おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ラムと聞いて何を思い浮かべますか?ジンギスカン?独特の香りのするお肉?ラムはちょっと苦手かも?いえいえ、ラムには素晴らしい栄養素が含まれているんです!今回はそんなラムの栄養をばっちり摂取できるレシピや、誰でも簡単に作れるレシピを集めました!
最近ではスーパーでも見かけるようになった羊肉。日本人にはあまり馴染がなく、食べる機会は少ないかと思いますが、世界で一番消費されている食肉が羊肉と言われています!
数年前に、ラム肉がダイエットに効果があると話題になったのを覚えていらっしゃいますか?羊肉は、ダイエットだけでなく冷えとりにも効果的なのですよ!今日は、羊肉の魅力についてお話ししたいと思います。
羊肉には、ラム肉とマトン肉があります。ラム肉とマトン肉の違いは下記の通りです。
・ラム肉:生後一年未満の子羊の肉
・マトン肉:生後1歳~2歳程度の羊の肉
どちらも栄養価の高い羊肉ですが、ラム肉のほうが亜鉛やビタミンB群の含有量が高いです。「冬の大敵!乾燥を防ぐビタミンとおすすめ調理法」でもご紹介しましたが、ビタミンB群が不足すると肌あれが起こってしまいますので、しっかりと注意して摂取するようにしましょう!
■羊肉の冷えとり効果
中医学では、羊肉は大熱と言って、身体を温める効果が高い食材に分類されています。また、血を作る機能を高める作用もあるため、冷え症や貧血、生理不順など女性特有の病気に用いられます。特に、貧血が原因の冷えに効果があると言われています。
成分的には、羊肉に多く含まれる短鎖・中鎖脂肪酸が体内でエネルギー源となって燃えることで、身体を暖め冷え取りにつながります。羊肉を食べた後、2時間以上に渡る体温上昇効果が確かめらたという実験結果もあるそうです。
■羊肉のダイエット効果
羊肉には、高たんぱく低カロリーなだけでなく、ビタミンB群、鉄分、ビタミンA、必須アミノ酸が豊富に含まれた滋養の高い食肉です!ダイエットに効果的と話題になったのは、アミノ酸の一種であるL-カルチニンが多く含まれるためです。
L-カルチニンは、細胞内にあるミトコンドリアに脂肪を送り込み、脂肪を燃焼するために欠かせない成分で、L-カルチニンが不足すると脂肪が燃焼されず、体内に溜まってしまいます。また、羊肉の脂は、融点が高いので体内で脂肪が溶けにくく消化されにくいため、ダイエットに効果的と注目を浴びたのです。
ラムには女性に嬉しい効果があるんですね!ちょっと高価で少し独特の香りがするラムですが、女子力アップと体のために食べたい食材です。
ラムチョップのロースト
ラムチョップ 4本(1本約100g)
じゃがいも(大) 2個
クレソン 1わ
塩、粗引き黒こしょう 各小さじ1/2
ハーブミックス 大さじ1/2
パン粉 少々
オリーブオイル 大さじ1
バター 小さじ2
粒マスタード 適量
ラムのレシピのご紹介です。骨付きのラムチョップはこれぞラム!!って感じの部位ですよね♪見た目にもとっても豪華でパーティーのメインメニューとしてもピッタリのラムのレシピです。シンプルな調理方法なので、ラムの美味しさを十分に味わえるレシピになっています。
ラムチョップじっくり焼きレシピ
ラムチョップブロック(フレンチラック)500g 1ケ
塩、胡椒 適量
コリアンダー 適量
ナツメグ 適量
ラムのレシピです。こちらはキャンプなどで使えるラムのレシピですよ!フレンチラックを豪快に炭火で焼いていますね!フレンチラックは切り分ける前の骨付きの部分です。表面をこんがり焼いたらナイフで切り分ければ、外はこんがり中はジューシーに焼きあがります!バーベキューで料理したら周りからも大注目のラムのレシピですね!
ラム肉のトマト煮込み
ラム肉(シチュー用)200~250g
塩コショウ少々
玉ネギ1個
サヤインゲン15本
ニンニク(みじん切り)1片分
赤ワイン100ml
水煮トマト(缶)200g
顆粒スープの素小さじ2
シナモンパウダー小さじ1/4
オールスパイス小さじ1/4
ローリエ1枚
塩コショウ適量
オリーブ油大さじ1
フランスパン4切れ
ラムのレシピです。コトコトと煮こむレシピもラムはピッタリですね!スパイスを効かせたラムなので食べると体がポカポカと温まるレシピになっています。じっくりと煮こんだら美味しさも凝縮されてさらに美味しくなりますよ!ラムのスープが染み込んだソースをパンにつけて食べたらもう考えただけでもたまりません!美味しいラムのレシピです。
にんじんとラム肉の煮込み
ラム肉 1kg
にんじん 600g
たまねぎ 1個
クミンシード 大さじ1(ホール)
塩 10g程度
こしょう 少々
バター 大さじ1(又はサラダ油)
水 200cc
ヨーグルト 200cc
パプリカ 大さじ1(パウダー)
塩 少々
ラムのレシピです。シンプルな材料のラムの煮込みレシピですね。クミンシードが入っているので、香りはカレーのような香りです。スパイシーで爽やかな香りはラム特有の香りを和らげて食べやすくしてくれるレシピですね!
ラム肉とくず野菜の蒸し焼きタジン ピリ辛塩麹ダレで レシピ
ラム薄切り肉※牛や豚のしゃぶしゃぶ肉でも200g
大根の皮1/2本分
キャベツ1~2枚
(A)塩麹大さじ1
(A)白ワインビネガー大さじ1
(A)青唐辛子1本
(A)クミンパウダー小さじ1/2
(A)コリアンダーパウダー小さじ1/2
(A)パプリカパウダー小さじ1
(A)ターメリックパウダー小さじ1/3
(A)あらびきガーリック少々
(A)プリザーブドレモンorレモン汁1/16個
(A)ハチミツ小さじ2~3
エキストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
ロメインレタスなど※おこのみで1/2個
ラムのレシピです。ラム料理をタジン鍋で作るとなんとなく本格的なモロッコ風な雰囲気のレシピになって素敵だと思いませんか?もしもタジン鍋をお持ちでしたらたまにはイメージを変えるのもいいかも!ごくごく弱火で加熱すれば美味しいタジンレシピの完成ですよ!
ラムは女性にとって嬉しい成分をたくさん含んだ食材でした。
ラムは昔ほど低価格ではなくなってしまいましたね。今では高級なお肉です。
しかし、とても美味しくて栄養満点なので機会があったらぜひラムレシピに挑戦してください!
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