体に良い甘くて美味しい冬の食材「白菜」を使って漬物を作ろう!
2016/05/30
いひえさ
ダイエット中はたま〜にこってりしたお好み焼きが食べたくなりますよね☆でも、ダイエット中は炭水化物系のお好み焼きは禁物!お好み焼きでも小麦粉を全く使わず、白菜などの野菜を多くれるのが白菜のお好み焼きす。白菜でボリュームも満点です。
材料 2人分
山芋 細いの15cm程度
キャベツ(千切り) 1/8玉
白菜 1/8玉
卵一つ
桜えび好きなだけ
鰹節好きなだけ
お好み焼きソース好きなだけ
青のりまたは青ネギ好きなだけ
トッピング用鰹節好きなだけ
白菜でつくるとってもヘルシーなお好み焼きです♪作り方は普通のお好み焼きといっしょです。具を合わせてかき混ぜて焼くだけです。白菜はキャベツより食感がやわらかく、山芋も入っているのでフワフワのお好み焼きができます。お試しくださいね☆
材料 2枚分
オーマイ 本場大阪お好み焼粉100g
卵1個
水120cc
白菜200g
れんこん100g
豚バラ肉(薄切り肉)80g
塩少々
お好みソース適量
青海苔少量
紅生姜適量
かつお節少量
マヨネーズ適宜
サラダ油少量
白菜のお好み焼きにれんこんを入れたお好み焼きです。白菜にれんこんを入れると更にシャキシャキ感がupされて食感の良いお好み焼きができますよ♡白菜は水分が多いので、少し粗めに刻むといいですよ。
材 料 2人分
白菜2~3枚
豆腐150g
大根の葉(あれば)適量
薄力粉1/2カップ
溶けるチーズ20~30g
★ソース・削り節・海苔 適量
白菜に豆腐を加え、更に生地のふんわり感をupしたお好み焼き。 チーズを入れると、マヨネーズをかけなくてもコクがあり美味しいですよ♡白菜とチーズも意外と合うんですよ!お試しくださいね。
材料 3枚分
米粉 ・・・ 50g
水 ・・・ 50~60g
白菜(キャベツ) ・・・ 50~60g
小松菜 ・・・ 10gくらい
塩 ・・・ 少々
鰹節(あれば) ・・・ 少々
青のり(あれば) ・・・ 少々
オリーブオイル ・・・ 少々
お好み焼きと離乳食はちょっとかけ離れたイメージがありますが、実は白菜や小松菜などの野菜が沢山とれてお好み焼きは離乳食としても最適です。美味しそうですね。ケチャップやマヨネーズをかければ、大人も白菜のお好み焼きとして食べれますよね!離乳食をわざわざ作らなくてもいい白菜のお好み焼きは便利ですね♡
材料 2枚分
白菜大1枚分
長ネギ1/2本
豚肉4枚
薄力粉40g(約大さじ4)
だし汁50cc
絹ごし豆腐30g
ごま油適量
青海苔・ソース・鰹節 適量
卵と使わない白菜のお好み焼きのレシピです。お好み焼きは子供も大人も大好きなのに、卵アレルギーなのでお好み焼きを食べれなかった方いませんか?卵を使わないのでヘルシーで白菜や長ネギなどの野菜も沢山食べれるし、いいことばかりですね♡白菜と長ネギのヘルシーなお好み焼き、お試しくださいね♡
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