おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
最近は市販のものもよく見かけるジンジャーシロップ。炭酸水やお湯で割ったり、紅茶に入れたり、料理に使用したりなど利用方法は様々。実はジンジャーシロップは家でも簡単に作れます!今回は凝ったレシピから簡単レシピまで、ジンジャーシロップのおすすめレシピをご紹介します!
生姜を使用したジンジャーシロップは寒い時期には大活躍!女性に嬉しい美容効果もあると言われています。レシピは簡単なものが多いので、作り置きしておくととても便利。使用する材料で様々なジンジャーシロップが出来ますので、今回はおすすめの美味しいジンジャーシロップのレシピを紹介します!
材料
生姜・・・300g
きび砂糖・・・300グラム
水・・・・480ml
ローリエ・・・2枚
鷹の爪・・・一本
粒こしょう・・5粒
レモン汁・・・少々
オーソドックスなスパイスを利かせたジンジャーシロップのレシピ。鷹の爪がピリッとアクセントになり
シロップの味を引き締めています。辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜いたり、入れる時間を短くすると良いですよ!様々なレシピに応用も出来る、王道のジンジャーシロップのレシピです。
材料
りんご 2個(約600g)
生姜 約70g
国産レモン 1個
きび砂糖 約200g
シナモンスティック 1本
通常のジンジャーシロップにフルーティーな風味を加えたリンゴのジンジャーシロップのレシピ。リンゴの風味を生かしてシャンディガフを作ったり、温かい紅茶に加えたりするのがおすすめです!リンゴから甘味が出るので砂糖も少な目で作れてよりヘルシーなジンジャーシロップのレシピです。
材料
土ショウガ or 新生姜200g
てんさい糖200g
ハチミツ50g
鷹の爪1/2本
シナモン1本
クローブ4本
レモン汁40ml
ハチミツを使用した濃厚な甘さが加わったジンジャーシロップのレシピです。砂糖を多く使用して作るジンジャーシロップよりも優しくまろやかな甘さになるのが特徴。お子様や女性にも好まれます!辛みを抑えたい場合は新生姜を使用するとまろやかなジンジャーシロップに仕上がります。
材料
カットパイン 400g
しょうが 2かけ
グラニュー糖 120g
フルーツジンジャーシロップのレシピ。生姜よりもフルーツの割合が多いので、よりフルーティーな味わい。スパイスも使わないジンジャーシロップのレシピなのでシンプルな味わい。作り方も簡単です。かき氷やアイスクリームにと楽しみましょう。すっきりいた程よい甘さにできるのは自家製レシピならでは!
材料
ハウス・おろし生しょうが・・・・・大さじ1
水・・・・・大さじ4
きび砂糖・・・・・大さじ4
はちみつ・・・・小さじ1
レモンスライス・・・・・2枚
グローブ・・・・・2粒(お好みで)
唐辛子輪切り・・・・・1/2本(お好みで)
チューブのすりおろし生姜を使用したより簡単なジンジャーシロップのレシピ。スパイスや唐辛子はしっかり使用しているので簡単レシピでも本格的な味わいに!ジンジャーシロップを炭酸水でわってジンジャーエールにするのが特におすすめ。ミントを仕上げにかざってよりさわやかなドリンクに!
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