おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏のデザートと言えばやっぱり「かき氷」。最近ではオシャレなカフェでもメニューにあるほど人気の夏スイーツですね。市販のシロップも簡単に手に入り、おうちで作る方も多いと思います。そこで、そんなかき氷のアレンジレシピをご紹介します。ちょっと工夫で新鮮なレシピです♪
材料(2人分)
電動かき氷の氷2個
青・緑のカキ氷シロップ適量
マンゴー寒天ゼリー(星)6個
練乳・アラザンの銀適量
【マンゴー寒天ゼリー星型】
水160ml
粉寒天2g
マンゴー50%ジュース200ml
七夕の日には、カキ氷をお外で、食べてみませんか?
マンゴー寒天ゼリーは、夜空のお星様!
カキ氷を満天の空にみたてました☆
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ①
小鍋に、水と粉寒天を入れて、ゴムべラで煮立てて、沸騰したら、火を弱めます。
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ②
1分半位、煮溶かし
砂糖も加え、煮溶かします、マンゴージュースを加えます。
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ③
星の型に、注ぎいれ、冷蔵庫で冷やします。
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ④
固まったら、型から出し、スライスして星ゼリーを作ります。
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ⑤
市販のカキ氷カップの中に、電動カキ氷器で氷を削り、緑のシロップ、練乳、④を載せ、アラザンを飾る。
かき氷のアレンジレシピ①:七夕☆輝くお星様マンゴーカキ氷のレシピ⑥
青色は、⑤と同じように作ります、⑤⑥にフラッペストローを差したら完成です。
◆★星の形に使ったケースは、プチおにぎり(星)で、星の直径4cm・長さ5cm位です。
材料 ( 2 人分 )
牛乳400ml
砂糖大さじ2
ココアパウダー小さじ2
チョコレート(ミルク)38g
<トッピング>
アイスクリーム(チョコ)100ml
コーヒーゼリー1個
チョコレート(ミルク)12g
マシュマロ10g
チョコレートシロップ大さじ2~3
かき氷と思えないほどの濃厚さ。フラッペのように喉越しがよく、チョコレートの風味も楽しめる、大人のかき氷です。
かき氷のアレンジレシピ②:チョコレートたっぷり台湾風かき氷のレシピ①
<トッピング>の準備をする。チョコレートは飾り用にみじん切りにする。
マシュマロは1cm角に切る。
かき氷のアレンジレシピ②:チョコレートたっぷり台湾風かき氷のレシピ②
鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
沸騰直前まで加熱したらチョコレートを小さく砕きながら入れ、煮溶かす。
粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。
かき氷のアレンジレシピ②:チョコレートたっぷり台湾風かき氷のレシピ③
①のチョコレート氷を器に削りながら入れる。
かき氷のアレンジレシピ②:チョコレートたっぷり台湾風かき氷のレシピ④
チョコレートアイスをかき氷の上にのせ、まわりにコーヒーゼリー、マシュマロを置く。
チョコレートシロップをかけ、みじん切りのチョコレートを散らす。
材料(1人分)
アイスティー 200cc
練乳 大さじ1~お好みで
紅茶味のサクサクかき氷と練乳のトロ~がとっても合う!
紅茶を凍らせているから、どこを食べても紅茶味♪
①アイスティーを製氷機または小さ目のタッパーなどに入れ冷凍庫でしっかりと凍らせる。
②かき氷機で1の凍ったアイスティーを使ってかき氷を作る。
③仕上げに練乳をかけて出来上がり。
◆アイスティーはしっかりと凍らせてください。
練乳の量はお好みで調節してください。
材 料(1人分)
氷10個
甘酒たっぷり好きなだけ
黒砂糖大1くらい
粉末生姜少々
冷たいけど身体に良さそう~です。甘酒は飲む点滴と言われ夏バテ解消にもいいそうです。生姜を足して冷えた身体にもバッチリです。
①かき氷器でかき氷を作る。
②甘酒と黒糖をお好きな量かけて、最後に粉末しょうがパラパラでできあがり。
☆牛乳360g
☆練乳40g
塩レモン(下記参照)4枚 (10g)
はちみつ 80g
フルーツ お好みで (もも、みかん、チェリー、パイン、マンゴー等)適量
ミントの葉 適量
塩レモンをなんとスイーツに☆夏にぴったり。
① ☆の牛乳、練乳を混ぜ合わせ、冷凍庫でミルク氷をつくります。
② 塩レモンを2枚ほどみじん切りにします。
③ みじん切りにした塩レモンとはちみつをまぜ合わせて、ソースの完成です。
④ お好みのフルーツを準備します。
おすすめは南国フルーツ!缶詰でも美味しいですよ!!
⑤ ミルク氷をかき氷器で削り、フルーツをトッピング、最後にソースをかけ、ミントをのせたら完成です。
◆電動かき氷器を使用される場合は、「ミルク氷」が柔らかく刃がすべりやすくなってしまうので削れにくいです。フォークでサクサク崩してください☆
レモン300g (3~4個)
塩30g
はちみつ 30g
① 皮をよく洗ったレモン、煮沸しておいたビンを用意します。
② 2~3ミリの厚さにスライスします。
お好みで別の切り方もok!厚さによって浸ける時間は長くかかります!
③ スライスできたら塩、はちみつ、レモンの順番に少しずつ重ね、漬けていきます。
④ ビンにふたをして全体に味がなじむように振ります。
⑤ 振ります!
⑥ この状態になったら冷蔵庫で1日休ませます。
⑦ 塩レモンの完成です!!!
◆レモンにしっかりと塩とはちみつが混ざるように、よーく 振ってくださいね。あと、皮もしっかり洗ってください。
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