2016/04/24
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白味噌は赤味噌より高価ですが、甘い風味が特徴的です。レシピに少し白味噌を加えるだけでいつもとひと味ちがう素敵なおもてなし料理ができます。ちょっぴり甘い白味噌のおもてなしレシピで心も体も癒されそうですね!ワンランク上のおもてなしレシピ、是非挑戦してみてください!
材料(3〜4人分)
里芋 10個程度
だし汁 適量
砂糖 小匙1杯程度
塩 小匙1杯弱程度
あれば米のとぎ汁又は米ぬか
白味噌 大匙2~3杯
片栗粉 小匙2分の1杯
白味噌のおもてなしレシピ☆
普段の煮物とはひと味ちがう上品な里芋の白味噌あんのレシピです。
米のとぎ汁で下茹ですると、きれいに仕上がります。
最後は柚子の皮を散らすと上品な感じになります。
白味噌の甘みと柔らかい里芋はワンランク上のレシピです。
材料(2人分)
利尻昆布5センチ×10センチ
水2カップ
白菜 大きめ1枚
金胡麻大さじ1
白みそ小さじ2
柚子の皮適宜
白味噌のおもてなしレシピ☆
和食に欠かせないのがお味噌汁です。
白味噌を使うといつもとちがう高級感あふれる一品になります。
レシピではだしに昆布を使っていますが、急いでいる時はだしの素でもOK☆
だしの素はいつもより少なめで白味噌の味を引出たせてください。
材料(4個分)
茄子 2個
厚揚げ 1個弱
赤ピーマン 1個
万願寺唐辛子 1個
しめじ 一つかみ
トロけるチーズ 適量
パン粉 適量
白味噌 大匙3杯
みりん 大匙1杯
薄口醤油、酒 各小匙1杯
白ごま 大匙1~2杯
白味噌のおもてなしレシピ☆
白味噌をつかった和風テイストのグラタンレシピです。
白味噌と相性抜群の茄子を使うことで更に美味しさup☆
レシピでは厚揚げ、赤ピーマンを使っていますが鮭や竹の子でもOK。
オリジナルレシピを作ってみましょう。
材料 (2人分)
豚肉約100g
白ネギ一本
白味噌大さじ2
酒大さじ3
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
白味噌のおもてなしレシピ☆
豚肉の旨味と白味噌の甘みがよく合います。
白味噌、お醤油はお好みで入れてください!!
甘辛いちょっと大人の味に仕上ります。ご飯もお酒もよくすすみます。
あと一品、足りないときの白味噌レシピです。
簡単にでき、普段よりワンランク上のおもてなしレシピです。
材料 (2人分)
牡蠣1パック
スマートチーズ1個
牛乳50cc
バター25g
薄力粉25g
白味噌25g
砂糖10g
ご飯1合
スライスチーズ1枚
細ネギ適量
牡蠣炒め用バター大1
白味噌のおもてなしレシピ☆
白味噌と牡蠣のお洒落なピラフのレシピです。
このレシピで、お料理上手と言われてしまいそうですね★
白味噌とチーズのホワイトソースが相性抜群のレシピです!!
一度はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
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