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食べたらはまってしまう?!梅ジャムのレシピはこちらです♪

「梅ジャムってなんかマイナーじゃない?」 ・・・いいえ!!!!そんなことは決してありません!梅ジャムのすっぱくて甘い味に惹かれる人、多いんです!そして梅ジャムを使ったレシピも沢山あります。ここでは梅ジャムのレシピからそれを使ったおすすめレシピを集めてみました。

梅ジャムの簡単レシピ①:爽やか★梅ジャム★レシピ

材料4人分

梅(青梅でも完熟でもok)    1kg
砂糖               800g

まずは基本的な梅ジャムのレシピです!梅には疲労回復効果・イライラ解消など効能が沢山あります。中でもクエン酸は新陳代謝をよくする効果もあるので老廃物の排出をたすけ、美肌や老化防止にも期待ができます。特に女性にはうれしいですね!※レシピにはありませんが作る時、鍋は「酸」に強い、ステンレス製やホーロー鍋を使ってください。アルミなどの金属鍋は酸で溶けてしまうため味や色が変化してしまうことがあるので注意が必要です。※また出来上がった梅ジャムを入れる瓶は事前に熱消毒をしておきましょう。そうすると1年間は保存ができます♪

梅ジャムのおすすめ料理レシピ①:夏にぴったり和菓子☆梅ジャム寒天

12cm×8cmの型1台分

梅ジャム         70g
寒天パウダー       2g
水           150ml
梅シロップ      100ml

透き通るような色。そして甘酸っぱさが夏の暑い日にはとてもうれしいですね。バットで固めた寒天をハートや星型で抜いてみたり、淡雪寒を使って2層にしても可愛いとおもいます♡この梅ジャムを使ったレシピはクックパットさんから連れてきました。クックパッドさんは種類・カテゴリなど豊富で数えきれない程のレシピがあります!作りたいものがあったときでもまだ悩んでる時でもレシピを見ているだけでいろいろとアイディアが生まれますよ!!

梅ジャムのおすすめ料理レシピ②:豚肉の梅ジャムオイスター焼き

材料2人分

豚肩ロースのブロック肉       適量
梅ジャム                 大2
オイスターソース            大2
しょうゆ                  大1
酒                     大1

お肉にも梅ジャムは合うんですね!!このレシピはちょっとおしゃれになんかつくってみようかなっていう時に便利ですね。お肉に梅ジャムを使うだけで甘辛く、フルーティな味になったりするそうです♪「ちょっと食欲ないなー。」という時にもお肉と梅ジャムのレシピを使って、作ってみてください!梅の酸味で食欲がぐんぐん湧いてくるはずです!!お肉×梅ジャムのレシピはほかにも盛りだくさんありますがここでは紹介しきれないのでご自分で自分が食べたいと思うようなレシピを沢山探してみてください。その中から将来お母さんの味になるレシピも見つかるかも?!

梅ジャムのおすすめ料理レシピ③:梅ジャムのドレッシング

材料 120mlの瓶一本分くらい

お酢    大さじ6
しょうゆ  大さじ6
砂糖    大さじ2
塩        少々
梅ジャム 大さじ2
油     大さじ6

これには私もびっくりしました!「梅ジャム?!ジャムで作れるのか?!」と。でもさっぱりしてておいしそうですね。野菜食べるのが楽しみになりそうです。作り方もとっても簡単♪レシピに書いてある材料を・・・混ぜ混ぜするだけです!ちょっとひと手間加えるだけでもフレンチ風になったり、和風になったり!詳しいことはレシピをみてください!!!梅ジャムの魔法が今開かれる・・・。

梅ジャムのおすすめ料理レシピ④:梅ジャムのトルテ

18cm×18cmの角型1台分

☆バター           40g
☆ブラウンシュガー     40g
☆アーモンドプードル 20g
☆薄力粉           60g
バター          100g
ブラウンシュガー 100g
卵 2個
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
ラム酒 大さじ2~3
梅ジャム 150g

やはりしめの梅ジャム活用レシピはケーキでしょうか?トルテとはドイツ語で、切り分けて食べる焼き菓子の種類だそうです。この写真で見ているとtea timeにしたい気分になりますね!今度の休日にでも作りたいと思います♪このレシピのサイトはプロの方が投稿してくださっています。しかも道具からレシピを探したりひとりごはん用のレシピも掲載されています!基本の梅ジャムのレシピも載っています!

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