おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
スナップエンドウは色がよく、栄養バランスも抜群!でも、どんなレシピで使えるのかと悩みがちですよね。実は、スナップエンドウって主菜・副菜・汁物といろんなレシピがあるんです。そんなスナップエンドウを使った、おすすめレシピを紹介します。
材料(2人分)
赤パプリカ 1個 160g
黄パプリカ 1個 160g
スナップエンドウ 10本 50g
ツナ(缶詰) 100g
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
スナップエンドウを加えてさっと炒める簡単レシピです。スナップエンドウと2色のパプリカで赤・黄色・緑。とても華やかですね!スナップエンドウの下ごしらえはレンジ(500W20秒)で簡単に行えます。さっと作れるので、料理上手に見えるかも!?覚えて披露したくなるレシピです。
材料(4人分)
スナップエンドウ 200g
オレンジ 1個
新玉ねぎ 1/4個
イタリアンパセリのみじん切り 少々
粗塩 小さじ1/2
こしょう 少々
マスタード(あらびき) 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
スナップエンドウを用いた副菜レシピです。こちらもオレンジの黄色・玉ねぎの白にスナップエンドウの緑がと映えていますね。スナップエンドウは果物と組み合わせても美味しいんです!新玉ねぎとあわせて春にぜひ作りたいサラダレシピです。あらびきマスタードのソースで、少しオトナな感じも◎。
材料
厚揚げ豆腐160g(1枚)
スナップエンドウ12本
にんじん 80g(1/3本)
水1/2カップ
だし小1弱
酒大1/2
醤油大1
みりん大1
砂糖大1/2
スナップエンドウを和風にいただくレシピです。色味豊かでお弁当にも重宝しそう!茶色が多くなりがちな和食で食卓が華やぐありがたい一品ですね。スナップエンドウは下ゆでしておき、最後にお鍋に加えるのがこのレシピのポイントです。ほかのお野菜でも応用できそうな、ぜひマスターしたいレシピです。
材料(3~4人分)
スナップエンドウ100g
じゃがいも正味250g
ベーコン40g
コンソメ顆粒小さじ1
塩・こしょう少々
サラダ油適量
下ごしらえした材料を炒めてできる簡単レシピです。スナップエンドウはさっと茹でて。味付は塩・こしょう・コンソメでとてもシンプル!素材のおいしさを目いっぱい味わえる一品です。スナップエンドウ・じゃがいもでボリューム感を調整して、朝ごはんにも夜のメインにも活躍できそうなレシピですね。
材料(2人分)
スナップエンドウ 6本
新玉ねぎ 1/2個
だし汁 2カップ
味噌 約大さじ2
スナップエンドウを汁物に利用するレシピです。スナップエンドウはお味噌汁にしても美味しいんです!お野菜の甘みとシャキシャキした食感をしっかり楽しむことができます。スナップエンドウと新玉ねぎはどちらも春のごちそう!それらを一碗にまとめて、季節を感じる定番レシピになりそうです。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局