おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お安いお肉、ラムは臭みがあるので好き嫌いがわかれるかもしれませんね。今回は、ヘルシーで独特の風味があるラム肉を使ったレシピをご紹介します!!きちんと煮ると、ラムもほろほろになって本当に美味しいんですよ!!ぜひラムを使ったレシピを参考にしてみてくださいね。
ラム肉とアスパラのレモンバター炒めレシピ
材料:
ラム肉 300g
アスパラ 6~8本
バター 30g
おろしにんにく 小さじ1
レモン汁 小さじ2 × 2
塩 適量
黒こしょう 適量
お好みの野菜
1、ラム肉は一口大に切り、アスパラは4等分に切る。アスパラはラップで包み30秒レンジで加熱する。
2、フライパンにバター15g、おろしにんにくを入れ、ラム肉に塩、こしょうをしを中火で焼いていく。
ラム肉とアスパラのレモンバター炒めレシピ
3、ラム肉に焼き色がついたら、アスパラを加えひと炒めし、レモン汁小さじ2を絞り入れ蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。
4、残りのバターとレモンを絞り入れフライパンを揺すり肉汁と混ぜる。
5、器にお好みの野菜と盛りつけて完成です。
ラム肉とアスパラのレモンバター炒めレシピ
ポイント
アスパラは生のまま加えずに半分火の通った状態で加えると、仕上がりがちょうど良い硬さになります。ラム独特の香りが嫌いだという方も、今回の方法で調理するとにんにく、レモンの香りで非常に食べやすくなります。
ラム肉とアスパラのレモンバター炒めレシピ
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
材料 (2−3人分)
ラム肉(シチュー用・骨つき)700gほど
マッシュルーム12−15個ほど
玉ねぎ中1個
にんにく 1−2片(お好みで)
*トマト缶(ホールでもカットでもどちらでも)1缶(400g)
*固形ストック(ビーフ又はチキン)1−2個
*塩少々
*粗引きこしょうたっぷり
*クミンパウダー小さじ半
*お好きなハーブ少々
*ローリエの葉1枚
*砂糖少々
小麦粉少々
サラダ油またはオリーブオイル少々
1、マッシュルームは縦に4等分、玉ねぎはスライスしておく。にんにくは包丁の腹でつぶしておく。
2、骨付きラム肉は食べやすい大きさに切ったら塩コショウ(分量外)で味をつけた後、小麦粉をまぶしておく。
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
3、大きめの鍋にサラダ油をしいて、2の両面が黄金色になるまで焼く。火は中まで通っていなくていいです。
4、ラム肉を皿に取りだしたら、またサラダ油を少々敷き、同じ鍋で玉ねぎ、にんにくをいためる。
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
5、ある程度4が柔らかくなったら、ラム肉、*印を加え混ぜたら、かぶさるぐらいの水を投入。
6、中火で10分ほど沸騰させアクをとった後、蓋をして弱火で1時間半~2時間ほど煮る。時々様子をみて混ぜてあげてください。
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
7、マッシュルームを加えてさらに弱火で10-15分ぐらい煮詰めたら完成。
8、ご飯、ポテト、パスタにもなんでも合いますが私はローストポテトと一緒に食べるのが好き。
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
コツ・ポイント
特にポイントはありませんが、煮れば煮るほどお肉がほろほろになっておいしいです。にんにくの量、固形ストックはお好みで調節してください。
クミンパウダーは食べる寸前にまぜこんでもおいしいです。
骨付きラム肉とマッシュルームのシチューレシピ
ラム肉のチリソース炒めレシピ
材料 (2~3人分)
ラム肉薄切り200g
玉ねぎ1/2個
(あれば)ピーマン1個
■ *たれの材料
スイートチリソース大さじ3
ケチャップ大さじ2
しょうゆ大さじ1
酒 大さじ1/2
塩コショウ少々
ラム肉のチリソース炒めレシピ
ラム肉のチリソース炒めレシピ
ラム肉のチリソース炒めレシピ
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
材 料(2人分)
ラムチョップ(骨付きラム肉)厚みのあるもの4本
ハーブソルト ※添付されているもので可1袋
オリーブオイル大さじ1
ニンニク1/2片
<トッピングとして>
モッツァレラチーズ チェリータイプ4個
<付け合わせ>ベビーリーフ2/3袋
1、ラム肉は、調理30分前に冷蔵庫から出して常温に戻しておく。(調理時間外)
2、お肉に塩コショウをする。お肉に添付されているハーズソルトがあればそれを使用。※なければ、塩にオレガラを混ぜるだけで香りがよくなります。
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
3、フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにしたニンニクを加えて弱火で香りを移し、色付いたらニンニクは取り出す。※好きな方は、お肉を食べる際に添えて下さい。
4、背脂の部分を下向きにフライパンにお肉を立てて並べる。中火で5分加熱。
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
5、脂が多ければ、揚げ物のように油が増えていきます。火を弱火に変えて、お肉を倒して片面を1分半~2分焼く。※揚げるような状態になります。
6、裏返したら、トッピングのモッツァレラチーズを乗せて1分半~2分焼いてから火を止める。蓋をして2分ほど待つ。
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
7、お皿にベビーリーフを盛り、お肉を2本ずつ盛り付けてできあがり。★バジルソースやバルサミコソース、ワインソースなどを添えても美味しいです。
8、★背脂が少ないものや1cm程度の厚みのラムチョップは、今回のような油で脂を溶かし出すような焼き方をせずに、弱火でじっくり焼く方法がおすすめです。
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
おいしくなるコツ
背脂が分厚いラムチョップは、オーブンなら遠火で焼いて脂が流れ落ちてカリカリになりますが、フライパンだと強火でお肉がパサパサになるか弱火で脂がブヨブヨになりがち。
背脂が浸かる状態で脂を溶かし出して、カリッと焼くのがポイントです。
脂の多いラムチョップをフライパンで美味しく焼くレシピ
いかがでしたか??
臭みのあるラムを、上手にアレンジしてみてくださいね☆
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