おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
らっきょうは漬物・煮物・揚げ物・酢の物・生食いろいろなレシピに使われています。日本で代表的な甘酢漬けのらっきょうは、カレーの薬味に欠かせませんよね。 甘酢漬けは箸が止まらなくなります。今回は数あるレシピかららっきょうを使ったレシピを紹介します。
主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。ただし市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。カレーライスのつけあわせ(薬味)として、福神漬とならんでポピュラーな存在である。薬効も著しく、アリル硫化物が消化を助けるほか、ポークカレーの豚肉に含まれるビタミンB1の吸収に役立つといわれる
らっきょうには、ねぎ類特有の硫化アリルを含んでおり、ビタミンΒ1の吸収を促進するので疲労回復に効果があります。
また、らっきょうを食べるとエピネフリンというホルモンの分泌を促し、脂肪の燃焼や心臓の機能を上げます。そのほか、食欲増進、健胃、整腸、殺菌解毒、冷え性、ぜんそくの緩和など多くに効果がある健康野菜です。
材料(2人分)
らっきょう(生)5~6個
ミョウガ3本
ゴマ油大さじ1/2
<合わせ調味料>
麺つゆ(3倍濃縮)大さじ1/2
砂糖少々
酒小さじ2
かつお節3~5g
七味唐辛子適量
作り方
生らっきょうとミョウガのきんぴらの作り方1
らっきょうは薄皮をむき、根元を切り落としてせん切りにする。ミョウガは根元を切り落とし、斜めせん切りにする。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。
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生らっきょうとミョウガのきんぴらの作り方2
フライパンにゴマ油を中火で熱し、らっきょうとミョウガを炒める。全体に火が通ったら、<合わせ調味料>を加えて強火にし、水気をとばす。
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生らっきょうとミョウガのきんぴらの作り方3
かつお節を加えて混ぜ合わせ、器に盛って七味唐辛子を振る。
材料(2人分)
ご飯 400g
豚ひき肉 150g
酒 大さじ1
らっきょう・またはらっきょうの甘酢漬け 7個
グリーンアスパラガス 1本
卵 2個
しょうゆ 小さじ1
「味の素KK中華あじ」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 大さじ2
(1)ひき肉は酒をふり、らっきょうは粗みじん切りにする。アスパラは斜めの小口切りにする。卵は溶きほぐす。
(2)フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。
(3)ごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉・アスパラ・らっきょうの順に炒め、しょうゆをふり、しんなりしたらご飯を加えてほぐしながら炒める。
(4)(2)のいり卵を戻し入れ、「中華あじ」をふり入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
*らっきょうを半量にして、ねぎのみじん切りを加えてもおいしくお作りいただけます。
材料(2人分)
島らっきょう10本ぐらい
塩 小さじ1
かつお節 小袋2.5グラム位
醤油 小さじ1弱
1
島らっきょうの葉を切り落とし、実を適当に洗う。薄皮をむくために粗めの塩をまぶして軽くまな板の上で板ずり。またはらっきょう同士をこすりつけても良いです。
そのまま待つこと10分。
2
水で塩を洗い流しながら薄皮をむきます。
根本を切り、水気を取ります。
3
小さいボウルにかつお節と醤油を混ぜ、らっきょうを和えれば出来上がり!
材料(2~3人分)
ごはん 2合分
卵 1個
らっきょうの甘酢漬け 120g
にんにく 3かけ
万能ねぎ 1/3束
サラダ油 大さじ1
塩こしょう 各少々
醤油 フライパン1~2回し(約大さじ1)
冷ごはんは少し温めておく。にんにく、ラッキョウは粗みじん切りに、中ねぎは小口切りに、卵は溶いて下準備しておく。
フライパンに油を少々敷き(分量外・大さじ1/2ほど)、半熟炒り卵を作ってお皿に取り出しておく。
フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、にんにくの香りが出てきつね色になるまで炒める。ここは中火で。
ここからは強火にして最後まで仕上げて行きます。ラッキョウのみじん切りを加え炒める。
ご飯を加えて木べらでご飯をパラパラにほぐしながら水分を飛ばしながら炒めて行く。
塩こしょうをして仕上げに醤油を鍋肌から1~2回し程して味を調える。味見しながら調整してくださいね。
取り出しておいた卵とねぎをたっぷり加えて全体を混ぜたら完成♪
このままでも美味しいし焼肉丼やステーキ丼にしてもおいしいよ~!!
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