おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
梅なんて美味しくてひとつぼくらい余裕で食べられちゃう、梅ラーのみなさまこんにちは。今回は、梅を使った梅ジャムレシピのご紹介です。健康にもいい梅ジャムを手作りして、おすそ分けするととっても喜ばれますよ☆是非レシピを参考にしてみてくださいね。
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
【 材料・用意するもの 】
梅 1kg
砂糖 800g(梅の70~90%)
竹串
鍋(ホーロー製やガラス製)
殺菌した保存容器
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
1.青梅はサッと水洗いし、なり口のホシを竹串などで丁寧にとり除く。
2.鍋に梅を入れ、たっぷりと水を注ぎ、中火にかける。手でゆっくり混ぜながらゆでる。50度(熱さを手で感じる)くらいになったら、水をすてる。ふたたび、鍋に新しい水を入れ、 手で混ぜ、熱くなったら取りかえる。
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
5.実を、包丁で刻んで細かくする。なめらかな仕上がりにしたい時は さらに裏ごしする。
6.鍋に、つぶした果肉を入れ、砂糖の三分の一の量を加え、よく混ぜ合わせて、中火にかける。鍋底が焦げ付かないよう注意しながら 絶えずかき混ぜながら煮る。
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
7.ブクブクと煮立ってきたら、残りの砂糖の半分を加えて、5分程煮る。このまま弱火で、5分ほど煮る。
8.浮いてくる灰汁(アク)を丁寧に取りのぞく。 残りの砂糖を全部入れさらに15~20分煮る。 果肉が透明っぽくなり、トロッとしたら出来上がり。 熱いうちに 殺菌した保存容器に入れる。
じっくり作る「梅ジャム」のレシピ
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
材 料(家族人分)
完熟梅1.5kg
☆砂糖(炊飯器用)500g
○砂糖(ジャム用)600g~
1、梅は熟してなければザルに広げ追熟します。水洗いし1時間くらい水に浸けた後、ザルに上げて乾かします。大粒なら十数か所、針で穴を開けます。
2、炊飯釜に梅、☆の砂糖を入れ保温スイッチを入れます。
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
4、③のシロップを鍋に移し灰汁を取り除きながら煮詰めます。糖分が足りなければ分量外の砂糖を50~100g加えます。煮詰め過ぎるとジェリー状になります。冷めたら保存容器に入れます。
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
5、③の梅を鍋に移し○の砂糖を加え、木べらで混ぜながら火にかけます。1分もしないうちに写真のように溶けます。
6、好みの甘さになるよう砂糖を追加しながら煮詰めます。ジャムは材料の半分の糖分が基本ですが、少ないと保存性に欠けます。特に梅は酸味が強いので多めに加えました。
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
7、保存瓶と蓋を熱湯消毒し⑥のジャムを詰め、軽めに蓋を閉じます。お湯の入った鍋に布巾等を敷いた上に瓶を入れ、沸騰させ7~8分殺菌、脱気します。取り出し熱いうちに蓋をシッカリ閉じます。
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
8、シロップは冷蔵庫で3ヶ月は保存可、水、炭酸水割りで どうぞ。ジャムは常温で半年以上は保存可、蓋を開けたら他のジャムの瓶詰同様、早めに消費して下さい。※心配なら冷蔵庫で保存します。
炊飯器で作る梅ジャムレシピ
ワイン仕立ての完熟梅ジャムレシピ
完熟梅 600g
三温糖 400g
白ワイン 150cc
レモン汁 小さじ2
ワイン仕立ての完熟梅ジャムレシピ
2、お鍋に梅果肉と白ワインと三温糖の半量を加えたら火にかけて、グツグツ1度沸かす。
3、残りの三温糖を加えて溶かしたら、レモン汁を加えて混ぜ、アクを取りながらコトコト煮込んでとろみがついたら出来上がり。
ワイン仕立ての完熟梅ジャムレシピ
ワイン仕立ての完熟梅ジャムレシピ
ワイン仕立ての完熟梅ジャムレシピ
梅酒の梅を使った梅ジャムレシピ
梅 320g(種を取り除いて)
三温糖 70g
ハチミツ 30g
レモン汁 大さじ1
梅酒の梅を使った梅ジャムレシピ
梅酒の梅を使った梅ジャムレシピ
いろんなレシピに活用できる梅ジャム!!是非堪能して下さい☆
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