2016/04/24
nium
暑い夏!かき氷、食べたくなりますよね♪そこで、おすすめしたいのが、手作りのかき氷シロップのレシピ。フルーツたっぷりのシロップレシピや甘さ控えめシロップレシピ、がっつり甘~いシロップレシピも★この夏はぜひ自分好みのかき氷シロップ作っちゃおう!
暑~い夏になってくると食べたくなるかき氷。市販のシロップもいいのですが、やはり手作りは一味違います!添加物が心配だったり、色味(着色料)に抵抗がある方も少なくないと思います。お家で簡単に作れそうな美味しいかき氷シロップのレシピを集めてみました。この夏は自分好みのかき氷シロップレシピを見つけてみませんか?
材料(4人前)
いちご(冷凍でも可) 300g
レモン汁 大さじ2
氷 適量
A シロップ
水 500cc
グラニュー糖 200g
黒糖 5g
粉ゼラチン(大匙3の水でふやかしておく) 5g
かき氷といえば!いちごのかき氷は定番ですね!そんないちごのかき氷を手作りシロップで見た目も贅沢に★このレシピなら無添加なので安心してお子様にも食べさせてあげれますね♪
材料(1人分)
少量の牛乳(50cc)
抹茶ミルク やわらか風味 ティー スプーン山盛り3杯(17g)
やわらかい味わいの抹茶ミルクかき氷。優しい甘さでほっとしますね♪お家で簡単に作れるので、ぜひこの夏は、レシピを参考に作ってみてくださいね★
材料(2人前)
かき氷適量
ブルーベリー4個
ミツカン ブルーベリー黒酢適量
ブルーベリーの黒酢をシロップに♪さわやかな味わいのかき氷ですね。暑い夏もお酢でさっぱり夏バテ防止♪練乳をかけても美味しくいただけそうですね★
材 料(1人分)
桃1個
キウイ1個
三温糖150g
水200cc
氷適量
見た目からもフルーツのみずみずしさが伝わってくるような贅沢なかき氷シロップのレシピ。暑い夏もフルーツシロップのかき氷で涼しく過ごせそうですね★
材料 (約2人分)
冷凍苺6〜7個
ガムシロップ4個
水約大さじ2
100%オレンジジュース(なくてもOK)少々
練乳(なくてもOK)適量
いちごの果肉たっぷりのかき氷シロップはいかがでしょう?いちごの果肉の甘酸っぱさと練乳が合います。ちょっと贅沢なかき氷もたまにはいいですよね★
材料(約10人分)
砂糖 550g
苺 500g
どうせなら、身体に良いものを!こちらのレシピは苺の酵素が生きてるかき氷シロップが作れます!ビタミンCやペクチン、カリウムが豊富で白い肌ときれいな体を作ります。
材料 ( 2 人分 )
氷適量
赤果肉系メロン1/2個
メロン(グリーン果肉)1/2個
バニラアイス適量
ソフトクリームのコーン2個
おもてなしにぴったりの見た目も豪華なかき氷ですね★シロップは贅沢にメロンの果肉がたっぷり♪たまにはこんなゴージャスなかき氷もいいですよね♪
材料 ( 2 人分 )
牛乳200ml
砂糖大さじ2
ココナッツミルク200ml
<ココナッツシロップ>
ココナッツミルク大さじ4
練乳大さじ4
<トッピング>
タピオカ(乾)10g
パイナップル1/8個
キウイ1個
バニラアイス100ml
シナモンパウダー少々
トロピカルなココナッツミルクたっぷりのかき氷のレシピです★台湾風かき氷でトロピカルフルーツやシナモンの香りで南国気分を満喫できそうですね♪
材料(4人分)
マンゴーシロップ4人分
Vijayアルフォンソマンゴーピューレ 70g
グラニュー糖 100g
お湯70ml
その他
氷約800g
冷凍カットマンゴー(マハチャノック種) 200g
練乳(コンデンスミルク) 適宜
シロップに、マンゴーをたっぷり使ったかき氷のレシピです。濃厚なマンゴーの風味が暑さを吹き飛ばしてくれそうですね★この夏ぜひ挑戦したいレシピのひとつになりそう!
材料 ( 2 人分 )
牛乳400ml
砂糖大さじ2
ココアパウダー小さじ2
チョコレート(ミルク)38g
<トッピング>
アイスクリーム(チョコ)100ml
コーヒーゼリー1個
チョコレート(ミルク)12g
マシュマロ10g
チョコレートシロップ大さじ2~3
かき氷とは思えないまるでパフェのような、チョコレートたっぷり台湾風かき氷のレシピです★濃厚な味わいのチョコレートがたっぷりかかってるので疲れた時に食べたくなりますね♪
材料(10人~15人分)
【出来上がりの量】 500~700ml程度の保存瓶
レモン(国産、又はノーワックスのもの) 【分量】 大4個
砂糖 【分量】 120g
蜂蜜(国産) 【分量】 大4~5
夏はやっぱりはちみつれもん!さわやかに甘酸っぱい味わいは定番ですよね★かき氷のシロップだけじゃなく、熱中症防止のドリンクにしてもおいしくいただけそうですね!
材 料(2~3人分)
砂糖100g
水60g
かき氷シロップといえば、基本はみぞれ!ですよねー★お家にあるものでできるので、ぜひチャレンジしたいですね!かき氷だけじゃなく、ガムシロップとしても使えて◎
材料(1人分)
ピーチかき氷の材料
桃 1コ
レモン汁 小さじ1
氷 適量
白みつの材料
砂糖 150g(約1カップ半)
水 200cc(1カップ)
生のフルーツがのってるちょっぴり豪華なかき氷です★暑くて出かけたくない日はお家で家カフェっていうのもいいですね!さわやかな甘さがちょうどいい!ピーチかき氷、おすすめです♪
材料 (6人分位)
抹茶(薄茶用)大匙1
上白糖大匙6
水大匙4
ちょっと大人の味の濃い抹茶シロップのレシピです★濃い目の味なので、練乳や小豆と合います!あまったら、抹茶ラテにしちゃうのもおすすめです♪
材料(4~7人分)
■ レモンシロップ
レモン200g
氷砂糖300g
■ 柚子シロップ
柚子200g
氷砂糖300g
柚子・レモンシロップ★自分で素材から選んで作るものは安心ですよね★かき氷だけじゃなく、夏の暑い日にジュースとしてお子様に出してあげても◎
かき氷シロップ、たくさんのレシピがあって、作り方もさまざまですね!簡単に作れそうなレシピから凝ったものまで奥が深いですね。ぜひ今回紹介したレシピの中でかき氷シロップを作ってお気に入りを見つけてくださいね★
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局