2016/04/24
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ハロウィンの季節といえばかぼちゃレシピですよね。そんな中でも変わり種のそうめんかぼちゃのレシピに注目です!ワタを取って茹でるだけでアーラ不思議…果肉部分がまるでパスタのようにほぐれてくるそうめんかぼちゃ。そんなそうめんかぼちゃのレシピをご紹介しています。
材料2人分
パスタ 150g
ツナ 1缶(80g)
そうめんかぼちゃ 200g
コーン缶 100g
オリーブオイル 適量
昆布茶 小さじ1/2杯
Aオリーブオイル 大さじ3杯
A昆布茶 大さじ1杯
Aポン酢 大さじ1杯
パセリのみじん切り 小さじ1杯
そうめんかぼちゃは別名「パスタウリ」とも呼ばれているんですね。茹でた後の状態がパスタに似ている事からこの名前が付けられたと言われています。このレシピはそうめんかぼちゃとツナやコーン缶など材料もいつもお家にあるもので作れるので、忙しい朝食には大変重宝するレシピです。しかも美味しい!そうめんかぼちゃの甘味がいい具合に舌を擽る絶品レシピです。
材料 18㎝の耐熱皿1個分
そうめんカボチャ 400g
卵 2個
牛乳 200cc
ハーブソルト(ハッピーソルト) 小さじ1,1/2
ナツメグ 小さじ1/2
冷凍パイシート 2枚
そうめんかぼちゃの甘味を活かして作った美味しいキッシュレシピです。このレシピでは生クリームの代わりに牛乳を使って作っているので、比較的あっさり味なレシピですが、そうめんかぼちゃの甘味と合わせてこってり味が好きな方は生クリームに変えてもOKです!甘いそうめんかぼちゃの味わいと焼いてもしゃきしゃきした食感が癖になるレシピです。
材料4人分
そうめんかぼちゃ 1個
大葉 10~15枚
ミョウガ 1~2本
たくあん(刻み)適量
おろしわさび 適量
そうめんつゆ(市販)200ml
氷 適量
そうめんかぼちゃはその名の通り、茹でて解すとまさにそうめんのように細長い麺状になるんです。このレシピも見た目はそうめんそのものですが、食べてみるとそうめんかぼちゃのしゃきしゃき感が実に絶妙で、味はそのままかぼちゃというレシピです。たくあんと合わせて味にアクセントをつければ、ささっとランチで食べたい時に美味しく超便利なレシピです!
材料2~3人分
そうめんかぼちゃ 100g
味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
そうめんかぼちゃは実の部分をほぐすと綺麗な黄色をしています。炒めたり煮物にしたりと色々なレシピがありますが、やはりこの鮮やかな色は残しておきたいものですよね。そうめんかぼちゃを味噌漬けにするレシピであれば、簡単に作れる上、綺麗な色も残せてちょっとしたお茶うけやごはんのお共にぴったりなレシピです!
材料2人分
そうめんかぼちゃ:1/2個 ※縦に割ったものを使用してください
厚切りハム:100g
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:小さじ1
トマトピューレ:100g
トマトケチャップ:大さじ1
塩:小さじ1/4~
ピザ用チーズ:少々
パセリ(みじん切り):少々
粗びきこしょう:適量
そうめんかぼちゃをパスタに見立ててトマトソース味にするレシピですが、そのパスタを入れる器に、そうめんかぼちゃの皮をそのまま使ってしまうという斬新なレシピです。ちょっとしたパーティやおもてなし料理に、こんな可愛いそうめんカボチャボードを出したら、きっと訪れたお客様の顔もふわりと綻ぶアイデアレシピです。
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