ビール片手に♪お家で贅沢居酒屋気分!!簡単おつまみレシピ8選!!
2016/02/14
lu_run
おうちで日本酒を飲むときのおつまみってどうしていますか?いつもお刺身や漬物など、ワンパターンになりがちな日本酒のおつまみ。お店ほど手が込んでいないけど、とっても美味しいおつまみのレシピをご紹介します。今夜はこの記事を読んで、おうち居酒屋を開いちゃいましょう♪
日本酒好きの皆さん、いつもおつまみはどうしていますか?買ってきたお刺身をそのまま食べたり、冷奴を出したり、定番おつまみばかりになっていませんか?今回は、いつもとはちょっと違うものを食べたいなぁというときにおすすめのおつまみレシピをご紹介します。どれも簡単ですが日本酒が進みますよ。今夜の日本酒のお供に迷ったら、是非参考にしてみてください。
卵寒天 だし巻き風 つまみに♪
【主な材料】
卵3こ
水150㏄
ほんだし小さじ1
醤油小さじ1
塩ひとつまみ
粉寒天小さじ1弱
砂糖小さじ1
こちらで紹介しているのは、卵を寒天で固めた冷たいおつまみのレシピです。寒天が入ることで、普通の出汁巻き卵よりぷるっぷるの食感に仕上がります。冷やして固めるので、朝作っておきましょう。
日本酒のお供に!穴子の煮つけ
【主な材料】
穴子(20cm前後)3尾
■ 煮汁
水100㏄
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
■ 薬味
わさびお好きなだけ
こちらで紹介しているのは穴子を煮付けにしたおつまみのレシピです。普段穴子を調理することってあまりないですよね。ぬめりを取るなどの下準備をすれば、意外と簡単に調理できるんですよ。こちらのレシピは日本酒にぴったり。冷酒が胃に吸い込まれていくことを実感できると思います。
簡単おつまみ*あつあつ!たぬき豆腐
【主な材料】
豆腐1丁
★だし汁100cc
★しょうゆ、みりん各大さじ1/2
★塩適宜
■ 天かす、青ねぎ、七味
こちらで紹介しているのは温かい豆腐のおつまみです。日本酒のおつまみはいつも冷奴!という人も、たまにはこんなアツアツの豆腐はいかがですか?天カスが入ってコクが出ています。
鶏信田巻き
【主な材料】
油揚げ2枚
鶏ひき肉100g
人参 8cm
さやいんげん 5本
塩少々
生姜おろし小さじ1
★鰹出汁1カップ
★淡口醤油大さじ1
★味醂大さじ1
こちらで紹介しているのは鶏ひき肉を使った煮物のレシピです。油揚げが出汁を吸い込んで、日本酒に合うこと間違いなしのおつまみです。少し手間をかけることで美しく、美味しいおつまみが作れるんですね。
ここまでは日本酒に合うおつまみでもおかず系をご紹介しましたが、いかがでしたか?どの料理も少し手間をかけるだけでとても美味しそう、まるで居酒屋で食べるようなおつまみでしたね。ところで最近の日本酒は甘口が流行りです。甘口の日本酒にはおかず系はミスマッチですよね。そこでここからは甘口の日本酒にも合う甘味系おつまみのレシピをご紹介します。
酒粕パウンドケーキ☆美肌にいいかも♡
【主な材料】
○強力粉120g
○ベーキングパウダー小1
○ベーキングソーダ小1/2
△卵1個
△三温糖70g
△サラダ油40g
△無糖ヨーグルト30g
△酒粕80g
△水140g
こちらで紹介しているのは日本酒にもぴったりなパウンドケーキのレシピです。日本酒にケーキ?と思われるかもしれませんが、このレシピは酒粕を使用しているので、日本酒にもよく合うのです。甘めの日本酒や、スパークリングの日本酒によくあう甘味系おつまみです。
抹茶の焼き菓子 [和風]
【主な材料】
無塩バター220グラム
きび砂糖100グラム
グラニュー糖120グラム
白餡100グラム
薄力粉220グラム
抹茶10~15グラム
ベーキングパウダー6グラム
日本酒10グラム
全卵2個分
こちらで紹介しているのは抹茶を使った焼き菓子のレシピです。洋菓子と和菓子のいいとこどりをしたレシピですね。間違いなく日本酒に合うでしょう。
いかがでしたか?今回は日本酒に合うおつまみのレシピを厳選してお伝えしました。少しの手間を加えるだけでいつものおつまみも立派になりますね!早速今夜は日本酒と美味しいおつまみを用意して、おうち居酒屋を開いちゃいましょう♪では、素敵な日本酒ライフをお過ごしください!
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