おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/11 更新
チャーミングな女の子『アメリ』の映画でおなじみのクレーム・ブリュレ♡日本でもファンの多いスイーツですよね♪今回はそんなクレーム・ブリュレの美味しいレシピを集めてみました♪お気に入りのレシピを見つけてあなたも空想に浸りながらアメリの気分を味わってみませんか?
材料 ( 2 人分 )
卵黄1個分
グラニュー糖大さじ1
生クリーム100ml
牛乳30ml
バニラオイル5~6滴
グラニュー糖大さじ1.5
オーブンの天板にお湯をはり、180℃に予熱しておく。
クレーム・ブリュレのレシピ②
卵黄、グラニュー糖を白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ合わせる。
クレーム・ブリュレのレシピ③
小鍋に生クリーム、牛乳を加えて中火にかけ、煮たつ直前に火を止める。(1)のボウルに少しずつ加え、泡立てないように混ぜ合わせる。一度網を通してバニラオイルを混ぜる。
クレーム・ブリュレのレシピ④
耐熱容器に(2)を注ぎ入れ、180℃に予熱したオーブンに入れて15~20分蒸し焼きにする。粗熱が取れたら冷たく冷やす。温かくても美味しいですよ!
クレーム・ブリュレのレシピ⑤
表面にグラニュー糖を振り、ガスバーナーで少し焦げる位まで溶かして、冷凍庫で表面がかたまるまで10~15分冷やす。
材料(7cmココット皿 6個分)
さつまいも200g
砂糖40g
水200cc
無塩バター10g
卵2個
牛乳200cc
バニラエッセンス2~3滴
グラニュー糖適量
さつまいもの皮をむき、火が通りやすいように小さめにカットして水にさらしておく。
小さめの鍋に、水を切ったさつまいもと、分量の水、砂糖を入れて蓋をして火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
ヘラで潰れるぐらいになったら、蓋を取り、水分を飛ばしながら、さつまいもを潰す。
3
水分が飛んだら、無塩バターを加えて馴染ませる。
ミキサーに、3と卵、牛乳、バニラエッセンスを入れて、滑らかになるまで撹拌する。
ココット皿に移して、お湯をはった鉄板にのせて、170℃で25分ほど焼く。爪楊枝をさして、何もついてこなかったら、焼き上がり。
キャラメリゼ♪あら熱がとれたら、1つにつき、ティースプーン1杯分ぐらいのグラニュー糖を表面全体にふりかける。魚焼きグリルの強火で、グラニュー糖が溶けて茶色く色ずくまで焼く。もしくは、直火であぶって熱したスプーンの背を押し当てても、焼き色がつきます。
◆ 直径10cmのグラタン皿2枚分
牛乳 50ml
生クリーム 200g 乳脂肪45%
バニラのさや 1/2本
卵黄 3個 M玉
砂糖 30g
カソナード 適量 ブラウンシュガーでも代用可
クレーム・ブリュレのレシピ①
鍋に牛乳、生クリーム、しごき出したバニラの種とさやを入れて、少し沸くまで温める。
クレーム・ブリュレのレシピ②
ボウルに卵黄を入れてほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。
クレーム・ブリュレのレシピ③
ステップ1をステップ2に加えて溶きのばし、別のボウルに漉して、バニラのさやを取り除く。 表面に泡が浮いていれば、取り除く。
クレーム・ブリュレのレシピ④
ステップ3を用意したグラタン皿に流してオーブンプレートにのせて110℃で30分程度焼く。
クレーム・ブリュレのレシピ⑤
ステップ4をオーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて1時間以上冷やす。
クレーム・ブリュレのレシピ➅
カソナードを充分に冷やしたクレームブリュレの表面に薄く均一に広げる。
クレーム・ブリュレのレシピ⑦
オーブントースターやグリルなどで、時々器の向きをかえながら表面に熱を加え、カソナードを焦がして満遍なく焼き色をつける(キャラメリゼ)。
クレーム・ブリュレのレシピ⑧
冷蔵庫で少し(数分)冷やしたらでき上がり。
材料10個分
■クレームブリュレ生地
マロンクリーム 200g
生クリーム 200g
牛乳 90g
ブランデー 20g
卵黄 3個
■キャラメリゼ用
グラニュー糖 適量 あればカソナード(ブラウンシュガー)を。
■ココット用
バター 適量 ココットの内側全体に塗っておく
まずマロンクリーム・生クリーム・牛乳・ブランデーを入れて混ぜ、そこへ卵黄を入れてよく混ぜる。
バターを塗ったココットにStep1をたっぷり流し、表面を平らにする。
ココットにアルミホイルでしっかり蓋をする。蒸し器またはオーブンスチーム(95℃設定)で約25分焼く。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。(約1時間)
完全に冷えたら冷蔵庫から取り出し、グラニュー糖をふる。バーナーで表面に焦げ目をつけ、もう一度冷蔵庫へ入れて冷やしたら、完成。
※バーナーがない場合
グラニュー糖に少量の水を入れ火にかけ、カラメルをつくる。それをスプーンでクレームブリュレに流しいれ、冷やす。
材料 直径6cmココット型8個分
牛乳100ml
生クリーム200ml
グラニュー糖35g
卵黄3個
バニラエッセンス少々
ブラウンシュガー10g
ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜます。
鍋に牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを入れて火にかけ、沸騰寸前に火を止めます。
(1)に(2)を少しずつ加えながらよく混ぜ、裏ごします。
(3)をココット型に入れ、オーブン皿に並べて熱湯を張り、180℃前後に予熱しておいたガスオーブンで約20分焼きます。
粗熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします。
(5)の表面にブラウンシュガーをふりかけて、バーナーで軽く焦がします。
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