北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
思わず食べるのが惜しくなってしまうアイシングクッキー♪プレゼントにもらったりしても、うれしいものですよね。おうちでも、この作り方に挑戦してみませんか?アイディア次第で、どんな模様だって作れちゃいます!今回はそんなアイシングクッキーの作り方についてご紹介します。
アイシングとは、主に砂糖と卵白を混ぜた物で、乾燥すると固まります。アイシングクッキーの作り方では、固まる前のアイシングを、クッキーの上に絞り出してデコレーションします。イギリスで18世紀に、アイシングクッキーの作り方が発達したと言われています。
アイシングクッキーを作るために、まずはアイシングの作り方を見てみましょう。
材料
粉糖 約100g
卵白約15g
水(用途に合わせて水で固さを調節してください)適量
・ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、粉糖を加え、つやが出るまで混ぜる。
※量が多い時はハンドミキサーでしっかり泡立てるときれいな仕上がりになります。
・固さの異なるアイシングを作る場合は、ここで別のボウルに少しずつ取り分けて固さを調整する。
※アイシングを固くするには粉糖を、やわらかくするには水を少量ずつ加える。
・色をつける。
それぞれのボウルに竹串やつまようじの先に取ったアイシングカラーで、少しずつ様子を見ながら色をつける。
色とりどりのアイシングの作り方を覚えたら、どんなデザインのアイシングクッキーを作ろうかと、心が弾みますね♪
一から材料を揃えて、アイシングクッキーを作るのはハードルが高いと感じる時には、便利なキットを利用するのもいいですね。ここでは簡単にアイシングクッキー作りを始められる商品をご紹介します。
水と混ぜるだけでアイシングが作れる便利な商品です。作り方が簡単で失敗もなく、材料を揃える手間もいりません。
粉糖、乾燥卵白、食用色素、ヘラやコルネの材料までそろった、アイシングクッキーをすぐにでも作れるキットです。アイシングクッキーの作り方を難しいと感じても、これさえあれば百人力ですね!
難しいと思われるアイシングクッキーの作り方も、便利なキットやを使うことで格段に楽になります。
アイシングクッキーを作るためには、アイシングを絞るためのしぼり袋(コルネ)が必要になります。ここではコルネの作り方について見てみましょう。
1 正方形のOPPシートを対角線にななめにカットし、画像のように二等辺三角形の頂点Aを自分の方へ向ける。
2 Bをくるっと内側に向かってAに重なるように巻く。
3 Cも同様に内側に向かってAに重なるように巻く。
4 A,B,Cが重なったら、先端を尖らせる意識をしながら、BとCを内側に少しだけスライドさせる。シートが少し重なり合うことで強度が増す。
5 ひっくり返し、シートが重なった部分にマスキングテープを貼る。
6 パレットナイフでアイシングを取り、コルネの先端まで詰め、パレットナイフを引き抜く。
コルネを丁寧に作ることが、アイシングクッキーの上手な作り方のポイントなのです。
アイシングとコルネができたら早速、アイシングクッキーを作ってみましょう。基本の作り方をご紹介します。
用意する食材
アイシングシュガーパウダー
水
アイシングカラー
焼いたクッキー
まずはかためのアイシングクリームでぬりえの様に縁取りをします。
その後、ゆるめのアイシングクリームで線の内側を塗りつぶして下さい。
細かい部分を塗るのに、コーヒー屋さんでもらったスプーンや、竹串や筆をなふど。
やりやすい道具をみつけてみてください。
やわらかいクリームの表面がなめらかになっていない場合は、
クッキーをしっかり持って左右に振り、表面を平らにしてください。
表面は比較的早く乾いてきますが、中までしっかり乾燥させるなら半日〜一晩しっかり乾かすのが良いです。
アイシングを塗りつぶす作り方を覚えたら、ドット模様にしたり、乾くのを待って上から線を引いたり色々な作り方を試してみましょう。
賑やかなアイシングクッキー クリスマス
材料 (1台分)
オレオクッキー9本
赤い食紅少々
緑の食紅少々
黄色の食紅少々
パウダーシュガー200g
卵白1個分
市販のクッキーを使用して簡単に作れる、アイシングクッキーの作り方です。プレゼントにも喜ばれること間違いなしですね!
型抜きアイシングクッキー☆ハロウィン♬
材料
バター100g
砂糖50g
卵黄1個
薄力粉180g
アーモンドプードル30g
●粉砂糖60g
●卵白10g
●食用色素適量
ハロウィンにはこんなアイシングクッキーの作り方はいかがでしょうか。アイシングが甘いので、クッキーの作り方では、甘さを控えめにするのがポイントです。
バレンタインのアイシングクッキーpops
材料
■ クッキー生地
バター100g
砂糖80g
薄力粉240g
卵黄1個
バニラエッセンス適宜
アイシング基本量必要な量を増量してください
粉糖100g
卵白17g
レモン汁小さじ1/2
水固さ調節に
アイシングカラー各色
アラザンなど適宜
ロリポップスティッククッキーの数だけ
愛情と手間暇をかけたバレンタイン用のアイシングクッキーの作り方です。こんな素敵なアイシングクッキーを貰ったら、とりこになっちゃうかも♡
いかがでしたか?
見ているだけで、胸がきゅんとするようなかわいいアイシングクッキーでしたね。季節や気分に合わせて、アイシングの模様は千差万別♪ぜひアイシングクッキーの作り方を覚えて、楽しんでみてください!
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