とろけるスイーツ、生キャラメル♪自宅で作れるおすすめの作り方!
2016/03/05
Kerokeropone
2016/02/26 更新
アイシングの作り方を覚えて、ケーキやクッキーをで素敵にデコレーションしてみませんか?華やかに飾ったスイーツは贈り物にもぴったりです。今回は、アイシングの種類や作り方について、ご紹介します。どのアイシングも可愛くて、作り方を見ているだけでウキウキしますよ♪
材料(クッキー10~15枚分)
乾燥卵白 5g
粉糖 150g
水 20g
ロイヤルアイシングは、卵白と粉糖に、水またはレモン汁を加えて作る、クリーム状のペーストで、デコレーションの基本となるアイシングです。このアイシングに色を付けたり、水を足して表面を塗りつぶしたりするのに使います。このレシピでは、生の卵白の代わりに粉末状の乾燥卵白を使う作り方が紹介されています。
基本のロイヤルアイシングの作り方
①乾燥卵白と粉糖を合わせてふるったものを、ボールに入れ、水を加える。
②ゴムベラで混ぜる。アイシングの色が白くなり、つやが出てくるまで丁寧に混ぜる。
③ヘラでアイシングをすくうと先が少しお辞儀をする位の固さにする。アイシングをした上に、文字や模様を描く時は、この位の固さを使う。ラインやベース塗り用は、水を足してもっとゆるめにする。
基本のアイシングでデコレーションの作り方①
デコレーションに使う、アイシングの基本は2種類で、絵柄や文字などを描く「しっかりした固さのクリーム(=かため)」と、 クッキーの表面をおおうように塗る「やわらかいクリーム(=ゆるめ)」を作ります。
基本のアイシングでデコレーションの作り方②
丁度良い固さになったら、ゆるめのクリームは密閉容器に保管し、固めのクリームは絞り袋かコルネに入れます。絞り口をご使用の場合は、丸い口先をセットしてください。
基本のアイシングでデコレーションの作り方③
まずはかためのアイシングクリームでぬりえの様に縁取りをします。
その後、ゆるめのアイシングクリームで線の内側を塗りつぶして下さい。
細かい部分を塗るのに、コーヒー屋さんでもらったスプーンや、竹串や筆など、やりやすい道具をみつけてみてください。
材料 (18㎝丸)
■ 【レモンのシロップ煮】
レモン1個
グラニュー糖 50g
水150㏄
■ 【レモンケーキ】
卵3個
上白糖 100g
レモンのシロップ煮7~8枚
アーモンドプードル30g
○ベーキングパウダー小さじ1
○薄力粉120g
溶かしバター(無塩)100g
レモンのシロップ煮の煮汁60㏄
■ 【レモンアイシング】
粉糖100g
レモン汁15~20㏄
アイシング✲レモンケーキ
アイシングはただケーキに流しかけても、真っ白な清々しい美しさがありますよね!この作り方ではレモンの甘酸っぱいケーキにアイシングをかけて、ちょうどよい甘さに仕上げてあります。
アイシング✲レモンケーキの作り方①
[レモンシロップ煮]
レモンに粗塩をたっぷりつけて、表面をこすり洗いし、3㍉の厚さにスライスする。
鍋に水と砂糖、レモンを入れ火にかける。沸騰したら弱火にし皮の白い所が半透明になるまで15分程煮る。煮えたら、鍋のまま冷ます。
冷めたら、煮汁を60㏄取り分けておき、レモンを7~8枚1㌢位の大きさになるよう粗く刻み、汁気をよく切っておく。
アイシング✲レモンケーキの作り方②
[生地]
準備
*型の底と側面にペーパーを貼る。
*○印とアーモンドプードルを各々ふるう。
*バターを溶かしておく。
*オーブンを180℃に予熱する。
卵に砂糖を加え、撹拌する。ゴムべらで、刻んだレモン、アーモンドプードルを混ぜ、○印の粉を加えて全体が均一になる様混ぜる。溶かしバターに生地をひとすくい加えて良く混ぜる。これを生地に加えて生地にツヤが出るまで混ぜる。
型に流し、オーブンで35~40分焼成する。熱いうちに、取り分けておいた煮汁を上面側面に塗布する。すぐにボウルを被せて冷ます。粗熱がとれたら、ラップをして一晩ねかす。
アイシング✲レモンケーキの作り方③
[アイシング]
ふるった粉糖にレモン汁を加え、均一になるまでよく混ぜる。やや硬めになる様に。
ケーキの中央に一気に流し、スプーンの背で、円を描きながら外側に伸ばして行く。
そのままアイシングが乾くまで置く。
材料 (カップケーキ12個分以上)
マシュマロ(大) 4つ
水小さじ2
アイシングシュガー 1/2カップ
オイルスプレー適量
フレーバーリングオイル1滴
フードカラリング適量
マシュマロフォンダントとは、溶かしたマシュマロと粉糖、水で作るデコレーション用のペーストです。自由自在に型でぬいたり、ケーキをカバーしたり出来ますので、作り方を覚えておくと、デコレーションの楽しみが一気に広がりますよ!お好みでバニラ風味やアマレット、バタースコッチ味など色んなフレーバーリングオイルを足して味付けを楽しむこともできます。
アイシングケーキに、マシュマロフォンダントの作り方①
ボールにマシュマロを入れます。そこに小さじ2の水を加えマシュマロ全体にコーティングする様混ぜ合わせます。
アイシングケーキに、マシュマロフォンダントの作り方②
ラップをせずレンジで約1分加熱します。ぷっくら膨らんだら取り出しスプーンで手早く混ぜていきます。味付けはこの時点でします。(*ポイント 加熱したマシュマロを混ぜる時にスプレー式のオイルをスプーンとボールの内側にスプレーしておきます。)
注1)加熱したマシュマロはかなり熱いので取り扱いに注意なさってください。
アイシングケーキに、マシュマロフォンダントの作り方③
クリーム状になるまで混ぜ合わせたらそこにアイシングシュガーを加えさらに混ぜ合わせます。
全体に混ぜ合わさったら手で混ぜていきます。(手にもオイルスプレーをしておきます) 。
ベタつく様なら少しずつアイシングシュガーを足しオイルスプレーを手につけながら捏ねます。捏ね上がると綺麗にまとまります。
ラップをして約5分ほど、常温で落ち着かせます。
アイシングケーキに、マシュマロフォンダントの作り方④
その後はお好きな様に色付けをして、出来上がりです
型抜きクッキーの要領で色んな形を作ったり、文字スタンプでデコレーションをしたり、粘土の要領で色んなお花を作ったりしましょう。
材料(12個分)
無塩バター60g
グラニュー糖60g
薄力粉60g
ベーキングパウダー2g
卵1個
レモン皮4分の1
無塩バター(バタークリームアイシング用)60g
粉砂糖120g
バニラエッセンス少々
牛乳小さじ1
アラザンなどの砂糖菓子(お好みのもの)適量
食用色素(お好みの色)適量
イギリスではカップケーキをフェアリーケーキ(妖精のケーキ)と呼ぶそうです。バタークリームアイシングはロイヤルアイシングに比べ、なめらかで固くなりませんので、カップケーキなどには最適です。大きな口金の絞り袋でデコレーションするだけで、ソフトクリームのような渦巻きをつくることができますよ!
バタークリームアイシングを使ったフェアリーケーキの作り方①
ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜ、すりおろしたレモン皮、溶きほぐした卵を加えてよく混ぜる。すりおろしたレモン皮、溶きほぐした卵を加えてさらによく混ぜる。
ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
カップケーキ型に生地を入れ、190℃のオーブンに入れて約12分~15分焼く。
バタークリームアイシングを使ったフェアリーケーキの作り方②
バタークリームアイシングを作る。
ボウルに無塩バターを入れ泡だて器でクリーム状にし、粉砂糖を少しずつ加えて空気を含ませるように泡だて器でふんわりとなるまで混ぜる。バニラと牛乳も加えて混ぜる。
食用色素を加えて好みの色を作る。冷ましたカップケーキの表面にバタークリームアイシングを塗り、デコレーションする。
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