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    旨みの凝縮!加えるだけで一段アップするとろろ昆布の簡単レシピ

    お吸い物に使おうかと買ったとろろ昆布が冷蔵庫で眠っていませんか?とろろ昆布はお吸い物のレシピ他にも、ちょっと足すだけで旨みいっぱいになる簡単レシピがたくさんあります。使わないのはもったいない!とろろ昆布をポイントにしたレシピでカツオとは違った旨みを楽しんで。

    とろろ昆布の簡単①;とろろ昆布のお吸い物

    材 料(1人分)

    とろろ昆布一掴み
    お湯150cc
    醤油適量

    とろろ昆布を味わう定番のレシピです。レシピの材料はとろろ昆布のみというシンプルさ。一つかみと多めに入れて、たっぷりととろろ昆布の旨みを楽しむレシピです。レシピに梅干しを加えたり、おかかを加えたり、胡麻を加えたりしてアレンジしても良いですね。基本となるレシピを覚えて置けば応用が効きます。

    とろろ昆布の簡単レシピ②:とろろ昆布のおにぎり

    材料 (1個分)

    ご飯お茶碗1杯
    塩昆布大さじ1くらい
    とろろ昆布適量
    白ゴマお好みで(なくても可)

    とろろ昆布をたっぷりとおにぎりに巻いたレシピです。海苔やおかかとは違った旨みと風味が魅力です。惜しまずにたっぷりととろろ昆布を使うと贅沢な気分ですね。レシピの白ゴマがプチプチとした食感と風味を加えてアクセントになっています。おにぎり自体が塩こぶご飯で作っているレシピなので、切り昆布ととろろ昆布のダブルの旨みを楽しむことができます。

    とろろ昆布の簡単レシピ③:とろろ昆布のおうどん

    材料 (1人分)

    うどん1束
    梅干し1つ
    麺つゆ(オススメは白だし)適量
    とろろ昆布適量
    わかめ適量
    万能ねぎ、お好みの薬味お好きな分

    こちらも定番のとろろ昆布をトッピングしたうどんのレシピです。薄口しょうゆで仕上げたお汁に、とろろ昆布の上品な旨みが加わって、如何にも関西風のおうどんを楽しめるレシピです。ざっぱりと梅干しやわかめを添えて頂きます。とろろ昆布をトッピングするだけで一気に旨みが増して、味わいが深まるのが実感できるレシピです。

    とろろ昆布の簡単レシピ④:冷ややっこのとろろ昆布のせ

    材料(2人分)

    豆腐好きなだけ
    とろろ昆布適量
    ポン酢(ゆずポン)適量

    とろろ昆布を使った一番簡単なレシピかも知れません。火を使わないうえに、包丁もなしで作れるので子供でも安心して作れるレシピですね。淡白な冷ややっこにとろろ昆布が加わって、味わい深く旨みを簡単に増すことができます。おかかと一緒にトッピングしてみたり、アレンジも楽しそうなレシピです。

    とろろ昆布の簡単レシピ⑤:とろろ昆布とキャベツの和え物

    材料 (2人分)

    キャベツ 3枚
    とろろ昆布ひとつかみ
    めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1
    白ゴマ少々

    キャベツを塩もみしてとろろ昆布と和えるだけの簡単レシピです。麺つゆを使っているので、簡単に奥深い旨みを作ることができますよ。とろろ昆布の旨みと粘り気がキャベツによく絡みます。塩もみしたキャベツはカサが減って、たくさん食べられそうなレシピですね。ちょっとした箸休めによさそうなとろろ昆布のレシピです。

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