おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春から初夏の旬な野菜といったら新じゃがいも。新じゃがいもを使ったレシピで季節を感じましょう!メインにも副菜にもどんなものにでも変身できちゃう新じゃがいも。電子レンジでチンすれば簡単に調理出来るので、料理初心者さんにも是非試してほしい簡単新じゃがいもレシピ!
材料(2人分)
・GABAN®オレガノ(フリーズドライ) 小さじ1~2
・じゃがいも 小4個
オリーブオイル 大さじ2~3
岩塩 適量
四角い新じゃがいもがオシャレで可愛いレシピのご紹介!カフェメニューにありそうなこのレシピですが、調理法は本当に簡単。オーブンで焼くだけで出来ちゃう誰でもできちゃう超簡単レシピ!でも手間がかかっているように見えちゃうレシピなのでお友達に披露したくなってしまいますね。シンプルな調理法だからシンプルに新じゃがいもの美味しさを味わえる、素材の味も楽しめるレシピです。
作り方
1. じゃがいもの皮を剥き、四角くなるよう側面を切り落としたら、1~2mm幅にスライサー等で薄切りにし水にさらす。
2. オープンシートに1のじゃがいもをドミノを倒したように重ね、*印を上からかけ、170度のオーブンで約20分火が通るまで焼く。
3. オーブンから取り出した2にGABANオレガノを降りかけ、オーブンに戻し1~2分くらい余熱を加え香りをまとわせて出来上がり。
塩は、粒々の岩塩が美味しいです。GABAN®オレガノ(フリーズドライ)は、大きめの葉で、香りがとても良く口の中でふわっと広がります。焼くだけのシンプルな料理に使うだけで、ひと手間かけたように。おススメなので、ぜひ♪
材料(2人分)
新じゃが芋1個~
ミニトマト1個(1人)
アボカド 1/2
とろけるチーズ適宜
マヨネーズ少々
空豆(有れば) 2房(6個)
粉チーズ、オリーブオイル少々(仕上げ)
まるでフランス料理のコースに出てきそうなとってもおしゃれな新じゃがいもレシピ!一見手間がかかってそうなのですが、実は電子レンジとオーブントースターしか使わない超簡単レシピなんです。仕上げにオリーブオイルをかけることでオシャレ度が一気にアップ!お家で簡単にレストラン気分が味わえてしまう新じゃがいもレシピは試してみる価値有り!
①新じゃがはレンジで柔らかくして空豆もレンジで柔らかくして新じゃが芋と潰して丸め耐熱容器に盛っておく
②アボカドは薄くスライスしてミニトマトは丸く切り耐熱容器に盛った新じゃがの上にマヨネーズをかけアボカド→チーズ→ミニトマト
③オーブントースターに耐熱容器を入れてチーズがとろりとなるまで焼く(直ぐに出来ますので焦げないように)
材料(4人分)
新じゃがいも 8個(320g)
「味の素KK中華あじ」 大さじ2
A水カップ 1/2
A小麦粉 カップ1
A片栗粉 大さじ2
Aベーキングパウダー 小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」 適量
おつまみにもおやつにも合う、新じゃがいもの簡単串揚げレシピのご紹介です。新じゃがいもを一度電子レンジでチンをして揚げるから揚げ時間を短縮!見た目にもころころしていてとっても可愛らしいのでついつい手が伸びて食べ過ぎてしまいそうなこのレシピ。お子様から大人まで幅広く好かれるので一度は試してみたいレシピですね!
(1)新じゃがいもは洗って、皮つきのままラップをし、電子レンジ(600W)で約4分加熱し、ヨコ半分に切る。切ったものを2個ずつ串に刺し、8本作る。
(2)ボウルに「中華あじ」、Aを入れ、よく混ぜ、衣を作る。
(3)フライパンに油を180℃に熱し、(1)のじゃがいも串に(2)の衣をつけて揚げる。
材料(4人分)
新じゃがいも(小粒) 12~16個(約600g)
肉あん
合いびき肉 150g
溶き卵 1/2個分
玉ねぎのみじん切り 大さじ4
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適宜
粉チーズ 適宜
パセリのみじん切り 適宜
バター 適宜
サラダ油 大さじ3
こちらは一見普通に新じゃがいもを焼いただけに見えるのですが、なんと新じゃがいもをくりぬいてその中に肉あんが入っているアイデアレシピ。見た目のインパクトが大きいのでホームパーティーでこの新じゃがいものの肉詰め焼きを出したら驚かれること間違いなし!肉の旨味と新じゃがいもの甘みが絶妙にマッチした簡単新じゃがいもレシピです!
じゃがいもはたわしで皮をこすり取ってよく洗う。計量スプーンの小さじのような丸いスプーンで中を大きくくりぬき、水にさらす。
※くりぬいた中身はスープやみそ汁の具に使う。中身も別にして水にさらしておく。
じゃがいもの水けをよく拭いて、穴を上にして並べる。茶こしなどに小麦粉を少量入れ、穴の中にふるい入れる。表面についた余分な粉ははらい落とす。
肉あんの材料をボールに合わせてよく練り混ぜ、じゃがいもの穴にたっぷりと詰める。オーブンを200℃に温めておく。
平たい耐熱容器にバター少々を塗り、肉を上にして並べ、塩、こしょうを全体にふる。サラダ油を表面に塗り、バター大さじ3をちぎってのせてオーブンに入れる。200℃で10分、
180℃に落としてさらに15分焼き、粉チーズ、パセリのみじん切りを全体にふる。さらにじゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど焼く。途中、焦げそうなときは温度を少し下げてもよい。
熱量334kcal、塩分1.0g(1人分)
材料(2人分)
卵3個
新じゃが大きいもの1つ
ほうれん草2束
溶けるチーズ2枚
塩胡椒それぞれひとつまみ
オリーブオイル大さじ1
ふわふわな卵のなかにほくほくな新じゃがいもをいれたボリューム満点のレシピ!新じゃがいもは皮付きで、しかもほうれん草も入っているから栄養満点のレシピなんです。新じゃがいもは電子レンジでチンをしてから焼くから時間もぎゅっと短縮できます。ボリューミーなので元気をつけたい日の朝食や、ランチにもぴったりの新じゃがいもレシピです。
①新じゃがを洗い、皮つきのまま五ミリ幅くらいに切ります。シリコンスチーマーに入れて竹串がスッと通るまでレンチンします。
②オリーブオイルで新じゃがを少し焼き色が付くまで炒めます。
③五センチ程度に切ったほうれん草を入れて炒めます。
④卵を割りほぐし、塩胡椒をして混ぜます。3のフライパンに流し込み、軽く混ぜます。
⑤上半分に溶けるチーズをのせます。
⑥下半分をパタンと折り畳むようにチーズの上にのせます。火が通って固まったら完成!
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