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財布の味方!!安くて、簡単!何でも使える、万能ちくわのレシピ集!

お弁当にあと1品・・・。でも冷蔵庫には・・・そんな時、ちくわがあれば大丈夫!ちくわはお弁当の救世主です!!時短にもなるちくわにはいろんなレシピが有りますが、厳選した5種類のレシピをご紹介します。お気に入りのレシピをぜひご家庭で試してみて下さい!

ちくわのレシピ①:豚肉巻きちくわ

材料(2人分)

【竹輪】4本
【豚ばら薄切り肉】200~250g
【小麦粉】適量
■  合わせ調味料
【★水】100ml
【★ケチャップ】大さじ4
【★酒】大さじ2
【★砂糖】大さじ1
【★ウスターソース・オイスターソース・醤油】各 小さじ2
【★にんにくチューブ】小さじ1

ボリューム満点のちくわ料理です。
このレシピは本当にオススメです。
お弁当にも!おかずにも!おつまみにも!
レシピも超簡単です♪♪♪

ちくわにお肉を巻きつけて、後は焼くだけ!
時間がない時にもってこいのレシピです。

お肉の種類を牛肉に変えたり、
ちくわの穴に溶ろけるチーズやお野菜を入れたりして、
アレンジしてみてもいいかもしれません。

このレシピのポイントは、フライパンに入れる前に小麦粉をしっかりまぶす事と、
火にかけるときに動かしすぎない事ですね。
フライパンに入れたときに動かしすぎると、
ちくわからお肉がはがれてしまいます。。。
小麦粉しっかりまぶすと、お肉が柔らかく仕上がりますよ!!
みんなが喜ぶ万能レシピになる事間違いなしです!!

ちくわのレシピ②:ちくわロール

材料(2人分)

ちくわ 5本
大葉 5枚
明太子 1腹

箸やすめにちくわロールはいかがですか?
はさんで、巻くだけ。
味付けは明太子だけなので、このレシピでは、
ちくわ本来の味を存分に楽しんで頂けます
空いてしまったお弁当の隙間に是非どうぞ!

巻き終わった後に、少しトースターやグリルで
焼き目をつけてもおいしいかもしれません。
明太子がない場合は、梅肉で代用しても、
あっさりとおいしく食べられますよ。

このレシピは、お財布にはすごく嬉しいですね♪
おもてなし前菜の一品としてもオススメのレシピです。
とっても簡単にできるレシピだけに一度は試してみたいですね!

ちくわのレシピ③:ちくわフライ

材料(4人分)

ちくわ4本
カマンベールチーズ60g
小麦粉大さじ1
溶き卵1個分
パン粉大さじ5
サラダ油

ちくわとチーズの王道レシピです!
まぶしたパン粉はさくさくで、中のチーズはとろとろです♪♪
温かいうちに食べるのがベストですが、
冷めてもとてもおいしいレシピになっています。

レシピはシンプルなものですが、
おかずの1品としてはもってこいのレシピです。
食べざかりのお子様のお弁当に入れてみてはいかがでしょうか?

時間がない時には、チーズの入ったちくわを
活用してもいいと思います。
ちくわはそのままでも食べられるので、揚げ時間も衣が色づく程度でOKです。
どなたが食べても大人気のレシピになる事間違いなしです。

ちくわのレシピ④:お好み焼き風チャーハン

材料(2人分)

冷やご飯 茶碗2杯分(約300g)
キャベツの葉 2枚
ちくわ(小) 2本
紅しょうが(細切りのもの) 30g
青のり 適宜
サラダ油 中濃ソース しょうゆ

冷蔵庫には何もない!でもお弁当は用意しなきゃ。。。。
そんな時にこのレシピを作ってみてはいかがでしょうか?
ちくわと残り物の野菜があればすぐできます!

お好み焼きを家で作ろうと思うと、
どうしても、青のりや紅ショウガは余りがちですよね?
このレシピなら、そんなお悩みも解消できますよ!!

さらにこのレシピは、ちくわを使う事で、
普通にお肉を使ったチャーハンよりは低カロリーで食べて頂けます。
ポイントとして、ちくわにも少し塩分があるので、
味付けは薄めにしたほうがおいしく召し上がれます。

ソースの風味が効いていてとても食欲をそそります。
お好みですが、ちくわをすこし大きめにカットしたほうが、ゴロゴロとしていて、
食感を楽しむ事が出来ますよ。

ちくわのレシピ⑤:

材料(4人分)

ちくわ小3本
ピーマン2個
<調味料>
みりん小さじ2
しょうゆ小さじ2
白ゴマ小さじ1
ゴマ油小さじ1

調理時間は約5分!!
カロリーもなんと42kcal
忙しい朝に、ぱぱっと作って弁当で持っていけるレシピです!

ピーマンは歯ごたえがあり、ちくわとよく合います。
ピーマンがなければ、冷蔵庫に残っているどんな野菜を使っても
おいしく食べていただけます。

唐辛子を入れてピリ辛にすると、
お酒のお共にぴったりのレシピになりますよ!!
ゴマ油の香が食欲をそそります。

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