おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
関西では定番味噌のひとつ「白味噌」。雑煮、ぬたや粕漬けは定番ですが、和風にも洋風にも、意外と幅広く楽しめますよ♪鮭の白味噌チーズ焼きレシピ、里いものゆず白味噌煮、白味噌和風スコーンのレシピ等々、5つの白味噌活用レシピを紹介します。
関西では定番味噌のひとつ、白味噌。
特にお正月のお雑煮には欠かせません。
でも普段の食事にはあまり見かけず・・・「白味噌といえばお雑煮」だけに、なりがち。
ぬたや粕漬けは定番ですが、白味噌の魅力は他にも幅広く楽しめますよ♪
●鮭の白味噌チーズ焼き
●里いものゆず白味噌煮レシピ
●白味噌チーズおにぎり
●柚子こしょう香る白みそディップ
●食感も美味しい♪白味噌和風スコーン
以上、5つの白味噌活用レシピを紹介します。
チーズと白味噌を合わせた、焼き魚のレシピです。
白味噌とチーズの相性が良く、お子様にも喜ばれそうですね♪
材料(2人分)
生鮭(切り身60g) : 2切れ
塩 : 少々
こしょう : 少々
ピザ用チーズ : 10g
黒ごま : 小さじ1/3
しし唐辛子 : 4本
●みりん : 小さじ1/3
●しょうゆ : 小さじ1/3
●白みそ : 小さじ1/3
① 鮭に塩、こしょうをふり、10分おく。
② ①の鮭の水分をキッチンペーパーでふき取る。
混ぜ合わせた●を塗り、チーズをのせてごまをふり、グリルで焼く。
③ 途中、竹串でつついたしし唐辛子も加えて焼く。
④ 器に鮭を盛りつけ、しし唐辛子を添える。
ゆず風味の白味噌で味付けした、煮物のレシピです。
ピリッと効かせた七味が効いて、ごはんも更に美味しくいただけそうです。
材料 (4人分)
里いも : 8個(約550g)
こんにゃく : 1枚
厚揚げ : 1枚
だし汁 : 400cc
白みそ : 大さじ6~7
白みそ : 大さじ6~7 ゆず風味七味唐辛子 : 小さじ1~ 1.5
塩 : 少々 ●酒 : 大さじ2
●みりん : 大さじ2 ●砂糖 : 大さじ2
① 里いもは皮をむく。
② こんにゃくは塩少々をふって手でもみ、塩を洗い流す。
両面に格子状に浅い切り込みを入れ、8等分に切る。
③ ②を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
煮立ったら中火にして2~3分ゆで、取り出す。
④ 同じ湯に厚揚げを入れてさっとゆで、水けをきる。
横半分に切り、三角形になるようにさらに斜め半分に切る。
⑤ 器にみそを入れて●を加え、そのつどよく溶き混ぜる。
⑥ 鍋にだし汁、里いも、こんにゃくを入れ、みその1/2量を加えて混ぜる。
みそが溶けたら落としぶたをして中火にかけ、約15分煮る。
⑦ 残りのみそを煮汁適宜で溶きのばしてから回し入れ、厚揚げを加える。
ときどき鍋を回して全体に煮汁を行き渡らせながら7~8分煮る。
⑧ 最後にゆず風味の七味唐辛子をふり、ひと混ぜする。
外に白味噌を塗って焼く、ミニ焼きおにぎりのレシピです。
中からトロリと出てくるチーズが、たまりません♪
材料 (2人分)
ご飯 : 1合
ピザチーズ : 適量
白味噌 : 適量
オリーブオイル : 適量
ゴマ油 : 適量
① ご飯を平たくし、チーズを入れて丸くします。
② 手にゴマ油をつけます。
③ 白味噌を周りに付けます。
④ フライパンにオリーブオイルを入れて広げ、フライパンを温めます。
⑤ 温めたら③を焼きます。
⑥ 程よく焼いたらフライパンから出して出来上がり。
白味噌の風味がポイントの、ディップソース・レシピです。
野菜スティックに、とてもよく合いますよ♪
材料(2人分)
白みそ : 大さじ1.5
マヨネーズ : 大さじ1
砂糖 : 大さじ1
●オリーブ油 : 大さじ1
●柚子こしょう : 少々
柚子こしょう香る白みそディップのレシピ
白みそとマヨネーズと砂糖をよく混ぜ、●を加え滑らかになるまで混ぜる。
野菜やパンにつけていただく。
ネギと白味噌を使った、和風の食事スコーンのレシピです。
お味噌汁にもスープにも、合わせやすそうですね♪
材料 ( 2 人分 )
●薄力粉 : 150g
●ベーキングパウダー : 小さじ1.5
●塩 : 小さじ1/2弱
バター : 40g
カッテージチーズ : 80g
牛乳 : 大さじ3~4
白みそ : 大さじ1.5
細ネギ(刻み) : 2/3カップ
溶き卵 : 適量
強力粉(打ち粉用) : 適量
白味噌和風スコーン・レシピ①
●は合わせて網で振るっておく。
バターは5mm角に刻んで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。白みそを牛乳で溶いておく。
白味噌和風スコーン・レシピ②
ボウルに●とバターを入れ、指先でバターをつぶしながら、バターが小豆大の大きさになるまで混ぜ合わせる。
白味噌和風スコーン・レシピ③
②の中央をへこませ、カッテージチーズ、牛乳と合わせた白みそ、刻み細ネギを加え、粉に水分がなじむように混ぜる。ひとまとまりになったらラップを掛け、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
白味噌和風スコーン・レシピ④
オーブンを220℃、10~15分に予熱しておく。台に打ち粉をして3cmの厚さにのばし、お好みの型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べて溶き卵を薄く塗り、オーブンに入れて焼き色がつく位まで焼く。
鮭の白味噌チーズ焼き、里いものゆず白味噌煮レシピ、白味噌和風スコーンのレシピetc…
5つの白味噌活用レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な白味噌レシピを楽しんでみて下さい♪
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