おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
山椒と言えば香りがいいですよね。でも、うな重以外に使うレシピある?という方に、今回は山椒を使ったレシピを5つ紹介します。山椒が色々とピリッと効いているレシピなので美味しいですよ!是非とも参考にして試してみてはいかかでしょうか。
材料 (2人分)
ご飯2膳分
卵2個
しらす20~30g
乾燥小エビ20~30g
万能ネギ(小口切り)20~30g
めんつゆ大さじ2
山椒の粉小さじ1/2 ~1
白ごま小さじ1/2~1
味付けがとっても簡単な山椒や白ごま、しらすやエビの香りが良いチャーハンのレシピです。カルシウムもしっかり摂れるレシピですよ。山椒や白ゴマは多めの方が香りが良くなるのでオススメですがお好みで調整しましょう。簡単なレシピなのでランチにピッタリのレシピですね。
材料 ( 2 人分 )
ご飯(炊きたて)大茶碗2杯分
ゴボウ1/4~1/3本
牛肉(細切れ)120g
<調味料>
砂糖小さじ1.5
しょうゆ小さじ2
酒小さじ1
ゴマ油適量
粉山椒適量
牛肉とゴボウを使った混ぜご飯のレシピです。粉山椒の香りで、コックリ味の混ぜご飯が引き締まります。こちらのレシピも簡単です。ゴボウと牛肉を炒め、調味料を加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせたら、ご飯と山椒に混ぜ合わせるだけです。夕食やお弁当に活躍しそうなレシピですね。
材料(2人分)
さわら(切り身)2切れ
塩 少々
まいたけ 適量
粉山椒 少々
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ 大さじ1
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん 小さじ2
酒 大さじ1と1/2
すがすがしい山椒の風味が味わえるのがこちらのさわらの山椒焼きのレシピです。山椒の風味がさわらのおいしさを引き上げます。カロリーも低いのでヘルシーなレシピです。材料も多くないので鶴りやすいレシピです。こちらは夕食のメインにピッタリのレシピでしょう!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚(280g)
エリンギ 1本
ししとう 6本
塩 適量
黒こしょう 適量
油 適量
☆ねぎ山椒だれ
青ねぎ 1本
長ねぎ 1/2本
粉山椒 小さじ1/2
山椒の佃煮 10g
ぽん酢 大さじ2
こちらはねぎと山椒を使ったたれが特徴の鶏のねぎ山椒和えのレシピです。山椒の香りがいいですよ。辛さはお年を召した方でも大丈夫です。山椒で舌が少ししびれますが、おいしいですよ。こちらのレシピのポイントはねぎ山椒だれはしっかり混ぜることと、鶏肉は皮目に焼き色がついてカリッとするまで焼くことです。
材料(5人以上分)
豚バラブロック肉 1000g
山椒(粉) 小さじ2
はちみつ 大さじ4
醤油 大さじ4
カレー粉 小さじ1
油 適量
片栗粉 大さじ1
こちらのレシピはこっくりしっかり味でご飯にもビールにもぴったりです。圧力鍋で簡単作ることが出来るレシピです。こちらのレシピのポイントは豚肉をしっかり焼くことです。余計な脂と臭みを出し、香ばしく、煮崩れ防止になります。食べたら大満足のレシピです!
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