2016/04/24
nium
2015/10/11 更新
ここでクイズです!!秋…で連想するレシピは何?サンマ、柿、栗?色々ある中で、栗は秋の味覚の代表として必ず上位!!そんな栗をおいしく活用するレシピは?焼き栗?茹で栗?…茹で栗は最もおいしく食べられるレシピ!!茹で栗5連発、行ってみよー!!
材料3~5人分
栗 1kg
水 約500cc
茹で栗のレシピを考えるなら、どのようにしたら簡単にできるか、特に茹で栗のようなシンプルなレシピでは、作る人が心地よさを感じられるような事が最も大切です!!できるだけいつもの手順と変わらないキッチンの道具でできる事が大事なのです!!その視点で選ぶレシピ、まず初めに、いつもの炊飯器を使って茹で栗を作ってみましょー!!
材料3~4人分
茹で栗(皮をむいたもの) 1カップ
黒砂糖(粉) 50g
水 大さじ2
塩 少々
ラム酒 小さじ1
茹で栗は多くの人が作るレシピですが、その茹で栗をどう使うか、この点があまり活用しきれてないなって、思う事ありませんか??日本の栗の木は、実が大きく、茹で栗で食べるのに適した味わいの種類が多くあります。それなのに、茹で栗のレシピがあまり登場しないのは、副菜の扱いが多いからで、決して使いにくいからじゃありません!!最初はシンプルな黒糖をまぶしたレシピをご紹介!!まだまだ、こんなモンじゃないのよ~!!
茹で栗 170g分
茹で栗の実 170g
牛乳 200cc
バター 20g
砂糖 大さじ2~3
おいしそーです!!茹で栗をちゃんと生かそうと思ったら、このペースト状レシピを活用するのが一番使いやすいんですね~!!甘露煮にしちゃうと、食べてもらえなかったりして、レシピ通り、大変な手間をかけてるのに悔しい思いをしてる人、多いんじゃ…?もー、ヤダ!!ってなるなら、茹で栗ペーストを作って、手間に見合っただけの満足レシピをゲットしたいじゃーありませんかぁ?
材料4人分
栗(鬼皮付き。大) 600~700g
だし カップ3
赤ざら糖 大さじ3
*上白糖でも可。
削り節 カップ1
*あれば糸がきがつお。
しょうゆ 大さじ2と1/2~3
茹で栗をそのまま食べたい場合に活用しちゃいたいレシピとして、おかかテイストをピックアップしましたよ~!!茹で栗のおいしさがそのまま楽しめるし、甘いのが苦手な人にもグッドなレシピで~す!!これなら晩酌もイケル!!茹で栗はと~っても手間が必要なレシピだから、頑張って作ってるワタシの手間を食べてもらいたいじゃ~ありませんか~!?茹で栗レシピのシンプルおかず代表として、作って頂きたいです!!
だんご10個分
栗(皮付き・ゆでたものの重さ) 5個(100g)
生クリーム大さじ4~5
片栗粉大さじ3~4
■ ↑量は栗の硬さを見ながら調節します
■ ☆まぶす用の砂糖、シロップ、カラメルソースなど
やはり茹で栗レシピ、ラストはかなり迷っちゃいました~!!考えてみたら、茹で栗を生かしたいのに、毎年悩んで人にあげちゃう…って事が多いのは、食べるレシピのバリエーションが甘辛バランスを見た時に、甘いレシピに極端にイッちゃってるのが原因じゃーないかと考えてみました!!木の実を主食にしてきたジョーモン人、きっと、栗はそんなんじゃナイ!!って、相当カナシー叫びが古代の遺跡から聞こえてくる…かもね…!!レシピはおかずが大事だ!!
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