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健康食材、ダイエットにピッタリ!?そんなとろろ昆布のレシピ

健康食材と呼ばれているとろろ昆布を使ったレシピをご紹介します。ご紹介するレシピどれも美味しそうなレシピばかりです。是非皆さんもこの健康食材と呼ばれるとろろ昆布を使ってこのとろろ昆布レシピを参考にして作ってみてはいかがでしょうか。

とろろ昆布を使ったレシピ①

カキのとろろ昆布蒸し

 材料(2人前)
・カキ 1パック
 ・塩少々
・とろろ昆布 6~7枚
・昆布(10cm角) 1枚
・白ネギ 1本
・酒 大さじ3
・ネギ(刻み) 適量
・ポン酢しょうゆ(市販品) 適量

とろろ昆布を使ったレシピ

1 カキはザルに入れ、塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。白ネギは縦半分に切り、さらに長さ5cmに切ります。

とろろ昆布を使ったレシピ

2 とろろ昆布でカキを1つずつ巻きます(カキが小さければ、二つ一緒に巻いて下さい)。

とろろ昆布を使ったレシピ

3 耐熱容器に昆布をしき、その上に白ネギを並べる。白ネギの上に1のカキを並べ、全体に酒をかけます。

とろろ昆布を使ったレシピ

4 ラップをして電子レンジで3~4分、カキに火が通るまで様子をみながら加熱する。刻みネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかけて完成です。

とろろ昆布を使ったレシピ②

きゅうりのとろろ昆布のせ

 材料(2~4人前)
・きゅうり(大きめ) 2本
・昆布茶 小さじ1
・とろろ昆布 2g~
・塩 少々

とろろ昆布を使ったレシピ

1 きゅうりは洗ってまな板におき、塩少々を振って手のひらで板ずりする。

とろろ昆布を使ったレシピ

2 洗って塩を流してからめん棒などでたたき食べやすい大きさに手で折る。

とろろ昆布を使ったレシピ

3 ボウルに1のきゅうりを入れ、昆布茶を加えたら全体に絡むようよく混ぜお皿に盛り、とろろ昆布を手で小さくちぎりながらのせて完成です。

とろろ昆布を使ったレシピ③

茄子のとろろ昆布煮

 材料(人前)
・なす 4本
・サラダ油 大さじ1
*出し汁 200cc

とろろ昆布を使ったレシピ

1 ナスは縦に4等分して、鍋にサラダ油をひいて炒めます。

とろろ昆布を使ったレシピ

2 ナスに焦げ色がついたら、合わせ調味料(*)を入れて5分ほど煮ます。

とろろ昆布を使ったレシピ

3 とろろ昆布を手で細かくちぎって、煮汁に入れてナスと絡めて完成です。

とろろ昆布を使ったレシピ④

広島風お好み焼き

 材料(1枚分)
-生地
・小麦粉 1/2カップ
・水 1/2カップ

・とろろ昆布 適宜
・削り節 適宜
・揚げ玉 適宜
・キャベツの葉 3~4枚
・もやし 70g
・ねぎ 1/2本
・豚薄切り肉 3~4枚
・中華蒸し麺 1玉
・卵 1個
・ソース 適宜
・青のり 適宜
・サラダ油 適宜

とろろ昆布を使ったレシピ 下準備

・小麦粉は水で溶き、生地を作る。

・キャベツの葉はせん切りにし、ねぎは小口切りにする。

とろろ昆布を使ったレシピ

1 ホットプレートかフライパンを熱してサラダ油を薄くひき、生地を直径12cmほどに薄く、丸く広げます。

とろろ昆布を使ったレシピ

2 生地の上にとろろ昆布と削り節を広げてのせる。これで味出しは完了です。

とろろ昆布を使ったレシピ

3 キャベツ、もやし、ねぎを、生地が見えなくなるくらいたっぷりのせ、揚げ玉ものせる。山盛りになるくらいのキャベツの量が、広島風の第一のポイントです。

とろろ昆布を使ったレシピ

4 豚肉をのせ、つなぎに生地を少量かける。全体を裏返し、生地の上からへらなどでかるく押さえて、肉、野菜に火を通す。このとき、へらやフライ返しを2つ使って思いきって返すのがコツです。

とろろ昆布を使ったレシピ

5 ホットプレートの別の場所(フライパンの場合は別のフライパン)にサラダ油を薄くひき、麺を入れてかるく炒める。全体にかるく火が通ったら、先に焼いた生地よりやや大きめに丸くまとめます。

とろろ昆布を使ったレシピ

6 先に焼いていた生地、野菜、肉をいっしょに麺にのせる。はみ出した具は、あわてず、後からはさみ込んで全体を整えます。

とろろ昆布を使ったレシピ

7 ホットプレートの別の場所または生地を焼いたフライパンにさらにサラダ油を薄くひき、卵を割り落とす。菜箸などで黄身をくずしながらかるくかき混ぜ、全体を丸く整えます。

とろろ昆布を使ったレシピ

8 卵が焼けたら、焼いておいた麺、具、生地をそのままへらやフライ返しで持ち上げて卵の上にのせる。上からかるく押さえ、全体を裏返して焼き上げる。ソースを塗り、青のりを好みの量ふりかけて完成です。

とろろ昆布を使ったレシピ⑤

とろろ昆布サラダ

 材料(2人前)
・春キャベツ柔らかい部分 4,5枚
・ブロッコリースプラウト 半パック
・トマト 小一個
・白ゴマ 小さじ2
・ごま油  小さじ2
・塩コショウ お好みで
・とろろ昆布 お好みで
・さやいんげん 4,5枚

とろろ昆布を使ったレシピ

1 春キャベツを千切りにする。硬さが気になる方は熱湯に5秒ほどくぐらせてよく水けを切ります。

とろろ昆布を使ったレシピ

2 トマトはサイコロ状に。ブロッコリースプラウトは根を取り除いて洗い水気を切ります。

とろろ昆布を使ったレシピ

3 1と2をかなりしっかりと合える。トマトからジュースが出るのでそれがドレッシングになります。1分ほど合えましょう。

とろろ昆布を使ったレシピ

4 そこにごま油、塩コショウをして軽く合える。仕上げに白ごまを振り、さやいんげんを飾り、とろろ昆布をトッピングして完成です。

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