おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
これから旬を向かえる白菜。炒めてもよし。そのままサラダや浅漬けにしてもよし。煮込んでもおいしい白菜ですが、黄金コンビの豚バラとあわせるととっても美味しい!これからの季節にぴったりなほっこりあったかレシピやご飯が進むレシピを集めました。
材料4人分
豚バラ薄切り肉・・・300g
白菜・・・1/2
ほんだし・・・大さじ2
A水・・・6カップ(1200ml)
Aしょうゆ・・・大さじ2
A塩・・・小さじ1/2
白髪ねぎ・・・1本分
万能ねぎの小口切り・・・3本分
しょうがの千切り・・・1/4個分
まずは冬の大定番、お鍋のレシピです。豚バラと白菜を重ねて切って土鍋に敷き詰めるだけの簡単レシピです。味付けはほんだし、しょうゆ、塩とシンプルですが、白菜と豚バラの甘味と旨味がたっぷり。口に入れると白菜と豚バラがとろけます。冬のあったか簡単レシピですね。
薬味などに付けて食べても美味しい!
材料4人分
餅(角餅)・・・3個
豚バラ肉薄切り・・・300g
白菜・・・1/4株
スライスチーズ(とろけるタイプ・・・8~9枚
酒・・・50ml
水・・・50ml
塩・・・適量
粗びき黒コショウ・・・適量
冬に食べたくなるこっくりクリーミーなこちらのレシピ。白菜と豚バラ、チーズとお餅の鉄板コンビをあわせたとっても美味しいレシピです。白菜とチーズとお餅がトロッっととろけ、豚バラに絡んで旨味が口いっぱい広がります。大人から子供まで喜ぶレシピです。
材料
白菜・・・700~800g(約1/3コ)
豚バラ肉薄切り・・・200g
【にんにくみそ】
にんにく・・・ 3かけ
みそ・・・大さじ3+1/2
酒・・・ カップ1/2
一味とうがらし・・・適宜(あれば粗びき。七味とうがらしでもよい。)
身体の中からあったまる白菜と豚バラのお鍋のレシピです。こちらのレシピは味付けがにんにくと味噌を使っているのでコクがあって白菜と豚バラとも相性抜群。
簡単に作れるレシピなのでこの冬大活躍間違いなしのレシピです。
材料1人分
白菜キムチ・・・100g
豚バラしゃぶしゃぶ用
にら
豆腐
春雨
白ネギ
もやし等
鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ1弱
酒、醤油各少々
キムチの素
白菜×豚バラ×キムチを使った、冬の大本命キムチ鍋です。
白菜と豚バラの甘味と旨味がたっぷりのスープは飲み干したくなるほど!
ピリ辛で体があったまるほっこりレシピです。
材料4人分
白菜・・・ 500g
豚薄バラ薄切り・・・250g
A しょうゆ・・・大さじ2/3
A酒 ・・・大さじ2/3
にんじん・・・ 80g
にんにく・・・1かけ
水・・・/2カップ
サラダ油・・・ 大さじ3
B オイスターソース・・・ 大さじ2
しょうゆ・・・ 大さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
かたくり粉・・・ 大さじ1
白菜と豚バラを使った中華煮レシピです。シャキシャキした白菜とトロッとした豚バラが美味しい!
白菜と豚バラの甘味と旨味が染み染み、にんにくとオイスターソースでこっくりした味付けでご飯も進みます。白菜が美味しい季節にどうぞ。
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