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ご家庭で一度はやってみたい!美味しい燻製の作り方と極上レシピ!

燻製といえばベーコンやたまごやチーズとたくさんあって食べたら美味しいですよね!スーパーに行ったら出来た物は売っているものの一度は自分で作ってみないですか?今回はそんな燻製の作り方と極上レシピをご紹介します♪ぜひ自分のオリジナルレシピも作ってみてください♪

燻製は食事業界の革命!

皆さん燻製はお好きですか?
燻製は食材の保存性を高めると共に特有の風味を付加した保存食、またその調理法です♪調理法はスモーク (smoke) ともいいますよね。
燻煙により煙中の殺菌成分が食品に浸透すると同時に、長時間の燻煙によって食品の水分量が減少することで起きる水分活性の低下により保存性が高まります!下処理として塩漬けする場合が多く、これによる脱水・加塩も保存性の向上します。燻煙の前には一般的に乾燥処理を行う場合が多いですよね♪
元々は傷み易い食材を長期間保存可能な状態に加工するための技術でしたが、保存技術の発達した現代ではその意味合いは失われ、普段と違う食感や味わいを楽しむためのものと変化しつつあります。

そんな美味しい燻製ですがご家庭での簡単なレシピをご紹介いたします!

燻製の種類

燻製といっても、煙にかける時間と、温度によって3つの燻製法に分かれます。

・冷燻 
・温燻 
・熱燻

「冷燻」は、20℃くらいまでの低温の煙で燻製する方法で、温度管理が難しく、手元にある道具で作れないので、初心者には向いてない。スモークサーモン等が作れます!

「温燻」は、30~80℃くらいの温度で燻製をするので、比較的作りやすいが、自分は温度管理が難しい。ベーコンなどが作れます!

「熱燻」は、簡単でおすすめ。
キッチンのコンロで、フライパンを使ってできます。スモークチップを使って蒸し焼きするような感覚なので、失敗も少ないです。

燻製レシピ★手作りベーコン♪

材料


豚肉(バラ肉、モモ肉)好きなだけ
☆塩豚肉の重量の2%
☆砂糖豚肉の重量の1%
☆ローリエ(細かくちぎる)数枚
☆胡椒、パプリカ、ガーリックパウダー、ハーブ、オールスパイスなどお好きなスパイス好きな分量

燻製レシピ★手作りベーコン♪①

豚肉に味が染み込みやすいようにフォークなどで穴を全体にあける

燻製レシピ★手作りベーコン♪②

☆をまぜる

燻製レシピ★手作りベーコン♪③

豚肉と☆を袋にいれ、よく揉み込む。この際、袋の空気をしっかり抜く

燻製レシピ★手作りベーコン♪④

揉み込んだ袋を冷蔵庫で保存する

燻製レシピ★手作りベーコン♪⑤

5日から一週間漬け込む。1日に1回はひっくり返して揉む

燻製レシピ★手作りベーコン♪⑥

燻製予定日の二日前に袋から豚肉を出して水でよく洗う

燻製レシピ★手作りベーコン♪⑦

洗った豚肉をキッチンペーパーで水分をしっかりとり、網などにのせて1日程冷蔵庫で乾燥する

燻製レシピ★手作りベーコン♪⑧

燻製する。今回はダンボールとスモークウッドで2時間燻製

燻製レシピ★手作りベーコン♪⑨

今回は燻製温度が低いので、食べる際は必ず加熱します。1日おいて燻煙が落ち着いたら食べられます

~作り方のポイント~

燻製の際に60℃を維持できない場合は、必ず加熱してください。燻製時に温度が確保できない場合、燻煙後にオーブンで100℃1時間加熱してもよいです

保存性は高いですができたら美味しいので食が進みますよ♪

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!(温燻)

材料 (2人分)


モッツァレラチーズ1個
明太子1腹
ナッツ適量
■ ◼︎機材
ダンボール1個
台と網各1個
スモークウッド10cmくらい
アルミホイル適量

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!①
モッツァレラチーズは塩をふって、明太子とキッチンペーパーの上に置いて乾燥させる。

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!②
ナッツは塩をふっておく。

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!③
屋外で、耐熱バットの上にアルミホイルをしき、スモークウッドを入れる。トーチやコンロで火をつける。煙がでてきたら成功!

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!④
上に台を設置してその上に網をのせる。網の上にアルミホイルをのせて、チーズ、明太子、ナッツをのせて、ダンボールで蓋をする。

燻製レシピ★チーズとたらことナッツ燻製!⑤
3時間ほど放置して出来上がり!1時間くらいしたら煙がでてるか確認してください。

火の元は火事の元なので作る時は注意してください!
チーズやたらこやナッツ以外でも同じ用法でできますよ♪

燻製レシピ★ぶりの燻製(温燻)

材料 (2人分)


刺身用ぶり柵1本
塩こしょう適量
スモークウッド10cmくらい
ダンボール、アルミホイル適量

燻製レシピ★ぶりの燻製①
ぶりに塩こしょうをたっぷりめにしてキッチンペーパーの上にのせ、ラップせずに冷蔵庫に入れておく。

燻製レシピ★ぶりの燻製②
バットなどにアルミホイルをしき、火をつけたスモークウッドをのせる。

燻製レシピ★ぶりの燻製③
台を用意してその上に網をのせ、ぶりをのせる。ダンボールをかぶせて煙を閉じ込める。

燻製レシピ★ぶりの燻製④
2-3時間放置して出来上がり!途中ちゃんと煙が出てるか確認してくださいね!

簡単にできますね!
ぶり以外でも他の魚でも美味しいです!例えばみんなの大好きな鰹とかが良いですね★

燻製レシピ★一から作る燻製味玉

材料


生卵1パック(12個)
■ 調味液
砂糖大さじ3
塩大さじ3
コショウ小さじ1
鷹の爪(好みで) 1本
水500cc

燻製レシピ★一から作る燻製味玉①
卵のお尻に、画鋲で小さな穴を開ける。
軽くコツっとやる。

燻製レシピ★一から作る燻製味玉②
沸騰したお湯に卵を入れる。
7~8分で半熟です♪

燻製レシピ★一から作る燻製味玉③
茹で上がった卵をすぐに水で冷やす。
そのまま15分以上、水に浸けておく。

燻製レシピ★一から作る燻製味玉④
卵を冷ましている間に、調味液(ソミュール液)を作る。
材料を全て鍋に入れ、砂糖と塩が完全に溶けるまで火にかける。

燻製レシピ★一から作る燻製味玉⑤
卵が冷めたら、ソミュール液に浸けて1晩置く。8時間位が目安。

燻製レシピ★一から作る燻製味玉⑥
卵を調味液から取り出し、水気を拭き取り、網に並べて表面を乾かす。

燻製レシピ★一から作る燻製味玉⑦
乾いた卵を燻製にかける。
燻製は冷燻で1時間~お好みで。


慣れたら簡単に出来ますので皆さんもやってみてください♪

~ちなみに燻製にしたらおいしい人気食材をご紹介~
ミックスナッツ・あさり缶・コンビーフ・バナナ・ミニトマト
タコ・厚揚げ・オイルサーディン・カレー・しょうゆ

などが燻製したら美味しいのでぜひやってみてください★

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