記事ID6517のサムネイル画像

メンマを材料にしたお料理といえば、まずラーメンですね!他には?

ラーメン材料としてメンマの存在は欠かせないものですが、他には・・・お酒のおつまみとかですね。では、材料として甘んじているメンマの料理をご紹介します♪勿論、市販品だけじゃぁ~ありませんよ!いろいろな材料になるのもご紹介します♪

★ メンマとは・・・

メンマ(麺麻、麺碼)は、シナチク(支那竹)とも呼ばれ、タケノコを乳酸発酵させた加工食品である。これを味付けされた製品も、同様に呼ばれる事が多い。台湾の嘉義県における伝統食材ともなっており、現地では乾筍(カンスン)と呼ばれる

出典:http://ja.wikipedia.org

ラーメン(拉麺)の上にのせる麻竹でメンマ(麺麻)となったそうです。
また、メンマはシナチクとも呼ばれ、タケノコを乳酸発酵させた加工食品である。これを味付けされた製品も、同様に呼ばれる事が多い。

メンマの正体はたけのこだったんですね!
驚きです…っ!みなさんはご存知でしたか?

定番!材料のメンマが光る「ラーメン」

ラーメンにメンマ

おもに私たちがメンマというとラーメンの材料としてですね。

日本のラーメン誕生は明治時代に横浜中華街からやってきた中国の料理人です。
材料のメンマもやはり中国からやって来ました。本場中国の材料を新鮮なまま手に入れることはまだまだ難しい時代でした。
そこで、保存も効いて価格も手頃な食材だったのがメンマだったのです!

特にお父さん!メンマ大好きですよね♪ラーメンの材料としてだけじゃなくて、お酒のあてにも( ^ω^ )ニコニコ

メンマといえば、ラーメンの材料として思い出しますが、他にもメンマを材料にしてみましょう!
そして、材料のメンマも市販の味付けだけじゃなくて、我が家風にアレンジしては・・・
材料となるメンマは「水煮」「塩漬け」があります。

※ メンマ手作りしちゃいましょう♪材料は「水煮」「塩付け」

水煮筍で簡単!甘すぎない手作りメンマ

材料 (300g)
メンマ水煮(又は筍水煮)300g
ごま油大さじ3
酒大さじ2
みりん大さじ2
醤油大さじ3
オイスターソース小さじ2
砂糖小さじ1
鶏ガラスープの素or中華あじ大さじ4

1.筍は筋に沿って細長く切り(市販のメンマみたいに)水洗いしてから水気をよく切る。
2.鍋にごま油を熱して中火で1を炒める。焦げないように混ぜながら水分をできるだけ飛ばします。
3.5分程炒めたら、調味料の材料を全て入れる。味がまんべんなく染みわたるように混ぜます。
4.しんなりしたら完成!
※調味料の材料はお好みで調節してください。

手作りメンマ♪ラーメン屋さんの味

材料
塩漬けメンマ500g
ごま油適宜
鷹の爪適宜
ウェイパー大さじ2
しょうゆ大さじ2 ~ 2と1/2
みりん大さじ2 ~ 2と1/2
黒コショウ適宜

1.5~6回水洗いして、塩を洗い流します。
そのあと、水に浸して1時間程置き、洗い流します。
この作業を何度か繰り返し行います。
2.塩抜きしていくとメンマはどんどん大きくなっていきます。
半日置くと倍ぐらいの大きさになります。
3.フライパンにごま油を敷いて、鷹の爪を入れ香りが出たら、2のメンマと調味料の材料を入れて炒めます。
4.最後にごま油を少し振ると香りが出て美味しいです。
食べるときに黒コショウ(分量外)をかけて出来上がり。

※調味料の材料はお好みで調節してください。

※ メンマを材料とした料理 №1

ピリ辛簡単おつまみ

材料 (3人分)
メンマ好みの量で
ねぎ 5cmくらい
ラー油適量

1.ねぎは白髪ネギを作っておきます。
2.汁気を切ったメンマをボウルに入れます。
3.メンマに白髪ネギとラー油を適量加えて和えます
4.ゴマを散らして完成です!

※これは、特に材料もいらないし手間も要らないです。市販の味付けメンマを材料にしました。

※ メンマを材料とした料理 №2

水煮メンマの野菜炒め

材料 (4人分位)
水煮メンマ1袋
キャベツ 葉5枚~
もやし 1袋
ウインナー3本~
豚肉適量
塩胡椒適量
ウェイパー大さじ1
水大さじ2
醤油小さじ1

1.フライパンに分量外の油をいれウインナー、豚肉をいれ炒めます。
2.豚肉が焼けてきたら、一端火を止め材料の調味料を混ぜます。
3.また火を付けてキャベツをいれて油をキャベツに絡ませながら焼きます。
キャベツ全体に油が回ったらもやしを入れます。
4.もやしが全体に混ざり有ったら水煮メンマの水を切ったメンマをいれて炒めます。
5.に調味料を全部いれて炒め煮します!ここでは5分位炒め煮して下さい!
そしてお皿に盛り完成です!

※ メンマを材料とした料理 №3

ピーマンのツナ&メンマのせ

材料 (2人分)
ピーマン 3個
ツナ缶(小)1缶(70g)
瓶詰めメンマ大さじ2
マヨネーズ小さじ1
七味少々

1.ボールに味つけメンマ、軽く汁をきったツナ缶、マヨネーズなどの材料を入れ混ぜ合わせます。
2.ピーマンを縦に切り種を取ってツナ、メンマをのせます。
3.トレーに並べオーブントースター(250度)で5分焼きます。
4.皿に並べ、好みで七味をふれは完成です。
※材料の分量はお好みで♪

★男性諸君!材料はメンマだけでもいいでしょうか!!

築地場外市場のもんぜき通りにある「若葉」はメンマラーメンがメニューにあります!

これじゃぁ~材料全てがメンマ!!!
244グラムのメンマが!!!!!!(゚ロ゚屮)屮

桃屋のメンマ

桃屋 メンマ 100g×12個
¥2,761
台湾の最高級麻竹の特産品が使用されている選ばれたものたちが瓶の中に詰められています。なんといっても醤油とごま油の香ばしい匂いがたまりません。

丸松物産 極細減塩メンマ

丸松物産 極細減塩メンマ 1.5kg
¥1,175
普通のメンマよりも塩を減量してくれている商品。
すごい細かくカットされていて色々なアレンジ料理ができそうですね!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ