記事ID663のサムネイル画像

おいしい!カンタン!秋の味覚・きのこのおすすめパスタレシピ5選

栄養価の高いきのこをお手軽にたっぷり食べたい…そんな願いを叶えてくれるのがきのこのお手軽パスタたち♡おいしくてヘルシーな褒められきのこパスタが簡単にできちゃうレシピばかりを集めました。ソースの種類も色々あるから、どのパスタから作るか迷っちゃいそうですね♡

きのこのパスタのおすすめレシピ①キノコとベーコンと玉ねぎの和風パスタ

材料(3人分)

舞茸:1パック
えのき:1袋
しいたけ:4枚
ベーコン:2枚
たまねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
塩こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ2
醤油大さじ:1.5
バター:10g
パスタの茹で汁:200cc
大葉(しそ):3枚
ごま:少々
パスタ:300g

きのこのパスタの王道と言えば和風パスタ!こちらはゴマとしその風味がきのこを引き立ててくれる、和風パスタ好きにはたまらない1品ですよ♡こちらのレシピでは使われていないきのこを使って、自分だけのオリジナルきのこパスタレシピをつくってみるのも楽しそうですね!

きのこのパスタのおすすめレシピ②キノコとベーコンのクリームスパゲティ

材料(2人分)

スパゲティ:160g
しめじ:1パック
しいたけ(中):2枚
ベーコン(薄切り):40g
玉ねぎ(中):1/4個
バター:大さじ2
生クリーム:1カップ
牛乳:1/2カップ
固形コンソメ:1/2個
粉チーズ:適量
塩、こしょう:適量
パセリ:適量

きのこのおいしい季節にいただきたい、こっくりとしたお味のクリームパスタはいかがですか?きのこは少し味が控えめなので、クリームソースにしっかり味をつけるのがパスタをおいしくするポイントです。クリームソースは、サラリとしたものがよければあまり煮詰めず、濃厚なソースがよければしっかり煮詰めましょう。

きのこのパスタのおすすめレシピ③たっぷりきのこのペペロンチーノ

材料(4人分)

スパゲッティ 360g
A 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 小さじ2
A 「瀬戸のほんじお」 大さじ1
エリンギ・大:2本
えのきだけ・大:1袋
にんにくの薄切り:2片分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1
赤唐がらし(乾)5mm幅の輪切り:2本
「瀬戸のほんじお」:少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」:大さじ4

味が控えめのきのこには、ニンニクと唐辛子のパンチが効いたペペロンチーノのパスタレシピがおすすめ。きのこはエリンギとえのきだけを合わせて350gほど、たっぷりと入れましょう。もちろん他のきのこでもおいしくいただけますよ。きのこのパスタをつくるとどうしても和風になりがち…という方に、ぜひとも試していただきたいパスタレシピの1つです。

きのこのパスタのおすすめレシピ④きのこのトマトソースパスタ

材料(2人分)

スパゲティ:160g
ウインナソーセージ:3本
パセリのみじん切り:適宜
オリーブオイル:大さじ1
しめじ:1パック(100g)
エリンギ:1パック(100g)
まいたけ:1パック(100g)
ホールトマト缶詰(400g入り):1缶
玉ねぎ:1/2個
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ2
塩 
砂糖 
こしょう

いつもとひと味違うきのこのパスタを味わいたいときは、トマトソースがおすすめです。きのこをどっさり使用したトマトソースに、みんなが舌鼓を打つこと間違いなし!しかもこちらのきのこのトマトソースは作り置きOKの優れものなんですっ♡忙しいときにも救世主になりそうなパスタレシピですね。きのこはもちろん、ソーセージも加えてボリュームたっぷり。食べ盛りのお子さんも大満足のパスタですよ!

きのこのパスタのおすすめレシピ⑤簡単!旨味自慢きのこのバター醤油パスタ

材料(1人分)

乾麺パスタ:100g
ぶなしめじ:1/3袋
まいたけ:1/3袋
バター:15g
塩:適量
コショウ:適量
水:120〜150ml
昆布茶:4g
豆乳:小さじ1
みりん:小さじ1
醤油:小さじ1
パセリ:お好み

きのこのパスタの王様・バター醤油風味のレシピです!こちらのパスタレシピでは、きのこはもちろんのこと、昆布茶と豆乳の旨味が食欲を更にかき立ててくれますよ♡混ぜるだけで簡単おいしい!本格的なきのこパスタのできあがり。こちらのパスタレシピでは風味と旨味がぎゅぎゅっと増す冷凍きのこが使われています。おいしいパスタを時短レシピで楽しみたいときにはもってこいの1品ですね。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ