おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
京料理でよく見かける湯葉。色々な料理に応用できるのは皆様ご存じですか?最近では湯葉を使ったレシピがたくさん紹介されています。スーパーなどでも気軽に購入できるようになった湯葉。おすすめのレシピ5選を紹介します。簡単レシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてください♪
材料(4人分)
生小巻ゆば 1包 (2本入)
鶏の挽肉ミンチ 150g
白ネギ 1/2 本
粉山椒 ひとつまみ
葉山椒 ( 盛りつけ飾り ) 適 宜
塩 ひとつまみ
酒 大さじ 1
醤 油 ( 濃口 ) 大さじ 1
砂 糖 小さじ 2
片栗粉 大さじ 1
唐辛子(お好みで) 1 本
湯葉と鶏そぼろを使用した優しい湯葉料理のレシピです♪和風の味付けで、京料理のおばんざい。
油をごま油にして、とろみを中華だしを使えば中華風のレシピに大変身♪一見複雑そうなレシピですが作ってみると意外と簡単♪湯葉の優しい風味が引き立つおすすめのレシピです。
材料(2人分)
・平湯葉 (乾。18cm角。) 4枚 ・鶏ひき肉 30g
・しょうが (すりおろす) 5g ・にんじん 10g
・生しいたけ (小) 1枚 ・もやし 30g
【A】
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1/2 ・水 カップ1/2
・砂糖 小さじ2 ・うす口しょうゆ 小さじ1 ・塩 一つまみ
【B】
・しょうゆ 大さじ1 ・水 大さじ1 ・米酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1 ・ごま油 ・塩 ・こしょう
・かたくり粉 ・小麦粉 ・揚げ油
湯葉は油とも相性抜群♪シンプルなお味ですが食が進むレシピです。湯葉でコクのあるあんを包んで春巻に仕上げたレシピ。レシピのポイントは焦がさないように、中温の油で湯葉をゆっくり揚げることです。少し時間はかかりますが、その分喜ばれるおすすめのレシピですよ♪
材料(1人分)
伏見とうがらし1/2パック
オリーブ油少々
湯葉(生)2枚
エビ3尾
酒(炒りつけ用)大さじ2
塩(炒りつけ用)小さじ1/2
<合わせからし>
練りからし小さじ1
酒小さじ1.5
みりん小さじ1.5
しょうゆ小さじ1.5
こちらは湯葉をぜいたくに使用したレシピ。伏見とうがらしとエビ・湯葉をからしの風味で包み込みました。淡白で優しい味の湯葉に、からしの味がアクセントになっています♪合わせからしは食べる直前に合わせた方がお味が引き立っておすすめですよ。湯葉を戻せばあとは合えるだけのレシピですので、お気軽に挑戦できます!
材料(2人分)
鶏もも肉 …150g
酒 …大さじ1
塩 …少々
片栗粉 …大さじ1
湯葉(乾燥) …10g
しめじ …1/2パック
三つ葉 …適量
おろしショウガ …1片分
昆布かつおだし …1と1/2カップ
薄口醤油 …大さじ1
みりん …大さじ2
ご飯 …適量
ゆず胡椒 …少々
こちらは湯葉を使用したどんぶりのレシピです♪湯葉と鶏は相性抜群の組み合わせ。こちらも柚子胡椒がアクセントになっているレシピ。湯葉はあっさりと食べやすいので、どんどん食が進みますね♪しょうがも入っているので冬にもおすすめの湯葉料理のレシピです!
材料(4人分)
和そば 4玉
えび中 8尾
生湯葉 2枚
塩 少々
(そばだし)
・だし汁 1000ml
・薄口しょうゆ 65ml
・みりん 65ml
・しょうゆ 少々
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1~1.5) 適量
三つ葉 30g
しょうが(おろし )適量
最後は湯葉を使った温まるあんかけそばのレシピ。寒さが厳しいこれからの季節にぴったりの湯葉入りのあんかけそばのレシピになっています。あんのとろみとおろししょうがで体の芯から温まりますよ♪そばだしは湯気が立つ程度の弱火でゆっくり煮るのがこのレシピのポイント♪まろやかな味に仕上がります。
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