小麦粉なしでも美味しい!グルテンフリーのクッキーレシピをご紹介
2016/04/01
Suuchi_07
2015/10/10 更新
クッキー食べたい!でもアレルギーが・・という方におススメなのが卵なしのクッキーレシピです。アレルギーと関係なくても卵なしのレシピならヘルシーでダイエットにも嬉しいですね。卵なしでも美味しくできるクッキーレシピを集めてみました。是非試してみてくださいね。
材料 (12個分)
あさひ 粉豆腐大さじ5
小麦粉大さじ5
砂糖大さじ3
サラダオイル大さじ3
かぼちゃ 一切れ(50グラムくらい)
シナモンパウダー少々
最初にご紹介する卵なしのクッキーは粉豆腐を使ったレシピです。かぼちゃも入って栄養的にも嬉しいレシピですね。卵なしの分、サラダオイルでしっとり感を補います。かぼちゃとよく合うシナモンパウダーも入っています。混ぜた生地を手で丸めて形を整え、焼くだけの簡単な卵なしのレシピです。是非一度お試しください。
材 料(20~30枚人分)
材 料(20~30枚人分)
生おから60~70g
砂糖15~20g
純ココア10g
ミルクココア(袋入りのホットココア用粉)10g
塩少々
油(植物油)15~20g
100パーセントおからで作るこちらの卵なしクッキーのレシピは卵なしに加え、小麦粉も不使用です。純ココアとミルクココアでチョコレート味のクッキーにしています。体に良いおからをクッキーで摂れて嬉しいレシピですね。クッキー生地の固さは加えるオイルの量で調整してください。卵なし、小麦粉なしのヘルシーなレシピなので一度は作ってみる価値ありです。
材料 作りやすい分
●小麦粉 90g
●マーガリン 60g
●砂糖 大さじ3
●抹茶 大盛り大さじ1
●ホワイトチョコレート(板チョコ)45g ※板チョコ1枚分
次は抹茶とホワイトチョコレートのコントラストが美しい卵なしのクッキーレシピです。ホワイトチョコは板チョコを使えば簡単にできます。クッキーが焼けたら冷ましてホワイトチョコを溶かしたものをディップしてください。卵なしとは思えない本格的なクッキーレシピです。作るのが楽しい卵なしクッキーレシピなので是非お試しくださいね。
材料 ( 15 枚分 )
<生地>
おから50g
薄力粉20g
ライ麦粉(中挽き)10g
アーモンドプードル10g
ベーキングパウダー小さじ1/3
黒ゴマ大さじ1
ハチミツ大さじ1
メープルシロップ(お好みで)適量
こちらもおからを使った卵なしのクッキーレシピです。黒ゴマが入って少し和風なクッキーになっています。このレシピ、卵なしだけでなく、砂糖も不使用。代わりにはちみつとメープルシロップのやさしい甘さをプラス。もっちり感がある美味しい卵なしクッキーです。とてもヘルシーなレシピなので是非作ってみてください。
(直径2~3cm大28~30個)×2種類
■レモンとココアのクッキー
全粒粉(薄力粉) 100g
アーモンドパウダー 30g
ココアパウダー 20g
てんさい糖 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
塩 ひとつまみ
グレープシードオイル 大さじ2
豆乳(成分無調整) 大さじ2
レモン 2~3個
アーモンド(素焼き・無塩) 10g
アーモンドスライス 10g
米水あめ 小さじ2
■オリーブとナッツのクッキー
全粒粉(薄力粉) 50g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー(皮つき) 20g
てんさい糖 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
グレープシードオイル 35ml
豆乳(成分無調整) 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1
ブラックオリーブ(スライス)〈サラダクラブ〉 1袋(25g)
かぼちゃの種(素焼き・無塩) 20g
アーモンド(素焼き・無塩)
最後は卵なしのクッキーレシピを2種類ご紹介します。どちらも卵なしに加え自然の甘味成分、てんさい糖や豆乳など体に良いものばかりを使うヘルシーなクッキーレシピです。グレープシードオイルで卵なしで作るのにしっとりと美味しい仕上り。ポイントはクッキー生地の固さを豆乳で調整することです。こちらの2種類の卵なしクッキーレシピを是非お試しください。
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