粉         100g.
ベーキングパウダー    3g
.砂糖 20g
.ヤーコン 100g
.水 25cc.
にんじん 2cmくらい.
レーズン 大さじ1.5

甘いヤーコンは、お菓子にもピッタリ。美味しいおやつのレシピです。ヤーコンは、半分はすりおろし、半分はみじん切りに。シャキシャキ、むっちむちな蒸しパンが出来上がります。こんなレシピがあれば、お子様も大喜び。おやつで野菜も取れる、ありがたいレシピですね。

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