2016/03/20
abimi
日本人にの心ともいわれるお味噌!あなたは赤味噌派ですか?白味噌派ですか?地域によっても使い方がわかれる二種類のお味噌。合わせ味噌よりも赤味噌はよりコクがあり、白味噌はぐっとまろやかに。今回はそんな赤味噌白味噌レシピをご紹介します!
みそソースがけ豆腐ステーキ
木綿豆腐1丁
小麦粉大さじ1.5
板コンニャク(小)1/2枚
サヤインゲン6本
ニンジン1/4本
<みそソース>
酒大さじ1.5
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1
クルミ(刻み)大さじ1.5
すり白ゴマ大さじ1
黒ゴマ小さじ2
赤みそ大さじ1.5
ネギ(刻み)大さじ1~2
サラダ油大さじ3
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。
板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。
中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、
粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。
ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、
柔らかくゆでてザルに上げる。
<みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。
フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。
(1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。
赤味噌レシピ第一弾は豆腐ステーキです。赤味噌の特徴であるコクがソースにぴったり!
ご飯のおかずはもちろんお酒のおつまみにもおすすめです。
赤みそ煮込み鍋
豚バラ薄切り肉…6枚(約150g)
ゆで卵…2個
大根…8cm
里いも…4個
こんにゃく…1/2枚
しょうが…1かけ
煮汁
・赤だしみそ、みそ…各100g
・酒、みりん…各1/2カップ
・水…1カップ
・練りがらし
大根は2cm厚さの輪切りにし、里いもとともに、やわらかくなるまで12~15分ゆでて、湯をきる。豚肉は約15cm長さに切って2枚ずつ重ね、竹串に、縫うように折り返しながら刺す。
こんにゃくは厚みを半分に切ってから三角形に切り、熱湯でさっとゆでて湯をきり、竹串に刺す。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
ボウルに煮汁の材料を入れ、泡立て器で混ぜて、みそをよく溶く。
2を鍋に移し、1とゆで卵を入れて、火にかける。煮立ったら弱火にし、時々煮汁をスプーンなどですくって具にかけながら、味がしみるまで15~20分煮る。
器に取りわけ、練りがらし適宜をつけて食べる。
こってり赤味噌でお鍋はいかがですか?濃厚な赤味噌の風味が辛子とよく合いお口でとろけます。
おもちを入れてもおいしいですよ!
お餅と西京白みそのグラタン
・切り餅 4個
・ウインナー 80g
・玉ねぎ 1/4個
・白菜 1/10個
・白ネギ 1/2本
・生しいたけ 2枚
・パルメザンチーズ 適量
・柚子皮(すりおろし) 適量
・パセリ 適量
<白みそソース>
・西京白みそ 60g
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・胡椒 適量
切り餅は半分に切る。
ウインナーは7mm幅の斜め切りにする
玉葱は薄切りにする。
白菜は2cm程度の幅に切る。白葱は1cm幅の斜め切り、生椎茸は石突きを取り除き、薄切りにする。
パセリは微塵切りにする。
ボウルに白みそソースの材料を合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、玉葱、ウインナーを炒め、軽く火が通れば白菜、白葱、生椎茸を加えて炒め、塩、胡椒し取り出す。
再びフライパンを軽く熱し、餅の表面を焼く
耐熱容器にの〈7〉半分を敷き、餅と〈7〉の残り半分、〈6〉の白みそソースの順に入れ、パルメザンチーズ、パン粉を振り、トースターで焼き色が付く程度に焼く。
焼き上がれば、パセリを掛け柚子を振る。
白味噌のやさしい風味を生かしてグラタンはいかがですか?洋食になんて合うの?なんて思いがちですが、これまた意外。合うんです。ゆずの風味が食欲をそそります。
簡単!おすすめ☆たけのこの白みそマヨ和え
たけのこ(水煮) 300g
白みそ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ2
たけのこは熱湯でサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
ボウルに白みそとマヨネーズを混ぜ合わせ、①のたけのこを加えて和えたら完成♪
まろやかな白味噌で今が旬の筍の和え物はいかがでしょうか。
マヨネーズの酸味が白味噌と絡んでおつまみにも最適です。
お気に入りのレシピは見つかりましたでしょうか。
赤味噌、白味噌それぞれ特徴がありますが、使い分けると味の幅がぐっと広がります。
是非どちらもお料理に取り入れてみてくださいね。
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