おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
みなさんはハタハタというお魚を知っていますか?最近ではちょっと珍しいお魚のレシピですね!ハタハタは秋田県の名産で、11月〜1月が旬となります。ハタハタは簡単、美味しいレシピがたくさんあります。ハタハタのレシピ、挑戦してみてください★
材料2人分
ハタハタ 5〜6尾
塩 二つまみ
ハタハタは他の魚よりさばきやすいので、魚をさばくのが苦手な人でも
割りと簡単にできます。
定番な魚料理のレシピと言えば、シンプルな塩焼きです。
レシピは簡単!内蔵や頭を取って塩をふって焼くだけです。
小さめのハタハタならば骨まで食べられるので、子供にも大人気のレシピです!!
是非、お試しくださいね★
材料 2人分
ハタハタ 中8尾
唐揚げ粉 ハタハタに合わせて
油 適量
お弁当レシピの一つ、ハタハタの唐揚げです。
ハタハタは揚げてもパサパサにならない白身魚なので、
お弁当に入れても食べやすく、冷めても美味しいレシピです。
大人から子供までみんな大好きなのでお弁当でも大活躍!
とっても重宝するレシピです。
是非、お試しくださいね★
材料 4人分
ハタハタ (大きくないもの)8匹
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/4本位
パプリカ(赤)1/2個
ミックスドライフルーツ(お好み)少々
●水200cc
●すし酢100cc
●めんつゆ50cc
●ほんだし少々
片栗粉・お好みですりごま(黒)適量
揚げ油適量
カラフルな盛りつけと、さっぱりとした酸味でごはんがよくすすむレシピです♪
少し多めに作って冷蔵庫に入れておけば、4〜5日、日持ちするのが嬉しいですね。
ハタハタは野菜との相性も抜群☆野菜もたくさん食べれる、ヘルシーレシピです!!
ドライフルーツを多めにかければ、カラフルなおもてなしレシピにも大変身する
大満足なレシピです♪
材料 2人分
はたはた 2匹〜4匹くらい
酒 180cc
みりん 40cc
醤油 20cc
たまり醤油 20cc
きざみしょうが お好み
ごぼう お好み
ちょっと懐かしいようなお袋の味のするハタハタの煮付けのレシピです。
滑らか舌ざわりの白身魚なので、子供からお年寄りまで誰でも大好きに
なってしまうレシピです。
じっくりクツクツ煮れば、骨まで柔らかく美味しくいただけます。
お酒がすすむこと間違いなしですよね。
一度は試してみたいレシピですね★
材料 2〜3人分
ハタハタ 700g
ハタハタ用 塩 ハタハタの重さに対して8%
ハタハタ用 酢 ハタハタの重さに対して30%
大根+人参+生姜 ハタハタの重さと同量
野菜用 塩 野菜の重さに対して1%
仕上げ用 酢 ハタハタの重さに対して6%
仕上げ用 塩 ハタハタの重さに対して0.5%
米麹 100g
ご飯 150g
秋田名物のハタハタを、麹で漬けたものです。
普段つくるには少し大変なレシピですが、保存食で日持ちがするので
お正月のおせち料理として最適です★
冷蔵庫に常備しておければ、あと一品欲しいときにとても便利です。
さっぱりとした大人の味で、お酒とよく合うのでお酒のおつまみレシピ
としても最適ですよ!!是非、挑戦したいレシピですね★
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局