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漬けて食べるだけはもったいない!らっきょうのおすすめレシピ5選!

らっきょうといえば、甘酢漬けや塩漬けレシピでそのまま食べる方が多いのではないでしょうか。おいしく漬けられたらっきょうや、漬ける前の生のらっきょうを美味しく食べられるレシピがたくさんあります。らっきょうを使った、炒めものやご飯のレシピをご紹介します!

らっきょうのおすすめレシピ①:豚肉と塩らっきょう炒め

材料

豚肉スライス(豚コマ)100g
塩らっきょう10粒くらい
オリーブオイル小さじ1
塩・黒胡椒少々
日本酒大さじ1
醤油小さじ1/2〜1
鰹節1パック
万能ネギ(小口切り)2本

らっきょうと豚肉の相性が抜群の美味しいレシピです。パリパリしたらっきょうの歯ごたえとピリッとした辛みが、豚肉の旨みを引き出すレシピになっています。塩らっきょうがあればささっとできる簡単レシピで、お手軽に食卓に一品追加できます。お酒に良く合うレシピなので、おつまみにもぜひ作りたいらっきょう料理ですね!

らっきょうのおすすめレシピ②:スライスらっきょうの辛子酢みそ

材料(1人分)

らっきょう(生)好きなだけ
辛子酢みそ適宜

生のらっきょうを漬け込む前に作れる超簡単ならっきょうレシピです!生のらっきょうを薄くスライスしてアク抜き、辛子酢みそをかけたら出来あがり。こんなに簡単なレシピなのにらっきょうの風味と辛子みそがマッチしてお酒がすすみます!らっきょうの時期しか食べられない旬のレシピ。生のらっきょうを買ったらぜひ試してみたいレシピですね。

らっきょうのおすすめレシピ③:らっきょうの梅味噌炒め

材料(2人分)

らっきょうの甘酢漬け 適量
ごま油 大さじ1
梅味噌(自家製) 大さじ1
かつおぶし 適量

らっきょうの甘酢漬けを梅味噌で炒めただけの超簡単レシピです!梅味噌がなければ、たたいた梅干し、砂糖、みりん、味噌を使ってもおいしいレシピになります。甘酢漬けのらっきょうと梅の甘酸っぱい味がお酒によく合うので、ついつい飲みすぎちゃうかも!材料をそろえれば、すぐに作れちゃう一品なので、ぜひ知っておきたいレシピです。

らっきょうのおすすめレシピ④:生らっきょうとミョウガのきんぴら

材料(2人分)

らっきょう(生)5~6個
ミョウガ3本
ゴマ油大さじ1/2
<合わせ調味料>
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
砂糖少々
酒小さじ2
かつお節3~5g
七味唐辛子適量

生のらっきょうが手に入る時期にしか食べられない旬のレシピです。らっきょうをきんぴらにするレシピなんて、意外ですが、生らっきょうとミョウガのシャキシャキ食感が美味しい!らっきょうとミョウガの風味もよく、旬の風味を存分に味わえるレシピになっています。七味唐辛子をピリッときかせて、お酒のおつまみとっても良いレシピです!

らっきょうのおすすめレシピ⑤:らっきょう漬け入り焼きめし

材料(4人分)

豚肉(細切れ) 50 g
ごはん 500 g
らっきょう漬け(スライス) 50 g
たまねぎ(スライス) 200 g
にんじん(せん切り) 50 g
セロリー(葉も使用) 50 g
パセリ(みじん切り) 20 g
塩、こしょう 適宜
ごま油 50 cc
たまご 4 個
オタフクうどんだし 50 cc

らっきょうは、甘酢漬けや塩漬けレシピでそのまま食べるだけではありません。このレシピはらっきょうを焼き飯に入れちゃう斬新なレシピです!豚肉とらっきょうの相性抜群のコンビがご飯にこんなに合うなんて、意外なレシピが完成しました。素早く炒めるレシピでらっきょうの食感や風味が焼き飯の良いアクセントになっています。お昼ごはんにぜひ試してみたくなるレシピです!

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