2016/04/24
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「梅ジャムってなんかマイナーじゃない?」 ・・・いいえ!!!!そんなことは決してありません!梅ジャムのすっぱくて甘い味に惹かれる人、多いんです!そして梅ジャムを使ったレシピも沢山あります。ここでは梅ジャムのレシピからそれを使ったおすすめレシピを集めてみました。
材料4人分
梅(青梅でも完熟でもok) 1kg
砂糖 800g
まずは基本的な梅ジャムのレシピです!梅には疲労回復効果・イライラ解消など効能が沢山あります。中でもクエン酸は新陳代謝をよくする効果もあるので老廃物の排出をたすけ、美肌や老化防止にも期待ができます。特に女性にはうれしいですね!※レシピにはありませんが作る時、鍋は「酸」に強い、ステンレス製やホーロー鍋を使ってください。アルミなどの金属鍋は酸で溶けてしまうため味や色が変化してしまうことがあるので注意が必要です。※また出来上がった梅ジャムを入れる瓶は事前に熱消毒をしておきましょう。そうすると1年間は保存ができます♪
12cm×8cmの型1台分
梅ジャム 70g
寒天パウダー 2g
水 150ml
梅シロップ 100ml
透き通るような色。そして甘酸っぱさが夏の暑い日にはとてもうれしいですね。バットで固めた寒天をハートや星型で抜いてみたり、淡雪寒を使って2層にしても可愛いとおもいます♡この梅ジャムを使ったレシピはクックパットさんから連れてきました。クックパッドさんは種類・カテゴリなど豊富で数えきれない程のレシピがあります!作りたいものがあったときでもまだ悩んでる時でもレシピを見ているだけでいろいろとアイディアが生まれますよ!!
材料2人分
豚肩ロースのブロック肉 適量
梅ジャム 大2
オイスターソース 大2
しょうゆ 大1
酒 大1
お肉にも梅ジャムは合うんですね!!このレシピはちょっとおしゃれになんかつくってみようかなっていう時に便利ですね。お肉に梅ジャムを使うだけで甘辛く、フルーティな味になったりするそうです♪「ちょっと食欲ないなー。」という時にもお肉と梅ジャムのレシピを使って、作ってみてください!梅の酸味で食欲がぐんぐん湧いてくるはずです!!お肉×梅ジャムのレシピはほかにも盛りだくさんありますがここでは紹介しきれないのでご自分で自分が食べたいと思うようなレシピを沢山探してみてください。その中から将来お母さんの味になるレシピも見つかるかも?!
材料 120mlの瓶一本分くらい
お酢 大さじ6
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ2
塩 少々
梅ジャム 大さじ2
油 大さじ6
これには私もびっくりしました!「梅ジャム?!ジャムで作れるのか?!」と。でもさっぱりしてておいしそうですね。野菜食べるのが楽しみになりそうです。作り方もとっても簡単♪レシピに書いてある材料を・・・混ぜ混ぜするだけです!ちょっとひと手間加えるだけでもフレンチ風になったり、和風になったり!詳しいことはレシピをみてください!!!梅ジャムの魔法が今開かれる・・・。
18cm×18cmの角型1台分
☆バター 40g
☆ブラウンシュガー 40g
☆アーモンドプードル 20g
☆薄力粉 60g
バター 100g
ブラウンシュガー 100g
卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 大さじ2~3
梅ジャム 150g
やはりしめの梅ジャム活用レシピはケーキでしょうか?トルテとはドイツ語で、切り分けて食べる焼き菓子の種類だそうです。この写真で見ているとtea timeにしたい気分になりますね!今度の休日にでも作りたいと思います♪このレシピのサイトはプロの方が投稿してくださっています。しかも道具からレシピを探したりひとりごはん用のレシピも掲載されています!基本の梅ジャムのレシピも載っています!
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