2016/04/19
きたま
2016/01/18 更新
何かと忙しい朝、それでも朝ご飯は美味しく食べたい!というあなたにおススメ。フライパンで美味しく簡単に作れるホットサンドのご紹介です。専用の器具でも勿論作れますが、おうちにあるフライパンでも実はホットサンドが作れちゃうんですよ♪どんな具を挟むかわくわくしますね!
ホットサンド(ホットサンドイッチ)とは、その名の通り温かいサンドイッチのことです。
パンにチーズ、チキン、野菜やマッシュポテトなどの温かい具を挟んだものや、パンに具を挟んでからあたたかく焼いたものもあります。
最近話題のクロックムッシュやクロックマダムもこのホットサンドの一種です。
ホットサンドを作る専用の両面フライパン型器具もありますが、家庭にある普通のフライパンでも簡単に作ることができます♪
こちらは、ホットサンドを作る専用のフライパン形器具です。
パンに具材を挟み、それをこのフライパン器具にのせて挟み込むようにプレス。
こうすることによって両面に焼き目が付き、中まであたたかいホットサンドが簡単にできる器具です。
お値段は安い物で千円台から、高い物だ5千円〜1万円程度のものまで。
器具によってはパンの両側に焼き模様をつけられるものもあります。
専用のフライパン型器具も魅力的ですが、わざわざ買うのも...という人にはこちら。
自宅に大抵1つや2つはある、ごく普通のフライパンでもホットサンドは作れちゃうんです★
できれば焦げ付かないようテフロン加工のものが良いですが、バターやオイルを敷けばテフロン加工でないフライパンでも大丈夫です。
朝ご飯やブランチにぴったり!な、定番ホットサンドレシピをご紹介します♪
ベーコンエッグホットサンド
<材料>
食パン2枚
卵1個
スライスベーコン1パック
塩コショウ少々
スライスチーズ1枚
トマト中玉スライス2枚
レタス 食パンの面積分
マヨネーズ適量
まずフライパンでベーコンエッグを作り、チーズと一緒にパンに挟みます。
それをフライパンに戻し、バターで両面にこんがり焼き色をつけるだけ!
忙しい朝も、フライパン1つでこんなに美味しいホットサンドが作れます★
ハムと卵ときゅうりのホットサンド
<材料>
ハム1枚
卵1個
きゅうり 8分の1本
塩、こしょう少々
食パン1枚
バター適量
マヨネーズ適量
ケチャップ適量
ハム、卵、キュウリで バランスよくホットサンド♪
マヨネーズとケチャップがアクセントです。
フライパンで具材を温めている間に、トースターでパンに焦げ目をつけるとより一層時短になりますね。
朝をおいしく「フライパン・パニーニ」
<材料>
食パン 4枚
オリーブ油 適量
マスタード 適量
塩こしょう 少々
ハム・チーズ・トマト 4枚ずつ
ひと工夫加えるだけで、ホットサンドが更に美味しく!
フライパンで作れるホットサンドのバリエーションとして覚えておくと便利です。
朝食☆クロックムッシュ
<材料>
食パン(8枚切り)4枚
卵2個
牛乳少量
塩・コショウ適量
マヨネーズ小3
ベーコン2枚
ピザ用チーズひとつかみ
アボカド1/2
玉ねぎ1/2
アボカド、ベーコン、チーズ、タマネギと具沢山のホットサンド。
こんな風に好きな具材を沢山いれて、全部挟んで食べれちゃうのがホットサンドの良いところです★
フライパンひとつで作れるレシピです。
アップルパイ風★リンゴジャムのホットサンド
<材料>
山型食パン1枚
マーガリンorバター適量・お好みで
リンゴジャム大さじ1~2
シナモンシュガーorシナモンパウダー適量・お好みで
こちらも応用編。リンゴジャムを使ったアップルパイ風のホットサンドです。
シナモンシュガーを入れると、より一層風味がアップルパイに近づいて美味しくなります★
具材がシンプルなので、フライパンで焼いている間にこぼれる心配もなくスッキリした形に作ることができます。
コンテチーズのフレンチトーストサンド
<材料>
バタール(パン)(1〜1.5cm幅で斜めにカットしたもの)4 枚
卵1 個
牛乳100 cc
はちみつ小さじ 2 杯
バター10 g
ハム2 枚
コンテチーズ(熟成6カ月〜12カ月をお好みで)40 g
こちらは、フライパンでパンの両側をフレンチトースト風に焼き上げたもの。
しっとりほっこりあたたかいホットサンドがフライパンで出来上がります♡
中に挟んだコンテチーズもとろりと柔らかくなり、相性抜群!
フライパンで作れるホットサンドの簡単レシピ、いかがでしたか?
あたたかいホットサンドで、朝にたっぷり栄養をチャージ!して1日を始められそうですね。
専用のフライパン型器具がなくても、ここに紹介してきたように普通のフライパンさえあれば作れますので、是非明日から試してみて下さいね!
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