お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
カレーの種類はたくさんありますが、皆さんはどの種類のカレーがお好きですか?ボリューム満点なカレーからヘルシーなカレーまで、おすすめのレシピを多数ご紹介します。残り物のカレーも簡単に美味しいリメイク料理に変身させれば、カレーを2回楽しめますよ!
カレーは日本の国民食で、幅広い世代に人気ありますよね。
具の種類が幅広く、醤油、ソース、チョコレート、コーヒー等それぞれの家庭の隠し味があったりします。
市販のルウを使ったいつものカレーも良いですが、本格的なカレーやいつも使わない具を使ったカレーに挑戦してみませんか?
材料(3人分)
バター 30g
ニンニク 1片弱
ショウガ 1/2片
タマネギ 2/3個
【調味料A】
カレー粉 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1/2
トマト缶 1缶 400g
鶏ムネ肉 1枚 300g
【調味料B】
ガラムマサラ 小さじ1
塩 小さじ1/2
生クリーム 100g
パクチー 適量
カレールウを使ったチキンカレーも美味しいけど、スパイスを使って本格的なチキンカレーを作ってみませんか?クリーミーで美味しいですよ。
材料(3~4人分)
豚バラ肉ブロック 300g
タマネギ 小1個
ニンジン 大1/3本
ジャガイモ 小8個
ニンニク 1片
スパイス
クミンパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ナツメグ 2つまみ
タイム 2つまみ
チリペッパー 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
ブラックペッパー 適量
ローレル 1枚
トマトジュース 150cc
水 500cc
市販のカレールウ 1個
塩・コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
圧力鍋を使って豚バラブロックも柔らか~い、絶品ポークカレーのレシピ。多種類のスパイスと市販のルウを合わせるのがポイントです。
材料(2人分)
牛肉(カレー用) 200g
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 小さじ2
赤ワイン 80ml
玉ネギ 1個
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
トマト(小) 1個
ジャガイモ 1~2個
ニンジン 1/2本
バター 30g
顆粒スープの素 小さじ1
ローリエ 1枚
水 500ml
ショウガ(すりおろし) 1/2片分
カレー粉 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
リンゴ 1/4個
インスタントコーヒー 小さじ1.5
サワークリーム 大さじ2
市販のルウを使わないで作るビーフカレーのレシピ。赤ワイン、リンゴ、インスタントコーヒーがポイントのコクのあるカレーです。
材料(5人分)
ひき肉(合挽き) 300g
ホールトマト 800g(2缶)
カレーのルー 1/2箱
玉ねぎ 1個
人参 1本
にんにく 2片
ショウガ 1片
クミンシード 小さじ1
赤ワイン 100㏄
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ローリエ 2枚
ガラムマサラ 適量
ナツメグ 少々
塩コショウ 少々
キーマカレーは挽肉を使ったカレーの種類。子供から大人まで大好きなキーマカレー。辛さは高の爪とガラムマサラノ量で調整しましょう。
材料(4人分)
シーフードミックス(冷凍) 1袋
アサリ(砂出し) 1パック
玉ネギ 1~1.5個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
サラダ油 大さじ1
プチトマトまたは トマト 2~3個
サヤインゲン 10本
塩(ゆでる用) 少々
刻み赤唐辛子 1本分
チリパウダー 小さじ1/2~1
カレー粉 大さじ1
カレールウ 1/2箱
塩コショウ 少々
ココナッツミルク 400ml
水 300ml
ご飯(炊きたて) 適量
イタリアンパセリ(あれば) 適量
シーフードミックスを使った大人気のシーフードカレーのレシピです。あさりの旨味が出た香り豊かなカレーです。
材料(4人分)
エビ 12尾
タマネギ 1個
バター 50g
おろししょうが 大さじ1
おろしニンニク 大さじ1
カレー粉 大さじ3
ガラムマサラ 小さじ2
トマトの水煮缶 1缶
プレーンヨーグルト 1カップ
鶏ガラスープの素 小さじ2
豆乳 100ml
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ2
酒 大さじ1
バターと豆乳でまろやかなエビカレーのレシピ。プリプリのエビとまろやかなカレーが絶品です。
材料(4人分)
サバ(水煮缶) 2缶(1缶200g入り)
ホウレン草 2束
玉ネギ(薄切り) 2~3個分
水煮トマト(缶) 1缶
トマトピューレ 大さじ4
クミンシード 小さじ1
ニンニク(みじん切り) 1片分
ショウガ(みじん切り) 1片分
カレー粉 大さじ3
サラダ油 大さじ4
固形チキンスープの素 1個
水 400ml
チャツネ 大さじ1
塩コショウ 少々
鯖の水煮缶を使って鯖カレーを作ってみませんか?栄養豊富で健康にも脳にも良い鯖ですが、においが苦手な人も鯖カレーなら美味しく食べられますよ。
材料(2人分)
市販のカレールウ 半分
しめじ 好きなだけ
えりんぎ 好きなだけ
えのき 好きなだけ
市販の炒めたまねぎペースト 一袋
コンソメ キューブ 1個
塩コショウ 少々
醤油 小1
カットトマト缶 1/2カップ
お湯 2と1/2カップ
たっぷりのきのこの旨味でお肉を入れなくても十分美味しいきのこカレー。やっぱりお肉も食べたいという人は豚肉、牛肉、チキン等のお好きなお肉を入れてみてください。
材料(2人分)
ほうれん草 2把
重曹 ひとつまみ
クミンシード 大さじ2
セロリ 1本
トマト 中1個半
塩 適量
ガラムマサラ、チリ、ターメリック、クローブ等 適量
アーモンドプードル 約40g
牛乳 2000cc
酢 適量
様々な種類の野菜カレーの中でも定番のほうれん草カレーのレシピ。パニールというチーズの作り方も書いてあるので、ぜひチーズも作ってみてください。
材料(3~4人分)
【ミートボール】
豚ひき肉 150g
塩麹 大さじ1
片栗粉 大さじ1
パセリ(みじん切り) 1枝
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
こしょう 少々
じゃがいも 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
オクラ 4本
なす 1本
かぼちゃ 1/8個
赤パプリカ 1/2個
トマトジュース 1カップ
スープ(ブイヨン1個) 4カップ
ローリエ 1枚
カレー粉 大さじ2
塩麹 大さじ2
こしょう 少々
夏野菜たっぷりの塩麹入りヘルシースープカレーのレシピ。野菜たっぷりのあっさりしたスープカレーなので、食欲が落ちた夏にぴったりです。
様々な種類のカレーの絶品レシピをご紹介しましたが、皆さんは残ったカレーはどうしていますか?翌日そのまま食べても勿論美味しいのですが、リメイクすると飽きがきませんよね。
材料(1人分)
明治北海道十勝細切りチーズ25g
ごはん茶碗1膳分
カレー(残り物やレトルト) 1人分
卵 1個
パセリ(みじん切り) 適量
前日の残り物のカレーで簡単にカレードリアを作ってみませんか?ボリューム満点の1人ランチにおすすめです。
材料(1人分)
カレーの残り 適量
鶏肉 適量
長ネギ 適量
醤油、塩、片栗粉 適量
和風出汁(鰹節、昆布) 適量
お蕎麦屋さんの和風出しの効いた絶品カレーうどん。残ったカレーの味や量によって分量が異なるので、分量の記載はありませんが、作り方はとても丁寧に書かれています。
材料(2人分)
食パン 2枚
バターまたは、マーガリン 適量
カレー(残り物) 適量
ピザ用チーズ 適量
卵 2個
あれば、パセリ 適量
残り物のカレーを翌日の朝食に。そのまま食べても美味しいけど、一手間加えてトーストにするととっても美味しいですよ。
材料(2人分)
カレー(残り物) カップ2と1/2
じゃがいも 中3個
溶けるチーズ 40g
パン粉 大さじ1
残り物のカレーで大人気ジャガイモのグラタンが作れるレシピ。種類豊富なカレーの中でもキーマカレーの残りを使うのがおすすめです。
材料(5人分)
カレー(残り物) 180g(お玉1杯分)
プロセスチーズ 50g
塩 少々
S&Bカレー粉 大さじ1
薄力粉 適宜
溶き卵 適宜
パン粉 適宜(細かいもの)
サラダ油 適量
S&Bパセリ 少々
白飯 150g×5人分
カレーが少しだけ残ってしまった時に役立つレシピ。簡単におしゃれなカレーのライスコロッケが作れますよ。
材料(1人分)
パスタ 100g
ひき肉 75g
カレー(残り物かレトルト) お玉1.5杯分
卵の黄身 1個
ご飯に合うものはパスタにも合う!!夕飯のカレーが残ったらパスタと和えてみてください。生卵の黄身が絡んで絶品です。
材料(4人分)
いか 1杯(げそセットとか冷凍シーフードでもOK)
たまねぎ 中1個
いんげん 適量(冷凍ものでOK)
トマト缶 150g
しめじ 適量(お好みのきのこでOK)
にんにく 1片
オリーブ油 大1
米 2合(洗っておく)
余ったカレー 適量(おたま2杯くらい)
水 350cc(水に余ったカレーを溶かしておく)
残り物のカレーでフライパンパエリヤを作りませんか?シーフードカレーやチキンカレーを使うと良いですね。
材料(残ったカレーに合わせて適量)
余ったカレー 好きなだけ
さつまいも カレーの分量にあわせて適量
小麦粉、卵、パン粉、揚げ油 適量
さつまいもを使ったリメイクカレーコロッケ。さつまいもの甘味で辛いカレーも程よく甘くなります。
いかがでしたか?
「今夜はカレーにしよう!」と思った人も多いのではないでしょうか。
いつもと違った種類のカレーに挑戦してみると新たな発見があるかもしれませんよ。
そして、ぜひ、残ったカレーのリメイクにも挑戦してみてください!
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