おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
色々な効能があるお酢!日本で一番売れてると言われているミツカン酢。本やインターネットでもたくさんのレシピが紹介されています。今回はミツカン酢の定番さっぱり煮のレシピやポテトサラダ、サワードリンクなど、ミツカン酢を使ったおいしいレシピをご紹介します。
材料(2人分)
鶏手羽元 6本
ゆで卵 2個
ブロッコリー 適量
しょうが 10g
にんにく 1片
<調味料>
ミツカン酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
水 1/4カップ
砂糖 大さじ3
ミツカン酢を使った料理といえばまずはこれ!鶏のさっぱり煮です。このレシピはぜひおさえておきたいところ。分量が増えても、調味料の割合さえ守ればバッチリおいしくできあがります。ミツカン酢が入っているので日持ちもしますし、傷みにくいです。夏や、お弁当のおかずにも使えるミツカン酢レシピです。こんにゃくを加えてもおいしいですよ!
材料 (4人分)
じゃがいも 3個 (正味350g)
塩 少々
たまねぎ 1/2個(80g)
きゅうり 1本(100g)
■ 【A】
塩大さじ1/2
水大さじ3
■ 【B】
マヨネーズ 大さじ4
ミツカン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
こしょう 少々
栄養士直伝のミツカン酢を使ったポテトサラダのレシピです。通常のポテトサラダのレシピに比べてマヨネーズの量が半分、その分ミツカン酢を加えてさっぱりとヘルシーに。ポテトサラダは食べたいけどカロリーが気になるという方にもおすすめです。お好みでにんじんやハムを加えても、玉ねぎを赤玉ねぎや紫玉ねぎに代えてもおいしいですよ!アレンジも楽しめるおいしいミツカン酢レシピです。
材料(4人分)
ブロッコリー 1房
塩(茹で用) ひとつまみ
ミツカン酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1/2
追いがつおつゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ピンクペッパー 少々
ブロッコリーのピクルス!?と驚かれる方もいらっしゃるかもしれません。ミツカン酢のほどよい酸味がきいたブロッコリーのピクルスのレシピです。ほどよい甘みとにんにくの香りが白ワインにぴったり!つけあわせにもおすすめです。ブロッコリーの他に、キノコやセロリで作ってもおいしいミツカン酢レシピです。
材料(1人分)
ピンクグレープフルーツ 1個
ミツカン酢 200cc
氷砂糖 100g
ピンクグレープフルーツとミツカン酢を使ったサワードリンクのレシピです。水で割ってもソーダで割ってもおいしい!皮をむいて適当な大きさに切り、瓶にピンクグレープフルーツ、ミツカン酢、氷砂糖を入れて2~3日寝かせればOK!ミツカン酢の代わりにリンゴ酢なども。基本的なレシピなので覚えておけば応用もできる、ミツカン酢レシピです。
材料(2人分)
豚ヒレ肉 100g
たまねぎ 1/4個
人参 1/3本
キャベツ 50g
めんつゆ 大さじ2
わさび 小さじ1
ミツカン酢 大さじ1
片栗粉 適宜
白ごま 大さじ1
貝割れ大根 適宜
サラダ油 大さじ5
わさびと豚肉を使ったミツカン酢レシピです。味付けにミツカン酢を使うことで塩分調節にも。お好みでレモンをかけたり、ヒレ肉以外の部位でも魚でも作れます。お肉をさっぱりといただきたい方におすすめのミツカン酢レシピです。
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