おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
体に良い豆類のなかでもその効能をあげたらキリがない小豆。和風デザートレシピには欠かせない小豆ですが、普段のおかずに使えるレシピがたくさんあります。水で戻す時間がない時は小豆の缶詰が便利ですね。そんな小豆を美味しく食べられるレシピをご紹介します。
材料 (10×35cm底が抜ける角タルト型)
パイシート(パフシート)1枚
卵1個
砂糖60g
バター(無塩)60g
アーモンドプードル80g
ラム酒大さじ1
ゆで小豆缶1缶(正味200g程度大きさ)
栗のむき身120~170g
最初にご紹介するのは小豆と栗で作るデザートレシピです。パイというとちょっと面倒なイメージがありますが、このレシピは市販のパイシートを使うので簡単です。小豆と名コンビの栗もたっぷり入って食べ応えのあるレシピです。和風食材の小豆ですが洋風デザートにもばっちり合いますね。是非一度お試しください。
材 料(12切れ人分)
小豆缶200グラム
小麦粉100cc
砂糖70グラム
水290cc
小豆を使った和菓子、水無月を簡単に作れるアイデアレシピです。小豆のやさしい甘味を堪能できる和風のデザートレシピです。このレシピの材料は小豆缶、小麦粉、砂糖と水だけ。レンジを使えばアッという間に出来あがりです。小豆の甘味に合わせてお砂糖は好みで加減してくださいね。時間がない時のおやつにおススメのレシピです。
材料2人分
発芽玄米粉 100g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
牛乳 100ml
小豆煮 100g
抹茶 5g
植物油 10ml
砂糖 10g
こちらは小豆と発芽玄米粉を使った超ヘルシーなケーキのレシピです。小豆とは鉄板コンビの抹茶味。小豆の甘さを生かして使う砂糖の量はたったの10グラム!ダイエット中にも食べられる嬉しレシピです。温かい日本茶と食べればほっこりした気持ちになれますよ。一度は作ってみる価値があるレシピです!
材料 ( 1 人分 )
カボチャ(冷凍:角切り)4個
昆布(5cm角)1枚
水200ml
小豆(水煮)大さじ2
塩少々
レーズン(お好みで)小さじ2
ヘルシーなレシピが多い小豆ですが、こちらも超ヘルシーな小豆の薬膳レシピです。小豆と相性がよいかぼちゃも加えて栄養満点。少しの塩だけで小豆の甘味を引き出し、砂糖は不使用という徹底したヘルシーさが魅力いっぱいのレシピです。お好みでレーズンを加えれば、一味違った美味しさに変わります。是非試してみたいレシピですね。
材料4人分
・かぼちゃ 300g
・ゆで小豆 (缶詰) 80g
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ1
こちらは別名「いとこ煮」と呼ばれる小豆とかぼちゃの和風煮物レシピです。小豆の甘味を利用するので加える調味料はしょうゆと酒だけ。しかもこのレシピ、かぼちゃをやわらかくするのも味付けも全てレンジにお任せで超簡単。誰でも失敗なく美味しくできるレシピなので是非お試しくださいね。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局