あなたはベイクド派?スフレ派?美味しいチーズケーキ簡単レシピ5選
2016/02/27
chees.com
2015/12/09 更新
ビールのおつまみにぴったりの燻製!!でも、燻製ってちょっと高い…。それに準備や片付けが簡単にできないのに家で作るのは面倒…。でも実は燻製はとっても簡単にできちゃうんです☆今日はそんな燻製をお家で簡単に作るレシピをご紹介しちゃいます^^
材料(チーズ6P分)
・6Pチーズ(他チーズでも代用可)
・サクラのチップ…一握り
・ピートスモークチップ…少々
・100円土鍋(通常の土鍋でも勿論OK)
・網
・カセットガスコンロ(キッチンのコンロでも可)
最近話題になっている土鍋で作る燻製です!!土鍋はお家にある土鍋でもできますし、家にない場合は100円ショップや近くのスーパーに安価で売ってあります。
燻製専用の機器だとサイズも大きく保存や準備、片付けが大変ですが、土鍋であれば簡単に安く手に入れることができるので燻製がしやすいですね☆
土鍋の中はこんな感じです!
黒い粉は「ピート」といって、燻製を作るときにチップに混ぜることで、香りがよく上質な燻製に仕上がるんだとか^^
もちろんチップだけでも燻製を作ることができますのでお好みで使ってみるといいでしょう^^
チーズを燻製にするときは、直接網に乗せると中が高温になり溶けてしまいます。下にアルミホイルを敷いて並べるか、アルミでもともと包まれているチーズであれば、底のアルミをそのまま残すことで、とっても簡単にチーズの燻製を作ることができるんです☆
材料(3人分)
・卵…3個
・スモークウッド…1袋
・24cmのステンレスボール…2つ
・27cmの金網を1つ
※金網の方が大きくなるようにします。
こちらの方法でも、自宅にあるもので簡単に燻製ができるのでとっても便利☆ご家庭にあるお菓子作りやハンバーグのタネを捏ねるときに使用するボウルがなんと燻製器に早変わりしてしまうんです!!
ボウルと金網を購入したとしても300円程度で済むそうで、とっても簡単に燻製にチャレンジできますよね^^
ボウルにアルミホイルを敷き、その上にスモークウッドを置いて火をつけます。スモークウッドはアルミホイルに収まる量を入れます。
アルミホイルもどのご家庭にもあるので、本当に自宅にあるもので簡単に燻製が作れるのはとてもいいですよね☆
網を置いて、材料を並べたら、上からもう一つのボウルをかぶせます。火が消えてしまうのを防ぐために、少し隙間をあけることがポイントなのだとか☆
準備物も材料も簡単にそろえることができるので、子どもと作っても安全ですね^^
材料 (作りやすい分量)
・豚バラかたまり肉…500g
・ゆで卵 …3個
・塩 …適量
・茶葉(ほうじ茶) …大さじ6(約30g)
・砂糖 …小さじ2
なんとご家庭に必ずあるフライパンでも簡単に燻製ができてしまうなんて本当に驚きですよね!!
今回のレシピでは豚肉のブロックを燻製にしています。ただ、燻す間、フライパンの中は空炊き状態になってしまうので、鉄製のフライパンを使うようにしましょう。
こちらのレシピでは燻製専用のチップを使うのではなく、ほうじ茶の茶葉を使用しています。緑茶などの茶葉を使用するのもお茶のいい香りがしておすすめです!
燻製用のチップはあまりご家庭にあるものではないですが、茶葉であれば簡単に手に入るので便利ですね!!
深めのフライパンにアルミホイルを敷き、茶葉と砂糖を撒き、上から網をします。
蓋にも色がつく可能性があるのでアルミホイルを巻いて燻します。
ご家庭にあるもので簡単に燻製にトライできるなんて本当にびっくりですよね!!
材料(4人分)
・雪印6Pチーズ…2箱
・ピーナッツ・アーモンド・クルミ・カシューナッツ…各1袋
・ガスバーナー(ウッドに火を着けます)
・スモークウッド
・ピートパウダー
・アルミ皿(ウッドを乗せます)
・網
・角材4つ(足になります)
・ダンボール
燻製を簡単に作りたいけど、キッチンで作るのはちょっと…。という方には、ベランダやお庭で簡単アウトドアごっこ♪♪
なんとダンボールでも楽々簡単に燻製ができてしまうんです!!
実はアーモンドなどのナッツ類も燻製すると香ばしくて美味しいのですね☆
足の代わりにした角材を四隅にならべ、その上に網を置きます。下には、火をつけて上から香りを良くするためのピートをかけたスモークウッドを敷きます。
そして材料を並べ、上からダンボールをかぶせます。
バーベキューコンロなどは準備も後片付けも面倒ですが、このやり方での燻製なら洗い物も少なくてとっても簡単!!
材料(1人前)
・鳥もも肉…1枚
・塩コショウ…適量
・中華鍋
・アルミホイル
・網
・桜のチップ
実はご家庭にあるけどなかなか活用しない…!という中華鍋が燻製作りに大活躍!!
なんと日本燻製協会の方もおススメする作り方でとても簡単に作れてしまうのです!!
中華鍋の作り方は、フライパンでの作り方にやや似ていますが、中華鍋の程よく深い形が、燻製作りにぴったりなんだとか☆
中華鍋の上にアルミホイルと桜のチップを置き、上から網を敷きます。
その上に下処理をした鳥もも肉を乗せ蓋をします。
この作り方もお金をかけず簡単にできてしまうのでとてもいいですよね^^
火をつけ強火にして、煙が出てきたら弱火にします。なんと燻す時間は15分程度でいいのだとか!!熱煙、という熱い煙で燻すので、短時間でも簡単に燻製が完成するのですね!!
こちらのサイトでは、燻製にした後、にんにくとロースマリーで焼き上げていました☆とっても美味しそうで、おもてなしにもピッタリの一品が簡単にできてしまうなんてすごいですね!!
いかがでしたか??とても大変そうな燻製が、実はこんなに簡単にできるなんて驚きですよね!!
色々な作り方や材料で試してみて、皆さんも自分にぴったりの燻製作りを楽しんでくださいね☆
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局